Гвардиола меняет скальпель

Нет, не такого начала сезона ожидал Пеп. Стартовав десять раз, команда закрепилась в экваторе таблицы и с трудом выжимала из себя голы.

Не получалось ничего:

Команда сильно зависела от Де Брюйне. Он дирижировал игрой и был соавтором почти половины всех голевых ситуаций «горожан». Его спортивная форма при этом оставляла желать лучшего: сам избаловал болельщиков.

Редкий удар доходил до штрафной площади соперника, а, если это случалось, игроки теряли момент, неумело открываясь на передачу. Сейчас бы очень пригодился Давид Сильва.

Больной и поэтому неэффективный Агуэро и не поражающий мишень Жезус.

Опорная зона выглядела непривычно из-за ослабленных позиций Фернандиньо.

Со стороны казалось, что коуч и футболисты устали от общества друг друга. А ведь летом у испанца заканчивается контракт. Неужели все логично и Пеп уже не в кондициях?

Да, контракт все же был продлен: теперь точка отсчета – 2023 год. Но на игре это никак не сказалось. По-прежнему мало очков и без искры в игре. Но дорогу осилит идущий. Команда выдала рекордный цикл, победив 19 раз подряд. В новом году игроки взяли чемпионский темп. Испанцу удалась перезагрузка на ходу. Куда подевались усталость и медлительность? Команда разрывает соперников и ставит аналитиков в ступор.

Магия или уникальность Гвардиолы?

Стоун и Зинченко снова в строю

У первого лучше получается  с Диашем, потому что его нужно вести. Португалец будто сам поражается своим возможностям, настолько он хорош. Рубен напоминает Компани, он – лидер обороны. От него ожидают агрессию, а Стоунз играет на подстраховке. Гвардиоле импонирует дух коллективизма Диаша: он всегда думает об эффективности команды, подстраивая свои действия под нее.

Камбэк украинца Зинченко добавил «Ман Сити» гибкости. Он понимает тренера с полуслова: смещается и растягивает зону, когда нужно. Блондин эффективен в отборе и является символом побед «горожан».

Другое амплуа Канселу, которое перестроило «Ман Сити»

В начале сезона футболист играл левого защитника. Гвардиола отправил его на противоположный фланг и расширил функционал игрока: уровень мастерства это позволяет. Трудно назвать сферу его максимальной эффективности: он великолепен как атакующий хав и безупречен в опорной зоне. Теперь Канселу в элите по созданию голевых моментов. Пепу этот игрок всегда нравился, но его физической формой тренер восхищен. Если надо, парень легко сыграет на второй день. Универсализм Канселу – возможность для Гвардиолы тасовать схемы.

Блеск и острота Гюндогана

Для турка в этом сезоне многое поменялось. Теперь он рассекает штрафную зону соперника и ассистирует Родри. Нехватка форвардов обернулась для Гюндогана новым амплуа. И теперь он показывает невероятный КПД: 12 голов в 17 матчах. Его фишка второй темп, когда команда нагнетает у ворот противника. Гвардиола – менеджер, досконально знающий своих игроков. Он рад иметь игрока с таким голевым чутьем. Не надо выбегать раньше или делать гроссмейстерскую паузу, достаточно оказаться вовремя в нужной точке. Гюндоган берет это на себя.

«Ман Сити» теперь играет по-другому. Игроки получили больше свободы. Заявлен позиционный футбол, но на первый план выходят роли, а не позиции. И уже нет прежней зависимости от отдельных игроков, когда «горожане» атакуют. Как таковой четкой структуры не прослеживается. У позиций нет точных границ, а игроки находятся в перманентном движении. Соперникам очень трудно контролировать такую команду, где каждый страхует друг друга. Игроки без устали перемещаются и всегда находят свободного игрока для точного паса. Команда идет вперед, заставляя соперника прижиматься к воротам.

Футболисты, работающие с Гвардиолой не первый сезон, заметно прибавили в понимании игры. Зинченко, Гюндоган, Фоден способны закрыть практически любую позицию, но так было не всегда.

У Гвардиолы есть свое объяснение преображению команды

Ему не нравилась манера игры команды. Элементарно не хватало нужных игроков. Он требовал от вингеров более размашистой и высокой игры. Это удерживает команду на ногах. Мастерство у игроков есть и с мячом им не надо много бегать. После ничьей с «Вест Бромвичем» тренер лишь укрепился в своем мнении.

«Результат важен, но я должен узнавать стиль»

Было много движения, но расположение позиций тренеру не нравилось. Перемещения с мячом должны быть адресными. Человек с мячом вооружен, он должен видеть партнеров. Важен контроль ритма игры, нельзя отпускать его. Тренер попросил игроков распоряжаться мячом спокойнее, действовать осмысленно. Процесс игры не менее ценен, чем результат.

Теперь игра сити солидная и уравновешенная.

Гвардиоле нравится быть в «Сити». Здесь руководство предпочитает выходить из проблемных ситуаций вместе с тренером и командой, нет сугубо положительной или отрицательной оценки работы тренера. Ориентир – поиск эффективных решений и постоянное развитие. Испанец ощущает поддержку руководства и любовь болельщиков. Для него Манчестер сити – место, где можно работать спокойно, поэтому контракт продлен.