Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Глава оргкомитета "Токио-2020" не исключил отмены Олимпиады в последнюю минуту

Глава оргкомитета Токио-2020 во вторник не исключил отмены Олимпийских игр в последнюю минуту, поскольку все больше спортсменов дали положительный результат на ковид-19, а крупные спонсоры отказались от планов посетить церемонию открытия в пятницу.

На вопрос на пресс-конференции, можно ли еще отменить всемирные спортивные состязания, Тоширо Муто ответил, что будет следить за количеством заражений и при необходимости поддерживать связь с другими организаторами.

"Мы не можем предсказать, что произойдет с количеством случаев заражением коронавирусом. Поэтому мы продолжим обсуждение, если будет всплеск заболеваемости", - сказал Муто.

"Мы договорились, что, исходя из ситуации с коронавирусом, снова проведем пятисторонние переговоры. На данный момент случаи коронавируса могут расти или падать, поэтому мы будем думать о том, что мы должны делать, когда возникнет такая ситуация."

В Токио растет число случаев заболевания ковид-19, и Игры, отложенные в прошлом году из-за пандемии, пройдут без зрителей. Япония в этом месяце решила, что участники будут соревноваться на пустых площадках, чтобы свести к минимуму риск для здоровья.

С 1 июля, когда начали прибывать многие спортсмены и официальные лица, в Японии было зарегистрировано 67 случаев заражения ковид-19 среди тех, кто был аккредитован на Игры, сообщили организаторы во вторник.

Япония с программой вакцинации, которая отстает от большинства других развитых стран, зарегистрировала более 840 000 случаев заболевания и 15 055 смертей, а город-организатор Игр Токио переживает новый всплеск: во вторник было зарегистрировано 1387 случаев заболевания.

Муто, бывший высокопоставленный финансовый чиновник с тесными связями с правящей партией Японии, известен своим тщательным выбором слов, в то время как чиновники сталкиваются с внутренней общественностью, разгневанной коронавирусными ограничениями и обеспокоенной возможным всплеском случаев заболеваемости, вызванных посетителями Игр, прибывающими из-за рубежа.

Организаторы, для которых президент Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил, что отмена мероприятия никогда не была реальным вариантом, пообещали сохранить Игры "стерильными и безопасными".

Но эксперты видят пробелы в олимпийском "пузыре", который требует частого тестирования и предназначен для ограничения движений участников.

Сейко Хасимото, которая сидит рядом с Муто в качестве президента организационного комитета, сказал, что меры безопасности, введенные для того, чтобы успокоить японскую общественность, не обязательно приведут к положительным результатам, и что она знает, что народная поддержка Игр упала.

 

"Я действительно хочу от всего сердца извиниться за накопление разочарований и опасений, которые общественность испытывает по отношению к Олимпиаде", - сказал Хасимото на той же пресс-конференции.

"Беспрецедентные вызовы"

Первое серьезное испытание того, как можно провести Олимпийские игры в разгар пандемии, вполне может произойти на мужском футбольном турнире, когда Япония столкнется с южноафриканской командой, которая может с трудом выставить 11 игроков из-за случаев заболевания коронавирусом.

Этот матч должен состояться в четверг, за день до церемонии открытия, которую пропустят главные спонсоры Panasonic Corp., а также Fujitsu Ltd. и NEC Corp. Toyota Motor Corp., которые в понедельник отказались от всей телевизионной рекламы, связанной с Играми.

Бах, который, как сообщило информационное агентство "Киодо", встретится в четверг с японским императором Нарухито, заявил во вторник, что организаторы никогда не могли себе представить "беспрецедентные проблемы" проведения глобального мероприятия в Токио, восхваляя "героические усилия" медицинского персонала и добровольцев по всему миру в условиях пандемии.

Два члена олимпийской бейсбольной команды Мексики сдали положительный результат на ковид-19 в командном отеле перед отъездом в Токио, сообщила во вторник федерация бейсбола страны.

Спортсмены Гектор Веласкес и Сэмми Солис, которые дали положительный результат 18 июля, были изолированы, как и все члены команды, в ожидании результатов дополнительных тестов, сообщила федерация.

Кэндзи Сибуя, бывший директор Института здоровья населения при Королевском колледже Лондона, сказал, что организаторская система "пузырей" уже отчасти сломана.

"Моя самая большая озабоченность, конечно, заключается в том, что в деревне [спортсменов] или в некоторых местах размещения и взаимодействия с местными жителями возникнет скопление инфекций", - добавил он.

Хасимото сказал, что представители общественности были обеспокоены, "потому что они чувствуют, что нынешняя ситуация, по-видимому, показывает, что меры, которые должны были гарантировать безопасность, не обеспечивают чувства собственной защищенности."

В ходе опроса, проведенного газетой "Асахи", 68% респондентов выразили сомнение в способности организаторов Олимпийских игр контролировать распространение коронавирусной инфекции, а 55% заявили, что выступают против проведения Игр.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы