Футбол. Зона КОНКАКАФ. Только Мексика одерживает победу в стартовом туре.

ФОТО: Spotnews

В последние годы в мировом футболе случилась много чего революционного и инновационного. Появилась система видеоповторов, ФИФА разрешила производить 5 замен по ходу матча, стало разрешено разыгрывать мяч в своей штрафной... Футбол изменился глобально, глобально и изменились сетки и регламенты.


Так впервые в зоне КОНКАКАФ в решающем раунде отбора, сыграют сразу 8 команд в одной группе. То есть каждая команда провёдет 14 матчей: по 2 с каждым из соперников. Ранее такого не было, но всё в футболе меняется, изменился и формат отбора в Северной и Центральной Америке.


Первые 3 команды из этой восьмёрки получат прямые путёвки в Катар, а 4-ая команда будет играть межконтинентальные стыковые матчи, с одной из команд Южной Америки или же Азии.
В пятницу были сыграны первые матчи, которые отличались своей упорностью и борьбой. В 4-ёх матчах было забито всего 5 мячей и была зафиксирована только одна победа, 3 же другие встречи закончились вничью.


Единственная победа на счету мексиканцев, которые принимали сборную Ямайки, воспетую в знаменитой песне группой «Чайф». Лучшие времена ямайской сборной пришлись на конец 90-ых годов, когда страна подарившая миру рэгги впервые в своей истории пробилась в финальную часть Чемпионата Мира проходившего во Франции. Сейчас сборная Ямайки вряд ли может претендавать на повторение успеха более чем двадцатилетней давности.


Тем не менее матч, который проходил на знаменитейшем стадионе Ацтека в Мехико, на котором прошли два финала Чемпионатов Мира, который является самым вместимым стадионом Латинской Америки, для хозяев сложился очень тяжело.


Мексиканцы являются главными фаворитами от КОНКАКАФ на одну из путёвок в Катар, поэтому от них ждут только побед, тем более в домашних матчах, тем более против команд уровня Ямайки. Но в этом матче потомки ацтеков столкнулись с отчаянным соппротивлением гостей, которым не хватило считанные минуты для того, чтобы увезти ничью.


Мексиканцы переиграли соперника по всем статьям. Они почти в 3 раза больше владели мячом, нанесли аж 27 ударов по воротам соперника, из которых 7 пришлись в створ. Счёт же в этом матче был открыт только на 50-ой минуте. Гол на свой счёт записал нападающий Гвадалахары Алексис Вега.


А гости отыгрались спустя 15 минут. Автор забитого мяча, нападающий бельгийского Шарлеруа Шамар Николсон, нанёс единственный удар в створ за матч своей команды по воротам Гильермо Очоа и тот оказался результативным.
Спас от конфуза хозяев на предпоследней минуте  нападающий клуба Америка Хенри Мартин. Ассистировал ему в этом эпизоде защитник Круз Асуля Луис Ромо.


В итоге мексинаканцы дожали оппонента и стартовали в решающем раунде квалификации с победы. Удивительно, но это была единственная победа в этом туре.


А вот звёздно - полосатые, которые всего несколько недель назад выиграли своё континентальное первенство, носящее поэтическое название «Золотой Кубок», начали отбор с ничьей в Сальвадоре.
Американцы сенсационно не попали в финальную часть Чемпионата Мира в России, поэтому им нужно делать правильные выводы из той неудачи.


Но удивление вызывает не только ничья против откровенно слабого Сальвадора, но и содержание самой игры сборной США. Игра в целом получилась равной. Американцы пробили в створ сальвадорских ворот лишь 2 раза за 90 с небольшим минут. И это при том, что в составе США есть основные игроки Барселоны и Ювентуса. Серджино Дест и Вестон Макенни вышли в этом матче с первых минут.


Пока выводы делать рано, но если американцы будут терять очки с такими сборными как Сальвадор, то они могут не попасть на второй Чемпионат Мира к ряду. Следующие два матча подопечные Берхальтера проведут против канадцев и гондурасцев, против команд, которые значительно превосходят в классе сальвадорцев. После этих матчей уже можно будет делать прогнозы о перспективах сборной США.


Также ничейными результатами завершились матчи между Канадой и Гондурасом и Панамой и Коста - Рикой.


Канадцы, которые не играли на Чемпионатах Мира с 1986-ого года, впервые за долгое время имеют шансы наконец-то туда попасть. У «Кленовых листьев» выросло очень талантливое поколение. Альфонсо Дэвис сегодня является основным игроком европейского топ-клуба, причём ему всего 20 лет. Дэвис может сыграть как в защите, так и в полузащите. Помимо него у канадцев есть его ровесник, нападающий Лилля и чемпион Франции в его составе Хонатан Дэвид. Капитаном команды является многоопытнейший опорный полузащитник Атиба Хатчинсон, который известен по выступлениям за голландский ПСВ и турецкий Бешикташ, цвета которого он защищает уже 9 последних сезонов.
Но даже обладая таким составом канадцам будет тяжело пробиться в финальную часть Чемпионата Мира в Катаре. Игра против Гондураса это подтверждает.


В целом матч прошёл под преимуществом канадцам. Они больше контролировали мяч, подали 14 угловых, против 3-ёх у соперника. Но канадцы мало создавали остроты у ворот Гондураса, от этого и получили такой итоговый результат, который является вполне справедливым.


Оба мяча в этом матче были забиты с пенальти. Сначала на 40-ой минут точно реализовал удар с 11-и метров полузащитник гостей АлександртЛопес, а  затем на 66-ой минуте восстановил паритет нарадающий Бешикташа Кайл Ларин. Матч в итоге так и завершился - 1-1.


Второй тур будет сыгран уже 5-ого сентября. Центральным матчем будет противостояние между сборными США и Канады, которым победа нужна как воздух.