Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
Ирена

Футболист Жоржиньо. Бедная семья и шанс на "Золотой мяч"

Чемпионат Европы стал особенным турниром для целого ряда футболистов. Криштиану Роналду, наконец-то побил, казалось бы, вечный рекорд, став лучшим бомбардиром за всю историю первенства.

В свою очередь, форвард сборной Чехии Патрик Шик в 25 лет обрел себя, забил 5 мячей и, наверняка, после Евро сменит клубную прописку.

Ярко заявил о себе и Жереми Доку, который, несмотря на столь юный возраст, оказался одним из лучших футболистов в составе столь звездной сборной Бельгии.

Среди таких имен легко упустить одну очень важную для всего турниру фигуру. Этот футболист по всем законам логики должен был выступать на Кубке Америки, однако благодаря решению матери стал главной звездой "Скуадры Адзурры" и любимым футболистом Роберто Манчини.

Как вы могли догадаться, речь идет о Жоржиньо, который за 3 года прошел путь от рядового игрока середины поля Челси до главной надежды сборной Италии.

Любовь к футболу Жоржиньо впитал с молоком матери

Хорхе Луис Фрелло Фольо или Жоржиньо появился на свет в канун Нового года. Еще до рождения его мама сказала супругу, что если у них родится сын, то она сделает все, чтобы он стал известным футболистом.

 Обладательница религиозного имени Мария-Тереза сама выступала на позиции форварда и даже была капитаном местной любительской команды.

К сожалению, глава семейства, который славился суровым нравом, не разделял желание супруги. С рождением первенца у пары начались регулярные ссоры, которые привели с виду благополучную семью к разводу. Так в 6 лет мальчик остался без отца.

"Обычно подобного не ждешь от отца, но он был плохим футболистом. Лучшим игроком в нашей семье была мама, папа играл в воротах и был плохим в поле, но в итоге помог мне в других вещах в жизни".

После расставания с мужем Мария покупает сыну его первый футбольный мяч и базовый комплект экипировки. Уже тогда она хотела эмигрировать в Италию, откуда были ее родители, однако проблемы с документами не позволили покинуть страну. Поездку пришлось отложить.

Работая уборщицей, Тереза не жалела денег на развитие Жоржиньо, который в 7-летнем возрасте самостоятельно записался в местную детскую команду по мини-футболу, совмещая занятия в зале с игрой на пляже.

Юный футболист определил для себя любимую позицию. Как отмечают его сверстники, спортсмен постоянно тяготел к центру поля, грамотно читал игру, любила от давать голевые передачи и, по возможности. не стеснялся пробивать по воротам.

За такой стиль игры в детстве его сравнивали с легендой румынского футбола Георге Хаджи, который за свою карьеру успел поиграть в мадридском Реале и каталонской Барселоне.

Чтобы стать футболистом, Жоржиньо пришлось расстаться с семьей

В подростковом возрасте юный футболист попробовал свои силы в проекте, организованном итальянскими бизнесменами. Парень прошел отбор в спортивную школу, которая находилась в 180 километрах от его родного дома.

"Это время было очень тяжелым для меня. Был в числе пятидесяти подростков, которые утром и днем и играют в футбол, а вечером ходят на уроки. Было сложно, но я видел, как некоторые игроки уезжали оттуда в Италию, поэтому воспринимал это как шанс. Условия были ужасными. Нам могли давать одну и ту же еду на протяжении 3 дней. В душевых не было горячей воды.

В один день мама приехала ко мне и увидев условия, сказала собирать вещи. Я ответил, это мой шанс. Я не должен сдаваться только из-за того, что здесь грязная ванная комната. Ее это не убедило. И тогда я произнес:" Если ты заставишь меня уйти отсюда, я не стану футболистом и буду винить в этом тебя".

В 2007 году юноша, наконец-то переехал в Италию, где на тот момент проживали его родственники. Он остановился близ города Вероны, где базировался одновременный футбольный клуб. Спустя пару недель скауты команды вышли на игрока и предложили ему профессиональный контракт, а также безвозмездное проживание на базе клуба. От такого шанса юный футболист не мог отказаться.

Однако главное слово всё-таки сказала мама, которая была рада за успехи своего чада. В Италии для Жоржиньо после родной Бразилии все выглядело сюрреалистично.

Академия Вероны располагалась в старинном замке, выплачивала зарплату в размере 20 евро и работала по суровому расписанию с точным временем подъема и отхода ко сну. Такая дисциплина закалила характер будущей звезды, а также прививать любовь к системе, в которой полузащитник чувствовал себя максимально комфортно.

Несмотря на довольно юный возраст, клуб сразу отправил игрока в аренду, причем в суровую серию Ц 2. Без какой-либо адаптации бразильский итальянец провел на позиции центрального защитника свыше 30 матчей, а также отметился первым голом на профессиональном уровне. Такой прогресс юниора не мог остаться без внимания.

В сезон 2011/12 Жоржиньо стал незаменимым игроком Вероны, которая, между прочим, обеспечила себе и повышение в классе. За пару лет в составе " желтых" полузащитник наиграл свыше 90 матчей, совершил 19 результативных действий и суммарно провел на поле 8000 минут. И это в возрасте 23 лет.

Однажды после тренировки состоялся разговор с вратарем Рафаэлем Пинейро, тоже бразильцем. Тот удивился его жизненной ситуации, сказал, что нельзя жить вдали от семьи за 20 евро в неделю.

Вскоре оказалось, что агент забирает себе внушительную часть его доходов и тут Жоржиньо переклинило.

"На этом моменте футбол для меня закончился. Позвонил маме, разрыдался и сказал, что хочу закончить со спортом, желал быть ближе к друзьям и семье, которых не видел годами и чувствовал, что не могу никому доверять.

Ответ мамы был таким: "Ты прошел через столько всего, ел одно и то же, мылся без горячей воды, у тебя не было денег, а теперь ты тренируешься с первой командой и желаешь сдаться? Я тебе не позволю".

Жоржиньо мог оказаться в Ювентусе

Сезон 2-13/14 футболист начал с повышения и присоединился к новой команде. В Наполи под руководством Бенитеса и провел всего 15 поединков, а былая результативность оказалась равна нулю. Опуская спортсмена на позицию опорного полузащитника, испанский специалист лишал его главного козыря - созидания.

После прихода в клуб Маурицио Сарри ситуация изменилась кардинально. Игрок принял участие в 53 голах Наполи, что стало абсолютным рекордом Серии А. Харизматичный итальянец со своим уникальным стилем игры открыл для всего футбольного мира талант Жоржиньо.

Прагматичность в построении с уклоном в атаку создало для итальянца идеальные условия. Благодаря доверию тренера полузащитник не только стал основополагающей фигурой Наполи, но и ушел за своим наставником в Челси, что для современного футбола довольно большая редкость.

На Стэмфорд Бридж Жоржиньо заметно прогрессировал и стал регулярно обострять, что вылилось в зависимость "синих" от креативного игрока в центре поля. По факту другие футболисты со схожими функции просто стали не нужны.

"Одна из главных причин, почему я ушел из Челси, это Жоржиньо. Очень умный игрок, отлично пасует. Он связывает игру всей команды", - пояснил свой уход из стана " аристократов" Сеск Фабрегас.

Кстати, бразильский испанец после ухода Сарри мог оказаться в Ювентусе, однако предпочел развитие в рамках АПЛ, где игра в центре поля происходит совершенно на других скоростях.

Особенности игры Жоржиньо

В чем особенность такой вовлечённости в игру? Футболист грамотно взаимодействует с партнерами по команде. Читая игру как открытую книгу, Жоржиньо отдает передачи в зону свободным партнерам. Филигранная точность паса почти в 93% практически всегда гарантирует, что игрок атаки получит мяч, в какой бы сложной позиции он ни находился.

При этом отметим, на Фрелло вообще не работает вражеский прессинг. При давлении со стороны команды соперника он смещается назад, что не мешает ему делать потрясающие навесы за шиворот оппонентам.

В Англии к обязанностям игрока добавилась функция стягивания противников на себя. Благодаря этому умению в Челси полузащитник заиграл новыми красками. Вытаскивая на себя сборников, он направлял мяч в 14-ую зону, чем снискал себе славу настоящего дирижера, управляющего командой из глубины.

Схожим образом в свое время играл Андреа Пирло. Но его показатели влияния на игру кажутся не такими значительными на фоне 86 километров и 600 метров пробега Жоржиньо в рамках Евро-2020.

Эффективнее, чем Серхио Бускетс

Если на клубном уровне с нашим сегодняшним героем все более-менее понятно, то вот на чемпионате Европы дела обстоят куда интереснее. Стоит отметить, что он является фактически незаменимым игроком в построении Роберто Манчини.

За 7 матчей спортсмен совершил 497 точных передач 93% точности – это рекорд Евро. Он произвел 11 отборов, переиграв по статистическим показателям Серхио Бускетса, который на этом турнире пережил вторую молодость.

Благодаря футбольному интеллекту и пониманию игры он частенько применяет принцип игры на третьего. Обменявшись с партнером коротким пасом, Жоржиньо выдает точную диагональ на игрока своей команды, который должен заранее прочитать этот момент.

На Евро итальянец совершал в среднем за игру по одной ключевой передаче, которая при разгоне заканчивалась взятием ворот. При этом не стоит забывать и об игре, когда Жоржиньо совместно с Бонуччи и Кьеллини образуют треугольник, который при раскрытии определяет дальнейший вектор развития итальянской атаки.

Для сборной Италии Фрелло - глубинный плеймейкер, отвечающий за движение мяча в центре поля. Он настоящий ранжист новой формации: сильный, техничный и, самое главное, креактивный. Последний пункт отсутствовал в свое время у Хаби Алонсо, который считался лучшим блуждающим игроком Бундеслиги.

Лучшим матчем Жоржиньо на этом чемпионате можем смело считать поединок против сборной Испании. Там полузащитник совершал невероятный объем работы. Во-первых, своим перемещением в центральном круге он отрезал от мяча Педри и Коке, оставляя Эмерсона абсолютно свободным, а во-вторых, грамотно прерывал атаки "красной фурии" на подходах к штрафной площади. Восемь перехватов!

Слова Марко Вератти: "Жоржиньо заставляет казаться каждое действие очень простым, но его игра критически важна для команды. У нас почти нет игроков с его качествами, он незаменим. Жоржиньо - элемент, который заставляет командный механизм работать, делает каждого партнера лучше".

Герой с не забитым пенальти

Финальную игру сборной Италии на турнире футболист провел также на высоте. "Скуадра Адзурра" еще в первом тайме завладела инициативой, доведя к перерыву процент владения мячом до 60. Несмотря на пропущенный гол в начале встречи, команда нашла в себе силы отыграться, причем сделала это с углового.

В серии пенальти свой удар Жоржиньо не реализовал, однако это не помешало его команде стать триумфатором Евро и поднять Кубок впервые с 1968 года.

Почему сборная Италии одержала победу? Многие футбольные аналитики склоняются к наличию банальной силы духа. В то время как на поле у англичан было несколько молодых, талантливых и невероятно дорогих игроков, у итальянцев на газоне находилась команда, в которой были ментально сильные духом игроки.

Один из них Жоржиньо, который провел за 5 дней 240 минут игры и поучаствовал в серии пенальти.

Своей уверенностью, хладнокровием и пониманием дела он заряжал Бареллу и Кьезу, которым в тот вечер рядом нужен был пример для подражания и символ несгибаемой футбольной воли.

Наверное, никто не будет спорить, что Жоржиньо стал лучшим полевым игроком турнира. Он дирижировал атаками итальянской сборной и будет не грех сказать, что игра его команды строилась вокруг него как центрального образующего звена.

Будучи универсалом, Жоржиньо преуспел в созидании. Ведь благодаря его передачам и умению форсировать темп игры сборная Италии сумела завоевать долгожданный трофей.

Этот год итальянский бразилец смело может записать себе в актив: Лига Чемпионов, Кубок Европы и, конечно же, новый виток в карьере.

По данным Трансфермаркт, ценник на этого игрока составляет всего 45 миллионов евро. И что-то подсказывает, что он без проблем сможет принять новый вызов или остаться в Челси и стать настоящей легендой клуба, попутно получив " Золотой мяч".

Вы согласны с этим? Пишите свое мнение.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы