Футбольные фанаты бывают разные

Если мы говорим о футболе, то к нему обязательно относятся футбольные фанаты. Кто может представить себе футбольный матч без болельщиков? По большому счету, фанатов можно разделить на несколько категорий. Есть болельщики разных возрастов, молодые или пожилые, мужчины или женщины, сами активно играющие в футбол или пассивные посетители стадиона, местные патриоты, члены клуба, мирные и склонные к насилию молодчики. Наконец, есть российские, английские, немецкие и итальянские футбольные фанаты, которые, в первую очередь, "бредят" своей национальной футбольной командой.

Честно говоря, в каждом из нас живет тайный поклонник. Даже если мы совсем не разбираемся в тонкостях футбола, сердце неосознанно бьется за родную команду в международных матчах.

Каждого“ подлинного " поклонника этой игры отличает соответствующая экипировка. Футбольные фанаты несут флаги всех размеров, сюда же относятся специальные предметы и аксессуары в разных вариациях: шапки, майки, куртки, шарфы, которые, между прочим, стоят немалых денег.

Болельщики также любят наносить тематическую раскраску на щеки или лицо с изображением герба или цветами любимой команды. Такая характеристика подходит любому фану — независимо от того, из какой страны он родом, или за какую команду болеет. Как правило, фанаты и фанатки футбола имеют личного кумира, выделяя его из других игроков: это может быть, Дэвид Бекхэм (Англия), Михаэль Баллак (Германия) или Андрей Аршавин (Россия).

В каждой стране существует своя фанатская культура.

Но болельщиков всего мира объединяет собственный язык, возможно, стоит понимать под этим специальную футбольную лексику. Существует множество изречений, песнопений и ритуалов, таких как Ола-ла, которые пропитывают всю атмосферу футбольного матча и встречаются на стадионах разных государств. Поклонники сочиняют кричалки и четверостишия, с помощью которых они поддерживают своих любимцев. К сожалению, реальность такова, что часто мирное "боление" сопровождается агрессией и насилием, спровоцированными алкоголем. Футбольные стадионы – не место столкновений и поджогов. Принцип честной игры должен соблюдаться и в фанатской среде, тогда спорт будет оставаться чистым.