Новости футбола

Илья Кандалин: надеюсь однажды побороться с Жоламаном Шаршенбековым — думаю, в 2026-2027 году у нас с ним будет рубка

Имя Ильи Кандалина из Республики Башкортостан уже давно знакомо всем любителям борьбы — а в этом календарном году он впервые завоевал золотые медали на первенствах мира и Европы U-17. Завершает год Илья в новом для себя весе — до 55 кг, и завершает он его победно — с золотом турнира на призы победителя Олимпийских игр Шамиля Хисамутдинова в Туле. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал как пришел в борьбу, поделился планами на будущее, а также рассказал, с кем из звезд мировой борьбы хотел бы разделить ковер.

— Это мой второй старт в весе до 55 кг, на первенствах мира и Европы я боролся в категроии до 51 кг, — рассказал Илья Кандалин. — До этого опробовал себя в этом весе в Советске на командном турнире Бабинова, там я уступил, а в Туле победил. Переход связан с тем, что организм растущий, а гонять вредно. Так что это мой новый вес.

— Давно ли вырос вес? На первенствах мира и Европы гонять не приходилось?
— Нет, я не гоняющий, всего два килограмма приходилось придерживать. В сборной нас прекрасно подводили к соревнованиям, так что проблем никаких не было. Конечно, дальше будет больше, но 2023 год я запомню навсегда — это ведь мои первые шаги на международной арене.

— Что запомнилось больше всего?
— Сезон был яркий, я отлично подготовился к первенству России, на Европу и мир я так готов не был. Европа была первой за долгое время для спортсменов из России, и там многие парни горели, из-за чего выступили ниже своих возможностей. А к миру мы подошли отлично.

— С каким настроем ехали за границу?
— Побеждать. Да, к сожалению, не было флага и гимна, но все равно все понимали, откуда мы приехали, и на наших борцов настраивались по-особенному, как на лидеров. Я впервые боролся за рубежом в 2021 году на первенстве Европы, уступил грузину — стал третьим, но победителем также стал представитель нашей страны. И в этом году мне удалось победить как на первенстве Европы, так и на первенстве мира.

— Расскажите, как вы пришли в борьбу?
— Когда мне было шесть лет, в зал меня привел отец — он тоже занимался, но особо не блистал. А я был маленький, гиперактивный, и борьба стала именно тем, что мне нужно. Я родом из города Октябрьский, у нас процветают борьба и бокс, но борьба на первом месте.

— В школе хорошо учились?
— Учителя понимали, что я иду по спорту, помогали мне, было несложно, но тройки у меня, конечно, немного были.

— А с кого брали пример?
— С отца. Я восхищался борцами, но быть похожими на них я не хотел, я тренировался для того, чтобы появился мой собственный стиль. Меня гнали вперед всегда отец и тренера. Сегодня я регулярно изучаю борцов, многих разбираю, в основном из маленьких категорий — до 55 и 60 кг. Слежу как за молодежными, так и взрослыми соревнованиями. У каждого есть что-то индивидуальное, подмечаю их фишки.

— А что для вас значит имя Шамиля Хисамутдинова?
— Признаюсь, за великими борцами прошлого я особо не следил, недавно начал интересоваться их карьерой. Но турниры олимпийских победителей — это особые соревнования. Я боролся и на турнире Самургашева — об этих соревнованиях у меня особые воспоминания.

— Если оставить за скобками международные первенства, какие еще турниры выделите?
— "Силу традиций". Очень интересный командный формат, хорошо организованные соревнования.

— Какие ближайшие цели?
— Ставлю задачи поэтапно, сейчас задача подготовиться к первенству России, отобраться на первенства Европы и мира — а потом уже переходить в молодежную борьбу.

— Главное отличие между юниорской и юношеской борьбой — время, там поединок длится не четыре минуты, а шесть.
— Да, и я уже давно тренируюсь с молодежкой, и настраиваюсь на борьбу по шесть минут. Понимаю, что первое время будет сложновато, но если будешь усердно тренироваться — все будет нормально.

— Вы были на многих турнирах. В какой город вам бы хотелось вернуться?
— Наверное, Калининград. Конечно, город удается посмотреть редко, приехал — отборолся — уехал, а если борешься не в первый день, так вообще. Но в Калининграде было очень красиво, и там мы с тренером немного прогулялись.

— Сейчас сложно загадывать, но все-таки: когда перейдете во взрослую борьбу, как думаете, какая весовая категория будет вашей?
— Думаю, до 60 или до 63 кг.

— Впереди олимпийский год. Как думаете, кто выиграет Олимпийские игры в весе до 60 кг?
— Говоря о лидерах сборной России, сказать сложно, есть несколько ярких борцов, но у меня ставка на Анвара Аллахьярова — думаю, что он возьмет лицензию и покажет хороший результат на Олимпиаде. А фаворит Игр — Жоламан Шаршенбеков. Я за ним слежу, мне очень нравится его обоюдный захват. Что-то из борьбы Шаршенбекова я стремлюсь применять. Интересный, своеобразный борец, думаю, что он станет олимпийским чемпионом. Надеюсь, однажды мы с ним разделим ковер. Так что надеюсь, что он не будет завершать карьеру после 2024 года. Интересно было бы встретиться и с Анваром Аллахтяровым — он борется до конца, до последних секунд — и вырывает победы.

— В каком году вы дадите Шаршенбекову хороший бой?
— Думаю, в 2026 или 2027 у нас с ним будет хорошая рубка.