Открыть все новости
Блоги

Интервью Горана Пандева: об игре за Македонию, Лиге Наций, победе над Германией и федерации футбола

Что означает для вашей страны квалификация на Евро-2020?

Мы вошли в историю, и это останется с нами навсегда. Когда я впервые услышал о Лиге Наций и о том, что она даст одно квалификационное место одной из команд Лиги D, я увидел в этом уникальную возможность для Македонии. Пять лет назад мы посмотрели друг другу в глаза и решили, что не можем упустить ее. У нас есть хорошее сочетание опытных и молодых талантливых игроков, многие из которых уже играли на чемпионате Европы до 21 года в 2017 году. У нас также есть очень активный тренер Игорь Ангеловски, который сыграл такую большую роль в нашем развитии. Он определил основную группу из 20 игроков и полагался на нее в течение последних пяти лет. Мы превратились в друзей, которые хотят показать, что перемены возможны и необходимы. В этом наш секрет.

Расскажите о том самом финальном матче против Грузии

Когда мы прибыли, более 10 000 грузин ждали нас за пределами стадиона. Атмосфера в Тбилиси была напряженной, так как они тоже очень хотели пройти квалификацию. Игра на пустом стадионе была для нас преимуществом – на мой взгляд, мы были лучшей командой и показали это. Мы знали, что победим; мы были настолько сосредоточены, что просто не могли потерпеть неудачу. Я помню свою речь в раздевалке перед первым таймом: я сказал своим товарищам по команде, что это может быть моя последняя игра за сборную. Я рад, что забил гол, благодаря которому мы прошли – для нашей страны это было все равно, что выиграть Евро. Это было так эмоционально.

Рассматриваете ли вы турнир как шанс улучшить македонский футбол в целом?

Определенно. Дома предстоит много работы, потому что в прошлом у нас были очень трудные времена. Не было истинного видения, и слишком много людей хотели воспользоваться этим. Я уже даже заканчивал карьеру в сборной два или три года назад, потому что просто не мог смириться с тем, как обстоят дела. Но с приходом Ангеловски все изменилось к лучшему – по крайней мере, на поле. Он навестил меня в Генуе, и мы по-настоящему поговорили по душам. Я высказал ему свое честное мнение, а он мне - свое. Он убедил меня вернуться, и с тех пор мы добились больших успехов. К сожалению, мы все еще упускаем из виду общую картину. Нет никаких планов по улучшению детско-юношеского футбола, стадионы разваливаются, а наши тренировочные базы далеки от современных.

Как Футбольная Ассоциация может быть более профессиональной?

Наша Футбольная Ассоциация - это, скорее, политическое образование, чем спортивное, управляемое людьми, которые никогда по-настоящему не занимались футболом. К сожалению, это хаос. После того, как мы прошли квалификацию на Евро, руководители оставили часть призовых денег себе. Они сказали, что тоже сыграли свою роль в попадании команды на Евро. Вы можете в это поверить? Эти деньги должны были быть вложены в строительство площадок для детей, покупку оборудования, развитие молодежных секторов и поддержание детского футбола. У нас так много молодых талантов, но большинство из них сдаются в возрасте около 15 лет из-за отсутствия перспектив. Евро - это огромная возможность, и мы должны ею воспользоваться.

Можете ли вы представить, что в будущем будете играть более активную роль в Македонии?

Некоторые люди уже просили меня стать президентом нашей Футбольной Ассоциации, но это не то, чего я хочу. Я уже делаю свое дело. В 2010 году я основал Академию Пандева в Струмице, где родился. Это футбольная академия на 400 мальчиков, с современным учебным центром и 60 комнатами для проживания игроков. У нас есть две площадки с синтетической травой и одна - с настоящей, а также раздевалки и тренажерный зал. Первая команда играет в футбол высшего уровня, а два года назад мы выиграли Кубок Македонии и сыграли в отборочных матчах Лиги Европы. Я вложил свои деньги, чтобы помочь нашему футболу, но развитие футбола - не то, что я могу сделать сам.

Может ли успешный Евро-2020 убедить УЕФА сохранить аналогичный формат Лиги Наций в будущем?

Мне нравится формат Лиги Наций – я думаю, что он довольно справедлив. В отборочных матчах чемпионата мира мы находимся в одной группе с Германией и Лихтенштейном. Я не хочу никого обижать – мы и сами достаточно долго находились в таком положении, – но какой смысл этим командам играть друг против друга? Это пустая трата времени. В Лиге Наций мы сталкиваемся с командами своего уровня, что приводит к более интересным и ровным играм. Что касается Македонии, то мы должны посмотреть. Наш успех может поддержать интересы малых стран, но он также может вызвать и обратный эффект.

Расскажите об этой победе над Германией в квалификации к ЧМ – их первом поражении в квалификации чемпионата мира за почти 20 лет. Насколько это было важно?

Честно говоря, мы испугались! Мы отлично выступили против Румынии в нашей первой игре, но проиграли со счетом 3:2 после того, как упустили много шансов, а затем обыграли Лихтенштейн со счетом 5:0 дома. Игра с Германией была нашей третьей за неделю, и мы подумали, что, возможно, слишком устали, чтобы играть в хорошем темпе. Тем не менее, мы хорошо подготовились. Как оказалось, они тоже устали. Все их игроки были в больших клубах и играли каждые три дня в течение всего сезона. Некоторые из них поздравили нас с таким результатом,что было очень мило с их стороны.

Как бы вы сравнили успех Македонии в отборе на Евро-2020 с победой "Интера" в Лиге Чемпионов десятилетней давности?

Я не уверен, что вы действительно можете сравнить их. Я никогда не забуду, что мы сделали в "Интере" – мы действительно вошли в историю, выиграв первую Лигу чемпионов клуба за 45 лет. Когда мы вернулись из Мадрида после финала, улицы были полны болельщиков и флагов. Жозе Моуринью был тогда главным в нашем успехе, как отец. У нас есть групповой чат под названием "The Treble" со всеми нами, и он всегда так мил со всеми там.