Гран-при Турции заменит Гран-при Канады в календаре Формулы-1 на 2021 год на фоне роста случаев заболевания коронавирусом

Уже второй год подряд Монреальское мероприятие отменяется из-за пандемии коронавируса.

Ограничения на поездки сделали невозможным въезд в Канаду без обязательного 14-дневного карантина, говорится в заявлении дирекции Формулы-1.

Тем временем контракт на гонку на Монреальском автодроме Жиля Вильнева был продлен на два года до 2031 года.

В Канаде наблюдается рост заболеваемости, особенно сильно пострадало Онтарио - соседняя с Квебеком провинция.

Турция возвращается второй год подряд в качестве резервной гонки из-за сбоев, вызванных пандемией.

В прошлом году Турция вернулась в календарь впервые с 2011 года и стала событием, на котором Льюис Хэмилтон закрепил свой рекорд, равный седьмому чемпионскому титулу.

Президент Формулы-1 Стефано Доменикали сказал: "Хотя это разочаровывает, мы не можем быть в Канаде в этом сезоне, мы рады подтвердить, что Турция примет гран-при в 2021 году после потрясающей гонки в прошлом сезоне."

"Я хочу поблагодарить промоутеров и власти Канады за все их усилия в последние недели, но ситуация с поездками сделала наши планы невозможными."

Как определяют места, где пройдут гонки?

Календарь прошлого сезона был почти полностью основан на Европе, за исключением короткой поездки на Ближний Восток в конце года.

В этом году Формула-1 запланировала рекордное 23-гоночное расписание со всеми традиционными гонками и добавлением нового события в Саудовской Аравии, но отказ Канады поднимает дополнительные вопросы о других дальнемагистральных гонках в этом сезоне.

Они делятся на две широкие категории - события в странах, где вирус находится под относительным контролем, но правительство использует иммиграционные ограничения как часть своей модели, чтобы сохранить его таким; и страны, которые борются за сдерживание вируса или где он выходит из-под контроля.

Сингапур, Япония и Австралия - все они попадают в первую категорию, с дополнительным осложнением, что японское правительство ввело чрезвычайные ограничения в столице Токио и втором городе страны - Осаке, в результате всплеска случаев заболеваемости.

Эти ограничения вызывают вопросы о целесообразности проведения летних Олимпийских игр этого года, которые уже отложены с 2020 года.

Гонки в Сингапуре и Японии запланированы на последовательные выходные 1 и 8 октября.

Гран-при Австралии был перенесен с открытия сезона в марте на 21 ноября, но стране, вероятно, придется отказаться от строгих иммиграционных ограничений, по крайней мере для персонала Формулы-1, если она будет проводить гонку.

Из стран, борющихся за сдерживание вируса, Бразилия является той, чья запланированная гонка находится в наибольшей опасности, и ее судьба может зависеть от того, сохранит ли правительство Великобритании ее в своем красном списке стран, что означает, что путешественники должны быть помещены на карантин в отелях в течение 14 дней по возвращении в Великобританию. Восемь из 10 команд Формулы-1 базируются в Великобритании, поэтому в этих условиях гран-при, вероятно, будет несостоятельным.

Формула-1 сталкивается с аналогичной ситуацией, но в меньшей степени, в Мексике.