В последние годы в мировом футболе случилась много чего революционного и инновационного. Появилась система видеоповторов, ФИФА разрешила производить 5 замен по ходу матча, стало разрешено разыгрывать мяч в своей штрафной... Футбол изменился глобально, глобально и изменились сетки и регламенты.
Так впервые в зоне КОНКАКАФ в решающем раунде отбора, сыграют сразу 8 команд в одной группе. То есть каждая команда провёдет 14 матчей: по 2 с каждым из соперников. Ранее такого не было, но всё в футболе меняется, изменился и формат отбора в Северной и Центральной Америке.
Первые 3 команды из этой восьмёрки получат прямые путёвки в Катар, а 4-ая команда будет играть межконтинентальные стыковые матчи, с одной из команд Южной Америки или же Азии.
В пятницу были сыграны первые матчи, которые отличались своей упорностью и борьбой. В 4-ёх матчах было забито всего 5 мячей и была зафиксирована только одна победа, 3 же другие встречи закончились вничью.
Тем не менее матч, который проходил на знаменитейшем стадионе Ацтека в Мехико, на котором прошли два финала Чемпионатов Мира, который является самым вместимым стадионом Латинской Америки, для хозяев сложился очень тяжело.
Мексиканцы являются главными фаворитами от КОНКАКАФ на одну из путёвок в Катар, поэтому от них ждут только побед, тем более в домашних матчах, тем более против команд уровня Ямайки. Но в этом матче потомки ацтеков столкнулись с отчаянным соппротивлением гостей, которым не хватило считанные минуты для того, чтобы увезти ничью.
Мексиканцы переиграли соперника по всем статьям. Они почти в 3 раза больше владели мячом, нанесли аж 27 ударов по воротам соперника, из которых 7 пришлись в створ. Счёт же в этом матче был открыт только на 50-ой минуте. Гол на свой счёт записал нападающий Гвадалахары Алексис Вега.
А гости отыгрались спустя 15 минут. Автор забитого мяча, нападающий бельгийского Шарлеруа Шамар Николсон, нанёс единственный удар в створ за матч своей команды по воротам Гильермо Очоа и тот оказался результативным.
Спас от конфуза хозяев на предпоследней минуте нападающий клуба Америка Хенри Мартин. Ассистировал ему в этом эпизоде защитник Круз Асуля Луис Ромо.
В итоге мексинаканцы дожали оппонента и стартовали в решающем раунде квалификации с победы. Удивительно, но это была единственная победа в этом туре.
А вот звёздно - полосатые, которые всего несколько недель назад выиграли своё континентальное первенство, носящее поэтическое название «Золотой Кубок», начали отбор с ничьей в Сальвадоре.
Но удивление вызывает не только ничья против откровенно слабого Сальвадора, но и содержание самой игры сборной США. Игра в целом получилась равной. Американцы пробили в створ сальвадорских ворот лишь 2 раза за 90 с небольшим минут. И это при том, что в составе США есть основные игроки Барселоны и Ювентуса. Серджино Дест и Вестон Макенни вышли в этом матче с первых минут.
Пока выводы делать рано, но если американцы будут терять очки с такими сборными как Сальвадор, то они могут не попасть на второй Чемпионат Мира к ряду. Следующие два матча подопечные Берхальтера проведут против канадцев и гондурасцев, против команд, которые значительно превосходят в классе сальвадорцев. После этих матчей уже можно будет делать прогнозы о перспективах сборной США.
Также ничейными результатами завершились матчи между Канадой и Гондурасом и Панамой и Коста - Рикой.
Канадцы, которые не играли на Чемпионатах Мира с 1986-ого года, впервые за долгое время имеют шансы наконец-то туда попасть. У «Кленовых листьев» выросло очень талантливое поколение. Альфонсо Дэвис сегодня является основным игроком европейского топ-клуба, причём ему всего 20 лет. Дэвис может сыграть как в защите, так и в полузащите. Помимо него у канадцев есть его ровесник, нападающий Лилля и чемпион Франции в его составе Хонатан Дэвид. Капитаном команды является многоопытнейший опорный полузащитник Атиба Хатчинсон, который известен по выступлениям за голландский ПСВ и турецкий Бешикташ, цвета которого он защищает уже 9 последних сезонов.
Но даже обладая таким составом канадцам будет тяжело пробиться в финальную часть Чемпионата Мира в Катаре. Игра против Гондураса это подтверждает.
В целом матч прошёл под преимуществом канадцам. Они больше контролировали мяч, подали 14 угловых, против 3-ёх у соперника. Но канадцы мало создавали остроты у ворот Гондураса, от этого и получили такой итоговый результат, который является вполне справедливым.
Оба мяча в этом матче были забиты с пенальти. Сначала на 40-ой минут точно реализовал удар с 11-и метров полузащитник гостей АлександртЛопес, а затем на 66-ой минуте восстановил паритет нарадающий Бешикташа Кайл Ларин. Матч в итоге так и завершился - 1-1.
Второй тур будет сыгран уже 5-ого сентября. Центральным матчем будет противостояние между сборными США и Канады, которым победа нужна как воздух.