Игрок сборной Франции Виссам Бен Йеддер от А до Я

ФОТО: https://twitter.com

- Я вижу, как он развивается каждый день и каждую тренировку он что-то улучшает. Его цель - стать лучшим бомбардиром французской Лиги 1 и выступить на чемпионате Европы. Он отличный профессионал, - хвалит 30-летнего игрока Нико Ковач. Хорватский тренер сделал Виссама Бен Йеддера капитаном и ключевым игроком команды.

Как попал в Монако...

Он мог бы приехать в свой нынешний клуб, гораздо раньше августа 2019 года. Монако пыталось заполучить его, когда ему еще не исполнилось и 20 лет. Собирая отличные отзывы по началу своей футбольной карьеры, Виссамом Бен Йеддером также интересовались Лилль, Седан и Тулуза. Он выбрал последнее из предложенных вариантов - решающим фактором стала политика клуба по отношению к молодым игрокам.

Барселона...

Сказать, что он был близок к переходу в Барселону, было бы преувеличением, но факт в том, что несколько месяцев назад он был в списке желаемых игроков в каталонских рядах, это правда. В январе 2020 года Барса находилась в аварийном режиме и была в поисках нападающего, когда Луис Суарес получил тяжелую травму. Клуб из Камп Ноу спрошивал о французе, но Монако даже не вступало в переговоры. Затем датчанин Мартин Брейтуэйт, с которым, кстати, Бен Йеддер играл в Тулузе, отправился в Барселону.

Четвёртая дивизион...

На этом уровне соревнований началась его карьера во взрослом футболе. Он проявил себя в полу-любительском клубе Альфорвилль (ныне существующем под названием Маккаби Париж Метрополь). Он провел там только один сезон, забив - как атакующий полузащитник - девять голов, после чего начал свое восхождение наверх.

Футзал...

Не случайно его особенности игры, характерны для футбола в помещении: отличная техника, дриблинг, безупречный прием мяча, точные пасы. Он отлично играет в небольшом пространстве. Характерно также, что он бегает с неплохим ускорением. Бен Йеддер начинал с футзала и долгое время не думал о переезде на газоны. Он играл за местный клуб в Гарж-ле-Гонессе, в городе в 14 километрах от центра французской столицы.

- Футбол в помещении мне очень помог. Это был трамплин для моей карьеры. Как технически, так и физически я окреп именно там. В футзале у тебя гораздо меньше места, чем в игре на широком поле, - рассказал он через несколько лет на страницах ежедневной газеты "Ла Депеже". Некоторые голы, которые он забивает, немного напоминают голы, которые забиваются в футзалах.

- Он по-прежнему делает это, когда играет в маленьких пространствах: он берет мяч и устанавливает его в правильном направлении, затем ударяет по нему со скоростью звука. Мы называли Виссама нашим Ромарио, потому что, как и бразилец, он был убийцей в штрафной зоне.

Он не слишком много бегал, но все, что ему было нужно, это два или три метра свободы, чтобы ударить по мячу. Он выстреливал, как из винтовки, - сказал Тони Эстевс из Блишер Репорт, который возглавлял команду Гарж-ле-Гоннес. Бен Йеддер не забыл о своем первом клубе: он интересуется тем, что происходит в Гарже, посылает футбольные бутсы и футболки с автографами для молодых футболистов.

Гипс...

Раньше он был правша. Пока, будучи подростком, он не получил перелом правой ноги. Он приходил на тренировки в гипсе и вместо того, чтобы без дела смотреть на своих друзей, он систематически тренировал свою более слабую ногу. Сегодня для него не имеет значения, какой ногой он бьет по мячу.

История...

Ни на одном футболисте Севилья не заработала больше, чем на Виссаме. Футбольный клуб Монако договорился о выкупе контракта Бена Йеддера на сумму в 40 миллионов евро. Это более чем на четыре миллиона больше, чем обошелся переезд Клемана Лангле в Барселону.

Приятель...

Он дружил с Риядом Махрезом (крайний полузащитник клуба Манчестер Сити) с юных лет. Оба родились в Сарселе, печально известном районе в северном пригороде Парижа. Это одно из самых опасных мест в регионе, населенное в основном еврейскими, североафриканскими и карибскими общинами. Бен Йеддер и Махрез были среди сотен мечтающих о карьере футболиста детей, которые играли с мячом на улицах.

- Здорово оглянуться назад и вспомнить, как мы вместе выросли, играя в турнирах между районами. С Риядом мы шаг за шагом наблюдали друг за другом, за нашим прогрессом, - признался нападающий в интервью. - У меня было довольно трудное детство. Было нелегко выбраться из этой среды, можно сказать, что моя семья преуспела в этом, потому что им это удалось. Я всегда верил в себя, хотя знал, что лишь немногие прорвутся в профессиональный футбол. В этом районе было очень много талантливых перней, - добавил он.

Характер...

Большой актив снайпера из Монако - это его характер и умственные способности. Те, кто его знают, подчеркивают, что он никогда не сдается, и чем сложнее вызов, тем он счастливее себя чувствует.

- Это всегда было его силой. Когда ему было 11 лет, его сверстники обладали схожими футбольными навыками, но Виссам был в десять раз сильнее их и умнее их, - отметил тренер юниоров Жан-Патрис Менди.

Неугомонный...

В детстве он целый день пинал по мячу. Он возвращался домой только тогда, когда стемнело, и голос его матери слышался из окна, звавшего его.

- Когда мы не ходили в школу, он мог разбудить меня в восемь утра, чтобы спросить, буду ли я играть против него. Мы играли в любых условиях, в том числе под дождем и на снегу. Однажды утром я особенно рано встал, чтобы попрактиковаться в ударах по воротам. Когда я приехал на школьное поле, он уже был там, - рассказал порталу Су Фут Бенжамен Менди, один из коллег Виссама.

Оливье Садран...

В 2010 году ему позвонил Мишель Мулен, который в то время был связан с клубом Альфорвиллем. Бывший помощник Пари Сен-Жермена предложил президенту Тулузского футбольного клуба привезти молодого футболиста Виссама, которого он потом, после четверти часа наблюдения за его игрой, сравнил с Диего Марадоной. Садран согласился и шесть лет спустя, он заработал более девяти миллионов евро на Бен Йеддере.

Паспорт...

Он провел несколько матчей за сборную Франции по футзалу, забив один гол. Его первая поездка в старшую сборную сопровождалась большим замешательством. В последний момент перед вылетом в Чили, уже в парижском аэропорту имени Шарля де Голля, тренеры поняли, что Виссам имеет только тунисский паспорт. Они обратились за помощью к вышеупомянутому Эстевсу, который, как известно сейчас, убедил местные власти в срочном порядке уладить формальности. Днем позже Бен Йеддер летел в Южную Америку с французским документом в кармане.

Братья и сестры...

Его семейный дом всегда был переполнен. У представителя Французской сборной целых пять братьев и сестер.

Снайпер...

В прошлом сезоне, преждевременно закончившемся, он забил 18 мячей, чего было достаточно, чтобы завоевать титул лучшего снайпера Лиги 1. Он разделил титул короля бомбардиров с Килианом Мбаппе.

Тунис...

Его родители - тунисские иммигранты, решившие искать лучшей жизни в Европе (его мать родилась в Тунисе, отец приехал с острова Джерба). Там федерация хотела использовать этот факт и убедить Виссама представлять африканскую страну. Тунисцы сделали целых пять официальных попыток, в конце концов, сдались, когда в октябре 2017 года нападающий отклонил предложение поехать с Тунисом на чемпионат мира в России. Бен Йеддер был последователен, давным-давно решив, что будет играть за страну, в которой родился.

- Франция, и только Франция. Даже если я не получу вызов в ближайшем будущем в сборную, я не сдамся. Я надеюсь, что когда-нибудь придет и мой момент истины, - сказал он изданию "ЭлЕквип" в 2014 году. На тот момент ему пришлось немного подождать: Дидье Дешам пригласил его на сборы в марте 2018 г. Он дебютировал в товарищеском матче против Колумбии, где они проиграли 2:3, войдя на территорию стадиона "Стад де Франс" вместо Оливье Жиру.

Его шансы попасть на Кубок Мира были невелики - в итоге он попал только в резервный список. Более года он ждал своего второго появления в сборной, и с тех пор его регулярно вызывают в сборную. Существует огромная конкуренция среди нападающих сборной Франции, но игрок из Монако может рассчитывать на участие в предстоящих Евро.

Улыбнись...

Его улыбка сопровождает его, практически все время. У него очень позитивное отношение к жизни. Виссам выглядит расслабленным человеком, но в то же время он чрезвычайно целеустремлен и сосредоточен на работе.

Видение...

30-летний игрок очень хорошо читает игру, он чувствует слабое место в обороне соперника и наносит удар. Он тренировал это уже в подростковом возрасте. Тренеры, которые учили Бена Йеддера в футзальных командах, вспоминают, что он иногда просил заменить его только для того, чтобы проанализировать команду соперника со стороны. Он сидел на скамейке запасных, внимательно наблюдал, только чтобы вернуться позже и забить несколько мячей.

Скандал...

Он участвовал в одном из самых громких скандалов последнего десятилетия во французском футболе. Осенью 2012 года юношеская сборная соревновалась в плей-офф с Норвегией для выхода на чемпионат Европы. Фаворитами стали Французы, что они подтвердили в первом же столкновении, выиграв 1:0.

На следующий, день после матча, несколько игроков решили расслабиться: Бен Йеддер, Янн М'Вила, Крис Мавинга, Мбайе Ньянг и Антуан Гризман ускользнули со сборов, взяли такси до Парижа, провели ночь в клубе на Елисейских полях, а утром вернулись в отель. В матче-реванше французы сенсационно проиграли 3:5 и дальше смотрели турнир по телевидению. Разразился шторм.

Федерация жестоко наказала любителей вечеринок, дисквалифицировав их более, чем на год. Наиболее суровое наказание получил М'Вила (потому что он уже имел дисциплинарные проблемы), который не мог представлять страну до 30 июня 2014 года. Таким образом, полузащитник пропустил чемпионат мира в Бразилии, куда поехал, например, Антуан Гризман.