Топ-100

Главные события пятницы на Олимпиаде в Токио

Теннисист номер в мире Джокович стремился завершить "Золотой шлем", но проиграл немцу Александру Звереву, который сказал сербу: "ты не можешь выиграть все".

Еще одна из фавориток Игр, Симона Байлз, бросила дополнительные сомнения по поводу того, будет ли она участвовать в остальной части своих соревнований по гимнастике, поскольку Олимпиада, проводимая в самых необычных обстоятельствах, носила характер неопределенности.

Уже проходившие в стране, где многие люди неохотно принимали Игры во время глобальной пандемии, местные настроения были еще более подавлены всплеском случаев заболевания ковид-19, что побудило продлить чрезвычайное положение в Токио.

А в бассейне настроение омрачалось вопросами о том, стоит ли вообще россиянам участвовать в Олимпийских играх, учитывая допинговые скандалы в стране.

Были тревожные сцены в финале BMX, когда американский фаворит Коннор Филдс попал в больницу после тяжелой аварии в третьем заезде своего полуфинала, но он восстановился и ждет проверок, чтобы определить степень его травм.

Но в первый день соревнований по легкой атлетике были радостные сцены, где некоторые из самых больших мировых имен блистали в своих забегах, прежде чем Барега завоевал единственное золото этого дня с электризующим всплеском заключительного круга к огорчению рекордсмена мира Джошуа Чептегея на дистанции 10 000 метров.

Китай завершил седьмой день соревнований в верхней части медальной таблицы с 19 золотыми медалями, в то время как у хозяев Японии 17, а у США 14.

- Ты не можешь выиграть все.

Джокович стремился стать первым человеком, который завершит "Золотой шлем" - завоевав олимпийское золото и все четыре Больших шлема за один год.

Он уже выиграл Открытый чемпионат Австралии, Открытый чемпионат Франции и Уимблдон, но его заявка была сорвана, когда Зверев выиграл их полуфинальное сражение со счетом 1-6 6-3 6-1 в теннисном парке "Ариаке".

Пятый номер мирового рейтинга Зверев теперь имеет шанс взять золотую медаль, когда в воскресном финале встретится с россиянином Кареном Хачановым.

- Мне жаль Новака, но он выиграл 20 турниров Большого шлема... нельзя выигрывать все, - сказал Зверев.

Мировые звезды ярко сияют на Олимпийском стадионе

Олимпийский стадион открыл свои двери для первых легкоатлетов в пятницу, и первая медаль досталась Эфиопии.

21-летний Барега решил соревноваться только на дистанции 10 000 м, несмотря на то, что совершил большую часть своего прошлого успеха на более короткой дистанции 5000 м, но риск окупился.

Полицейский по совместительству выиграл за 27 минут 43,22 секунды, опередив чемпиона мира Чептегея и его соотечественника угандийца Джейкоба Киплимо.

Ранее в пятницу самые быстрые женщины в мире приняли участие в спринтерских соревнованиях на дистанции 100 метров.

Ямайский дуэт Шелли-Энн Фрейзер-Прайс и Элейн Томпсон-Хера выиграли свои забеги.

Британка Дина Ашер-Смит заняла 11-е место с результатом 11,07 секунды, уступив ивуарийке Мари-Жозе Та Лу, показавшей самое время дня - 10,78 секунды.

Российские спортсмены сталкиваются с негативной реакцией со стороны соперников

Более 300 спортсменов из 30 видов спорта находятся в Токио, выступая в качестве спортсменов Олимпийского комитета России, а не своей страны в рамках санкций за допинговые скандалы.

Они занимают четвертое место в медальной таблице, но их успех не очень хорошо сочетается с некоторыми из их коллег-конкурентов, которые считают, что они не должны быть на Играх из-за допинг-рекорда страны.

Американский пловец Райан Мерфи заявил, что пятничный финал на 200 м на спине был "вероятно, не чистым" после того, как он проиграл свой олимпийский титул россиянину Евгению Рылову.

В то время как Мерфи позже отказался от своих комментариев, заявив, что он говорил о допинге в целом, Рылов сказал, что американец имеет право на свои мысли, учитывая допинговое прошлое России.

Британский пловец Люк Гринбэнк, завоевавший бронзу в этой гонке, добавил: "Очевидно, что вокруг Российской Федерации много средств массовой информации, которые приезжают на Олимпиаду.

"Это расстраивает, видя, что спортсмен, знает, что существует спонсируемая государством допинговая программа, и многое может быть сделано для решения этой проблемы."

Олимпийский комитет России дал резкий ответ в Твиттере, заявив, что его спортсмены находятся в Токио "абсолютно справедливо. Нравится это кому-то или нет".

"Старая шарманка снова играет мелодию о российском допинге", - говорилось в заявлении. - Кто-то старательно поворачивает ручку."

Мировой рекорд для Шенмейкера

Как и многие другие события на этих Играх, плавание показало ряд неожиданных побед, и в пятницу некоторые медали снова пришли из других стран, кроме традиционных фаворитов из Австралии и Соединенных Штатов.

Южноафриканка Татьяна Шенмэйкер победила в женском плавании брассом на 200 м с мировым рекордом, а победа Ван Шуна на 200 м-первое золото Китая в мужском плавании.

Шенмэйкер выглядела совершенно ошеломленной, когда увидела таблицу результатов, прежде чем разрыдаться, когда ее обняли другие пловцы в Токийском центре водных видов спорта.

- Это все еще так нереально,- сказала она. "Я думаю, что мои эмоции в бассейне показали, что я была довольно шокирован."

Будет ли Байлс по-прежнему участвовать в других соревнованиях по гимнастике?

Американская гимнастка Симона Байлс говорит, что она все еще борется со своими проблемами, что вызывает сомнения в ее участии в оставшихся олимпийских финалах.

24-летняя спортсменка вышла из командных соревнований и финала многоборья в Токио, заявив, что уделяет первостепенное внимание своему психическому здоровью.

"Я серьезно не могу понять, как мне сражаться", - сказала она во время сеанса вопросов и ответов в социальных сетях в пятницу.

Она должна принять участие во всех четырех индивидуальных финалах, которые стартуют в воскресенье.

Гимнастки описывают ее проблемы как своего рода ментальный блок, который может заставить их потерять чувство пространства и измерения, когда они находятся в соревновательном вакууме, заставляя их терять контроль над своим телом и делать дополнительные повороты или сальто, которые они не планировали.