Gambit и Heroic сыграют в финале ESL Pro League Season 13

ФОТО: hltv.org

10 Апреля состоялись матчи ½ финала ESL Pro League. До этой стадии добрались Бразильская Фурия, Датчане из Heroiс, Шведский коллектив NIP и единственный представитель СНГ на этой стадии – Gambit.

Первым матчем ½ стало противостояние шведского и русского коллективов. На первой карте («Inferno», пик NIP) Gambit с первых раундов показали характер и взяли пять раундов подряд после двух проигранных.   Закончив первую половину со счётом 11-4, они взяли вторую пистолетку, а далее 4 из 5 оставшихся раундов и победили на первой карте со счётом 16-5

Второй картой был пик Gambit, а именно «Dust 2». И казалось, что она будет довольно лёгкой для русской команды. Первый раунд карты ушла в актив Gambit, а за ней и следующие 8 раундов. За атаку представители СНГ забрали 13 из 15 возможных раундов. Казалось, что путёвка в финал уже совсем близко, но начиная со второго пистолетного раунда NIP начали камбэк, который грозил победителям IEM Katowice 2021 третьей картой. Счёт дошёл до 15-14, но благодаря прекрасному отыгрышу от Gambit, шведы не смогли перевести карту на допы и покинули турнир, проиграв BO3 со счётом 2:0.

Далее шёл матч Furia против Heroic. Furia стала сенсацией этого турнира, ведь они обыграли «Astralis» в ¼ финала со счётом 2:0(16-10; 16-2). «Heroic» же победили NIP в стадии Плей-Ин.

Первая карта, «Mirage», была пиком бразильцев. И для них она стартовала довольно неплохо: взяв три раунда после первой пистолетки, они начали доминировать, но ненадолго. Датчане сумели сравнять счёт и далее раунды уходили то одной, то другой команде. Но Furia остановила качели и забрала несколько раундов подряд, выиграв первую половину за атаку со счётом 9-6. Но за защиту они полностью провалились, победив лишь в двух раундах и проиграв свой пик со счётом 11-16.

Далее шёл уже упомянутый «Dust 2», пик датчан. На второй карте бразильцы снова начали хорошо за атаку, забирая раунд за раундом, но их побед в первой половине не гарантировала успеха во второй, а там Furia опять ужасно сыграла за защиту вторую карту подряд, взяв лишь один раунд из одиннадцати. Итог предсказуем: поражение 2:0 и заслуженный вылет с турнира. После игры игрок Heroic Рене «TeSoS» Мадсен сказал, что прекрасно ощущает себя в команде, а также что они довольны своей игрой на своём пике.

Финал ESL Pro League состоится 11 апреля. Игра пройдёт в формате BO5 (до трёх выигранных карт) и начнётся в 16:30 по московскому времени. Победитель матча получит призовые в размере 200000 долларов и кубок. Также, перед финалом организаторы турнира проведут Шоу-матч, в котором примут участие такие игроки, как Матье «Zywoo» Эрбо (лучший игрок мира в 2019 и 2020 годах по версии HLTV), Йеспер «JW» Беквелл (Fnatic, трёхкратный победитель мажора), Кенни «KennyS» Шраб (бывший снайпер G2 и Envy, Победитель мажора в Клуж-Напоке в 2015), Алекси «Aleksib» Вирролайнен (OG) и другие. Матч пройдёт на обновлённой версии карты «Tuscan», которая является культовой для любителей CS, в 15:00 по МСК.