Топ-100

Гольф: Тайгер Вудс отказывается от сотен миллионов долларов

Тайгер Вудс отказывается от сотен миллионов долларов

В профессиональном гольфе новый тур по Саудовской Аравии оборачивается миллионами. Только в первом турнире есть призовые деньги в размере 120 000 долларов. Для последнего, заметьте. Несколько выдающихся профессионалов увольняются в PGA Tour. Самое выгодное предложение получил Тайгер Вудс.

Мир гольфа, четко очерченный на протяжении десятилетий, пошатнулся. Спорный новый тур LIV Golf Invitational Series стремится жестко конкурировать с установленными турами по Северной Америке и Европе. Тур, финансируемый Саудовской Аравией, стартует в Лондон в этот четверг и вызывает головную боль у руководителя тура PGA и Мирового тура DP (ранее Европейского тура). Речь идет о власти, престиже, лояльности и огромных деньгах.

Новая серия Персидского залива подвергается критике из-за миллионных инвестиций со стороны государства в Персидском заливе. Предыстория заключается в том, что страна, критикуемая за нарушения прав человека, с прибыльными спортивными мероприятиями пытается улучшить свой престиж. Деньги поступают из государственного взаимного фонда (PIF), председателем которого является фактический правитель Саудовской Аравии наследный принц Мохаммед бин Салман. Среди прочего, PIF владеет 80-процентным контрольным пакетом акций английского клуба Премьер-лиги "Ньюкасл Юнайтед". Также прибыльная Формула 1 уже поворачивает свои круги в пустынном государстве. И теперь гольф призван помочь отполировать имидж Саудовской Аравии.

По слухам, участие звезд из США и Европы, частично достигших трехзначных миллионов сумм, должно было стать вкусным для участия в новом туре. Многие из лучших игроков, такие как суперзвезда Тайгер Вудс или северянин Рори Макилрой, сразу же отказались от выгодного предложения и четко ознакомились со своими старыми работодателями. "Вудс отказался от сделки, которая была невероятно высокой. Мы говорим здесь о большой девятизначной сумме",-сказал „Вашингтон пост“исполнительный директор ЛИВ Грег Норман. Австралиец Норман-по прозвищу "Белая акула" – был одним из лучших игроков в гольф в мире в 80-х и 90-х годах.

Дастин Джонсон уволился в PGA

Другие, с другой стороны, были слабыми в предложениях Нормана: так же как и бывший первый мировой рейтинг Дастин Джонсон из США. Зять канадской легенды хоккея Уэйн Гретцки - участник тура LIV. Джонсон объявил, что прекратил свое членство в туре PGA. 37-летний игрок также больше не сможет участвовать в Кубке Райдера, традиционном континентальном сравнении между лучшими игроками в гольф из Америки и Европы.

Кроме того, некоторые пожилые заслуженные герои Кубка Райдера из Европы также побеждают на первом мероприятии LIV в клубе Centurion на севере Лондона: два англичанина Ли Вествуд, 49 лет, и Ян Полтер, 46 лет, Серхио Гарсия, 42 года, из Испании и лучший игрок в гольф Германии Мартин Каймер, 37 лет. „Это отличный способ сыграть в другой вид турниров по гольфу. Новый формат захватывающий",-сказал двукратный главный победитель в интервью телеканалу Sky. В настоящее время Каймер имеет только полное право на участие в Мировом туре DP. "Я бы солгал, если бы сказал, что деньги не являются мотивацией. Это же очень по-человечески"“.

В начале недели с Филом Микельсоном еще один известный американский игрок в гольф дал свое обещание на поле для участников из 48 человек в Лондоне. PGA, а также DP World Tour заранее пригрозили санкционировать участников серии LIV. Но как эти наказания могут быть отменены, все еще остается открытым. Организатор Открытого чемпионата США, который состоится на следующей неделе, но заявил во вторник, что участникам тура LIV также разрешено участвовать в главном турнире в Бруклине/штат Массачусетс.

20 миллионов долларов только в первом тр LIV также хочет забить среди игроков и болельщиков в другом формате. Семь из восьми турниров проводятся в течение трех, а не четырех дней. Там нет разреза, и все игроки начинают почти одновременно, чтобы сделать раунды короче и более привлекательными для зрителей. Завершающее мероприятие в конце октября в Майами, на поле для гольфа бывшего президента США Дональда Трампа,-это чисто командный турнир, который длится более четырех дней.

В первых семи соревнованиях, помимо индивидуального, будет также командный зачет. На одиночный конкурс в Лондоне выделено 20 миллионов долларов – победитель получает четыре миллиона долларов, а последний еще 120 000 долларов. Для сравнения, Скотти Шеффлер получил призовой фонд в размере 2,7 миллиона долларов за свой триумф.