Топ-100

Гарет Саутгейт продлил контракт со сборной Англии до декабря 2024 года. Хронология тренера.

Футбольная ассоциация подтвердила, что Гарет Саутгейт подписал новое соглашение о продлении своего пребывания на посту тренера сборной Англии до декабря 2024 года.

Это означает, что Саутгейт останется ответственным за игру на «Кубке мира» «трех львов» в Катаре в следующем году и будет контролировать квалификацию на «Евро-2024».

Помощник Саутгейта Стив Холланд также подписал новый контракт, чтобы остаться в своей роли.

«Я рад, что Стив и я смогли продлить наше пребывание в наших соответствующих ролях. Для меня остается невероятной привилегией возглавить эту команду», - сказал Саутгейт в понедельник. «Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить Марка, Джона и правление за их поддержку - и, конечно же, игроков и болельщиков за их упорный труд. Перед нами прекрасная возможность, и я знаю, что они и фанаты очень рады тому, чего эта команда может достичь в будущем».

Вскоре после того, как в 2016 году его перевели на высшую должность, Саутгейт предположил, что он унаследовал «бардак» - тем не менее, в следующие пять лет Англия приблизилась к тому, чтобы положить конец долгому ожиданию трофеев.

Застой еще не закончился, поэтому работа Саутгейта далека от завершения, но у него есть еще как минимум две возможности.

И свидетельства достигнутого им прогресса дают много оснований для надежды.

Сентябрь 2016 г.

Правление Сэма Аллардайса на посту тренера сборной Англии продлилось всего 67 дней, и за этот период «Три льва» сыграли один матч, прежде чем он с позором ушел в отставку. После того, британская газета негласно засняла его, сделав множество спорных заявлений, в том числе разговоров о нарушении правил Английской футбольной ассоциации.

Саутгейт, который в то время отвечал за молодежную сборную до 21 года, в конце сентября взял на себя временную роль наставника основной сборной, что привело сборную Англии к победе над Мальтой со счетом 2: 0 в своей первой игре.

Ноябрь 2016 г.

Форма Англии во время «опекунства» Саутгейта была приличной, если не впечатляющей, но Английская футбольная ассоциация явно видела достаточно многообещающего в его поведении и обращении с игроками. Он был назначен на полную ставку 30 ноября.

По-настоящему продемонстрировав талант сборной, Саутгейт получил четырехлетний контракт - и, честно говоря, с тех пор не было ничего, кроме прогресса.

Декабрь 2017 г.

«Три льва» убедительно квалифицировались на чемпионат мира 2018, потеряв всего четыре очка в своих 10 матчах, опередив на восемь очков Словакию, занявшую второе место.

Затем Саутгейт получил массовый вотум доверия в декабре, вскоре после того, как он был объединен с Бельгией, Тунисом и Панамой в одной группе на чемпионате мира в России. Тогдашний исполнительный директор Английской футбольной ассоциации Мартин Гленн настоял, чтобы Саутгейт продолжал руководить независимо от того, как Англия выступит на чемпионате мира.

Июль 2018 г.

Хотя Англия финишировала позади Бельгии, они прошли через свою группу Кубка мира. Колумбия подтолкнула их до упора в изнурительном матче 1/8 финала, но «Три льва» добились своего, одержав свою первую победу в серии пенальти на турнире.

Затем они выпроводили Швецию в четвертьфинале. Саутгейт стал первым тренером сборной Англии после Бобби Робсона в 1990 году, который дошел до полуфинала чемпионата мира.

Надежды на продолжение успеха, которого не было с 1966 года, были перечеркнуты Хорватией, но, по крайней мере, Саутгейт заставил болельщиков Англии снова верить в команду.

Июнь 2019 г.

Первая «Лига Наций» предоставила Англии еще одну возможность претендовать во второй раз на титул чемпиона мира на высшем уровне - они заняли первое место в своей группе, и вышли в финал в Португалии.

Поражение со счетом 3: 1 от Нидерландов завершило их серию, хотя их победа в серии пенальти над Швейцарией, по крайней мере, обеспечила им первое третье место в турнире после Евро 1968 года.

Ноябрь 2019 г.

Квалификация на Евро-2020 была подтверждена убедительной победой со счетом 7: 0 над Черногорией в 1000-м матче сборной Англии, и оптимизм так и витал вокруг «Трех львов» перед турниром, который предоставил возможность потенциально сыграть большую часть своих матчей на «Уэмбли».

2020 год должен был стать большим годом для Саутгейта и сборной Англии ...

Сентябрь-ноябрь 2020 г.

Что ж, это не совсем сработало ... Пандемия коронавируса приостановила Евро-2020 на 12 месяцев, а это означало, что Англия не участвовала до сентября во втором туре «Лиги наций».

На этот раз выхода в финал не получилось, так как поражения от Дании и Бельгии обошлись им очень дорого.

Июнь-июль 2021 г.

Евро-2020 наконец-то наступил… в 2021… но он все еще назывался Евро-2020. Сборной Англии было много поводов для радости, поскольку она вышла в первый крупный международный финал с 1966 года.

Этот матч был построен на прочной защите, которая позволила забить всего один гол на пути к финалу - фактически, Джордан Пикфорд стал первым вратарем в истории чемпионата Европы, сохранившим пять раз сухими ворота в первых пяти матчах.

Домашний комфорт Англии на «Уэмбли» почти наверняка сыграл свою роль, хотя в конечном итоге сборная Италии выиграла в серии пенальти в финале после ничьей 1: 1 в дополнительное время. Тем не менее это был еще один позитивный шаг для «Трех львов» Саутгейта.

Ноябрь 2021 г.

Во время Евро Саутгейт получил еще один вотум доверия от высшего руководства английской федерации футбола. Теперь ему позволили продлить свой контракт независимо от того, насколько хорошо они выступят после группового этапа, поэтому объявление в понедельник вряд ли стало сюрпризом.

Но подтверждение этому, скорее всего, было отложено до тех пор, пока Англия не обеспечила себе место в Катаре 2022 года, когда их квалификационная кампания на чемпионат мира завершилась двумя матчами между Албанией и Сан-Марино.

Но, достигнув полуфинала и финала своих последних двух крупных турниров, ожидания от Англии в Катаре будут заоблачными. Было бы справедливо сказать, что все, кроме места в полуфинале, будет считаться разочарованием.

Это само по себе является свидетельством той работы, которую Саутгейт проделал в течение исключительно положительных пяти лет пребывания на тренерском посту.

Перегруппировавшись, чтобы обеспечить относительно безопасный проход в Катар, Саутгейт был вознагражден новым контрактом.

В заявлении Английской футбольной ассоциации добавлено: «Саутгейт, тренерскому стажу которого в сборной Англии в конце этого месяца исполняется пять лет, наблюдался с положительной стороны. Он вывел Англию в полуфинал чемпионата мира по футболу и получил третье место в «Лиге наций УЕФА».

Под руководством Саутгейта Англия выиграла 44 из 68 матчей (14 ничьих и 10 поражений), что дает ему процент побед 65. Они забили 152 раза и пропустили 42 гола за это время.