Гвардиола: «Де Брюйне - второй лучший исполнитель штрафных ударов в мире».

Пеп Гвардиола объявил Джеймса Уорд-Проуза лучшим исполнителем штрафных ударов в мире, но после его ассиста в матче против «Саутгемптона» он поставил на второе место Кевина Де Брюйне.

Уорд-Проуз был отмечен наставником «Манчестер Сити» перед субботним матчем, который закончился вничью 1:1, так как гол Аймерика Лапорта отменил гол Кайла Уокера-Питерса.

Капитан «Саутгемптона» Уорд-Проуз забил 12 раз со штрафных ударов в своей карьере в «Премьер-лиге», и только Дэвиду Бекхэму (18) удалось забить больше за всю историю соревнований.

Но Де Брюйне сделал ставку на место в списке Гвардиолы на «Сент-Мэри», когда он идеально исполнил штрафной удар на голову Лапорте, сделав счет равным для «Манчестер Сити».

Эта помощь привела к последующим вопросам к Гвардиоле по поводу его комментариев об Уорд-Проузе, которые он твердо отстаивал после игры с командой Ральфа Хазенхюттля.

Когда его спросили, не сбил ли Де Брюйне Уорд-Проуза с высоты штрафной, Гвардиола ответил: «Абсолютно нет. Он, Де Брюйне - второй!».

Умелая передача бельгийского полузащитника стала его 80-й ассистенцией в «Премьер-лиге», столько же, сколько и у Бекхэма, но 30-летний игрок совершил этот подвиг на 68 матчей меньше, чем бывший игрок сборной Англии.

Однако как Де Брюйне выглядит в сравнении с другими лучшими специалистами по игре на острие мяча в этом сезоне?

Уорд-Проуз занимает первое место в таблице прямых ударов со штрафных в «Премьер-лиге», имея на своем счету два гола в кампании 2021-22.

Трент Александер-Арнольд, Максвел Корне, Майкл Олисе, Рубен Невеш, Джонджо Шелви, Маркос Алонсо, Мартин Одегаард, Рафинья, Сон Хын Мин и Мэтт Ричи занимают второе место в списке игроков, забивавших в этом сезоне со штрафных.

Александер-Арнольд из «Ливерпуля» также лидирует по количеству моментов, созданных с игры (26), а также по количеству трех передач с «мертвых мячей», лидирующих в лиге.

Уорд-Проуз (22), что, возможно, неудивительно, занимает второе место после Александера-Арнольда по этому показателю, а Рафинья, Сон и Ричи (все 16) составляют пятерку лучших в лиге.

Де Брюйне занимает 15-е место в списке по количеству моментов, созданных с угловых, имея на своем счету 10 моментов, созданных в 17 матчах лиги в этом сезоне. Это столько же, сколько у Мейсона Маунта из «Челси» и Джона Макгинна из «Астон Виллы».

Звезда «Сити» создал 41 шанс в «Премьер-лиге» в этом году, но только Бруну Фернандеш (57) и Александер-Арнольд (58) могут превзойти этот показатель, так как действующие чемпионы готовятся к следующему матчу в лиге, который состоится 9 февраля дома против «Брентфорда».