Футбольные стадионы с лучшей атмосферой

Болельщики являются жизненной силой футбольных клубов, что стало очевидным, когда в 2020-21 годах они не могли посещать матчи более года. Без болельщиков игра уже не кажется такой, как раньше, и было здорово увидеть их в этом сезоне в любом качестве. Болельщики могут показать разницу между поражением и победой, настолько велико их влияние на игру.

Стадионы с отличной атмосферой могут быть приятным местом для домашней команды и нейтральных посетителей, но действительно пугающей перспективой для соперника и его болельщиков.

Некоторые футбольные поля, естественно, лучше приспособлены для создания лучшей атмосферы, чем другие. Это может быть связано с тем, какие болельщики приходят на стадион, или с тем, что они специально спроектированы таким образом, чтобы максимально использовать создаваемый звук, а иногда и с сочетанием того и другого.

В связи с этим давайте рассмотрим пять стадионов с самой лучшей атмосферой в мире на данный момент:

Селтик Парк - Селтик | Шотландия

Шотландские футбольные болельщики издавна считаются одними из самых страстных и преданных болельщиков во всем мире. Хэмпден Парк, Иброкс и Тайнкасл - это одни из тех мест, где царит особая атмосфера.

Но многие считают знаменитый старый стадион в восточной части Глазго, "Селтик Парк", лучшим амфитеатром красивой игры.

Болельщики "Селтика" всегда играли ключевую роль в поддержке своей команды, но культовый статус "Паркхеда" был сформирован благодаря многочисленным ночным триумфам в Лиге чемпионов.

Болельщики клуба всегда поддерживали команду наилучшим образом, когда это было необходимо, подталкивая игроков к достижению еще больших высот.

Многие футболисты соперников также высоко оценили атмосферу на стадионе, даже Лионель Месси высказался о болельщиках на стадионе.

"Мне посчастливилось играть на нескольких великолепных стадионах в Европе в составе "Барселоны", но ни один из них не сравнится с "Селтиком". Атмосфера, которую создают их болельщики, делает этот вечер особенным для европейского футбола".

Болельщики также исполняют знаменитый гимн "You'll Never Walk Alone", чтобы поддержать свой клуб перед началом каждой игры на стадионе.

Стадион "Райко Митич" - "Црвена Звезда" Белград | Сербия

Если вы планируете посмотреть футбол в Сербии и хотите окунуться в бурную атмосферу, то стадион "Райко Митич" - определенно то место, куда вам стоит пойти.

Стадион, на котором играет белградская "Црвена Звезда", ранее был известен как "Ред Стар Стэдиум", но в 2014 году был переименован в честь легенды клуба Райко Митича. Стадион вмещает более 50 000 болельщиков и является самым большим футбольным полем в стране.

Болельщики "Црвены Звезды" известны тем, что создают на стадионе потрясающую атмосферу, особенно во время больших матчей и дерби. Болельщики, прозванные "Делие", известны тем, что своими кричалками и песнями проникают в душу игроков соперника. Именно благодаря им "Црвена Звезда" выиграла сербскую Суперлигу в 2018, 2019, 2020 и 2021 годах.

Учитывая, что слово "Делие" имеет различные переводы, такие как герой, воин, крутой парень или жеребец, вы, конечно, можете получить приблизительное представление о ярых болельщиках "Црвены Звезды". Они начали заявлять о себе в 1980-х годах, и хотя в последние несколько десятилетий ситуация, возможно, охладела, они по-прежнему знают, как поддержать команду, когда это необходимо.

Вестфаленштадион - Боруссия Дортмунд | Германия

То, как немецкие болельщики поддерживают свои команды, значительно отличается от того, как это делают во многих других странах мира. В таких странах, как Англия, Уэльс и Шотландия, прилив и отток поддержки меняется в зависимости от того, что происходит на футбольном поле. Однако в Германии ситуация иная, и шум практически не прекращается с самого начала матча.

Лидирует ли команда хозяев или отстает, кажется, не имеет никакого влияния на болельщиков. Они всегда поддерживают ритмичный и постоянный шум на протяжении всей игры. Помогает ли это игрокам или нет - вопрос другой, но зрелище, безусловно, впечатляющее. Вестфаленштадион дортмундской "Боруссии" - один из таких стадионов, во многом благодаря наличию "Желтой стены".

Южная стена - это сплошная трибуна, которая вмещает более 24 000 болельщиков, большинство из которых стоят в желто-черных цветах клуба, размахивая флагами и издавая невероятные звуки. Это удивительное зрелище для глаз и пиршество для ушей, что делает его одним из самых привлекательных стадионов в немецком футболе.

Как и "Селтик", дортмундская "Боруссия" также исполняет популярный гимн "You'll Never Walk Alone" для создания атмосферы на стадионе.

Анфилд - Ливерпуль | Англия

Совпадение в том, что на трех стадионах из этого списка болельщики перед началом матча поют песню "You'll Never Walk Alone". Помимо "Селтик Парк" и "Вестфаленштадиона", "Анфилд" также исполняет знаменитую мелодию. На самом деле, именно "Ливерпуль" стал синонимом этого гимна.

Болельщики "Ливерпуля" всегда славились своей страстью, а болельщики "Анфилда" уже давно могут влиять на исход игры благодаря своей ярости. В течение долгого времени "Коп" был одной из самых известных трибун в футболе и вдохновлял многих других по всему миру своим влиянием.

На стадионе прошли одни из самых запоминающихся ночей в европейском футболе, и на нем царила потрясающая атмосфера. Это помогло "красным" победить некоторые из лучших команд Европы.

Когда "Ливерпуль" проиграл 3:0 "Барселоне" в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов 2019 года, многие подумали, что их участие в соревнованиях окончено. Однако те, кто стоял на "Копе", на главной трибуне, на "Анфилд Роуд" и на трибуне сэра Кенни Далглиша, продолжали верить в команду.

Они подбадривали, кричали и запугивали испанскую команду, помогли "красным" одержать знаменитую победу со счетом 4:0, напомнив людям о силе толпы на "Анфилде".

У "Ливерпуля" даже был 68-матчевый непобедимый домашний рекорд в Премьер-лиге, который был побит в прошлом сезоне, когда болельщики отсутствовали из-за пандемии. Это показывает, какое влияние оказывают болельщики "красных" на игру своей команды, делая "Анфилд" одним из лучших стадионов в мире.

Ла Бомбонера - Бока Хуниорс | Аргентина

В 2020 году France Football опубликовал статью о стадионах с лучшей атмосферой в мировом футболе, и домашний стадион аргентинской команды "Бока Хуниорс" занял первое место. Учитывая энтузиазм болельщиков "Боки" в поддержке своей команды, это неудивительно.

Стадион Альберто Х. Армандо, более известный как Ла Бомбонера из-за своей формы, которая делает его похожим на шоколадную коробку, имеет три крутые трибуны. Это делает его устрашающим местом как для игроков, так и для болельщиков, которые посещают матчи на нем. Форма стадиона отчасти объясняет его атмосферу, которая идеально подходит не только для любителей футбола, наблюдающих за игрой, но и для выступающих на нем.

Ла Бомбонера открылась для публики в 1940 году и с тех пор претерпела множество реконструкций. Учитывая, что он вмещает более 57 000 зрителей, неудивительно, что на нем можно создать атмосферу, которой завидуют большинство других футбольных команд. Но именно болельщики "Бока Хуниорс" делают все возможное для создания такой атмосферы, что делает стадион лучшим в мире.