Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Гаджимурад Рашидов: после каждого поражения понимал, что время есть поймать чемпионский кураж

Бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира Гаджимурад Рашидов выигрывает ярыгинский турнир во второй раз. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал о важности этой победы, порассуждал о соперниках внутри страны и за рубежом, а также порассуждал о причинах послеолимпийского спада.

— Очень рад выиграть ярыгинский турнир спустя шесть лет, — улыбнулся Гаджимурад Рашидов. — А как ждали моей победы на крупном турнире мои болельщики — папа, брат, родственники. Так получилось, что после бронзы на Олимпиаде я не выигрывал престижные соревнования, и сегодняшняя победа придаст уверенности. Надеюсь, дальше будет только лучше.

— После Олимпиады у вас был спад. Почему?
— Наверное, сказалось, что я был расстроен. Не было огня, не мог тренироваться с прежней отдачей. Но каждый проиргыш придавал мне сил, и я знал, что рано или поздно победа будет.

— За время постоянных проигрышей не думали завершить карьеру?
— Борцы — сильные духом, нас так просто не сломить. Хотя до Олимпиады были мысли завершить. У нас очень конкурентный вес, сложно держаться на вершине. Но когда после Олимпиады задумался, что до следующих Игр не так далеко, с отцом и братом приняли решение продолжить. Да, была неуверенность, но я понимал, что время есть для того, чтобы поймать чемпионский кураж. Кстати, перед ярыгинским я сделал два старта, чтобы вернуть уверенность — это тоже дало свои плоды, хотя старты были легкими.

— Ранее встречались с Тулгой Тумур-Очиром из Монголии?
— Нет, на мире и на Олимпиаде он до меня не доходил, но за последние годы он зарекомендовал себя как один из мировых лидеров. У меня есть и внутри страны достойные соперники, братья, уважаю их как младших. Уверен, что на Олимпиаде в нашем весе мы будем бороться за золото, кто бы не поехал в Париж. Жаль, что в силу определенных обстоятельств здесь не выступали Шамиль Мамедов и Ибрагим Ибрагимов, хотелось бы с ними встретиться.

— Сравните ваши победы на ярыгинских турнирах 2018 и 2024 года. Когда было сложнее?
— Я уже, кажется, в седьмой раз в Красноярске, и каждый раз здесь очень приятно бороться, всегда интересно. В финале 2018 года мы боролись с Исмаилом Мусукаевым — схватка была напряженная, со спорными моментами. Все точно так же, как и сегодня. Дважды проигрывал в финале, был третьим. Но без медали возвращался лишь однажды.

— Сейчас ваша задача — стать трехкратным чемпионом Европы?
— Я выигрывал Европу в весах до 57 и 61 кг, а в весе до 65 кг ни разу даже не ездил. Есть шанс не только стать трехкратным, но и показать себя в олимпийский год.

— Какой у вас сейчас рабочий вес?
— После Олимпиады у меня вес ушел вверх, но сейчас я все наладил, и конкретно к этому турниру весогонка прошла очень легко. Мой рабочий вес — 70-71 кг.

— Мировые лидеры не сильно изменились...
— Да, все старые знакомые. Очень бы хотелось вернуться в международную конкуренцию.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы