Йоахим Лёв: конец эпохи...

ФОТО: https://twitter.com

Как вы знаете, Йоахим Лёв решил попрощаться со сборной Германии. Решение понятно и логично, но прежде чем это произойдет, он сыграет на чемпионате Европы.

В Германии эпоха Йоахима Лёва подходит к концу. В марте тренер объявил, что после Евро уйдет в отставку, несмотря на контракт, действительный до декабря 2022 года. Реакция была разнообразной. Одни благодарили его за прекрасные и незабываемые моменты во время чемпионата мира по футболу в Бразилии, другие были счастливы, что он, наконец-то, принял смелое решение, хотя мог бы и пораньше уволиться с поста тренера.

Но они все согласны в одном - это правильное решение. В течение последних трех лет, Лёв постепенно разрушал свой образ, при этом сменявшие друг друга неприятные ситуации со сборной, все больше затмевали его ранние моменты славы. Само решение должно было быть трудным для него. Как он подчеркнул - он сделал это, также ради сборной и быстро приближающегося чемпионата Европы в Германии, в 2024 году.

Еще одно историческое поражение

-Этот турнир должен привести к взрыву в нашей стране(имеется ввиду чемпионат Европы 2024г.). Прямо как в летней сказке 2006 года, когда сборная Германии снова поверила в себя. И этот взрыв не должен провалиться, потому что тренер застрял на своем посту без дальнейшего развития, сказал Лёв после того, как было объявлено решение.

Но, прежде всего, он сохранил свое лицо и хочет уйти с честью и достойно. Это его лучшее решение со времен Кубка Конфедераций 2017 года, когда он отправился на турнир с молодым, обновленным составом и выиграл его с легкостью.

Три весенних отборочных матча чемпионата мира в Катаре должны были стать генеральной репетицией перед Евро. Лёв должен был пересмотреть состав команды и, предварительно, выбрать игроков, которые будут бороться за европейское господство в июне.

После игр в отборочных группах чемпионата мира, некоторые говорили, что соперничество, с которым столкнулась Германия, было настолько слабым, что даже юношеская команда Штефана Кунца смогла бы справиться. Ну, обвинения в сторону Лёва начались с побед против Исландии и Румынии, и, видимо, они слишком расслабились, потому что третье препятствие оказалось невозможным пройти.

Поражение от Северной Македонии со счетом 1:2, которая занимает 65-е место в рейтинге ФИФА, вызвало истерику, а Тимо Вернер, который безжалостно промахнулся в конце матча, теперь является символом всех немецких неудач. В истории отборочных турниров чемпионата мира Германия до этого проигрывала только дважды. Это еще одна неловкая веха в жизни Лёва, так что неудивительно, что снова начались дебаты о том, стоит ли прощаться с ним перед чемпионатом Европы.

Первое обсуждение состоялось после чемпионата мира в России, где впервые в истории Германия была выбита уже в групповом турнире, а второе после позорной ошибки 0:6 против Испании в Лиге наций (до этого немецкая команда так сильно проиграла в 1931 году). Лёв творит историю, но не в том стиле, который бы он хотел показать.

Нельзя отрицать, что если бы он был тренером любого другого клуба, то давно бы попрощался со своей должностью. С одной стороны, немецкий футбольный союз отсеял все спекуляции и оставил тренера за его прошлые заслуги, но также и из-за отсутствия лучшей альтернативы.

Однако, наполовину шутя и наполовину серьезно, поражение против Македонии может иметь вполне положительные последствия и это связано со статистикой. Когда Германия, впервые проиграла в отборочном турнире, год спустя она вышла в финал Кубка мира 86-го года в Мексике. Когда они проиграли во второй раз, год спустя они вышли в финал Кубка мира 2002 года в Корее и Японии.

Чего ожидать от Евро?

В последнее время Лёв был в депрессии, а недавнее поражение лишь усилило депрессивное настроение. Пятнадцать лет, в качестве основного тренера сборной Германии и два года, в качестве ассистента, в составе сборной - это долгий срок. В футболе - это целая эпоха.

Еще семь лет назад, Лёва все еще носили на плечах, он затмевал Ангелу Меркель, с точки зрения своей популярности, но изменчивость поклонников всегда непредсказуема... Тренер сборной стал тем, кем люди стали сыты по горло, он начал раздражать. Глядя на телевизионные рейтинги, пострадал не только он, но и вся сборная Германии.

В какой-то момент ему не хватало интуиции и хорошей методики, а развитие футбола в команде велось как индикатор фондового рынка - то вверх, то вниз. Началась постоянная критика, и вопросы о потере смысла нахождения Йоахима, в национальной сборной Германии. Если бы он ушел в отставку после триумфальной победы в 2014 году, он был бы включен в футбольный Олимп навсегда.

Если бы он сделал это после чемпионата в России, это было бы тоже понято болельщиками. Поражение было бы объяснено физической, моральной усталостью и необходимостью перемен. Но упрямство, в высшем футбольном руководстве, дорого ему обошлось. Но лучше поздно, чем никогда. Шанс стереть недавнюю вину - это успех летом, хотя вряд ли этого можно ожидать.

Хотя, Йоги(прозвище Йоахима Лёва) сказал после поражения от Македонии, что они никогда не должны терять веру в свою способность, сыграть хорошо в летнем турнире, а Илкай Гюндоган поддержал его, сказав, что полуфинал - это минимальный план, но немецкие болельщики далеки от такого оптимизма.

Перспектив для хорошего результата нет и надо напомнить, что Германия в группе встретится с Францией и Португалией, так что с первого матча будет тяжело. После окончания сезона бундеслиги, еще будет время проанализировать точные шансы на Евро, но к моменту объявления состава сборной, Лёв не сможет уйти от одного самого важного вопроса: как насчет Томаса Мюллера?

Долгое время Мюллера пытались отодвинуть на второй план и даже не вызвали в сборную. Но, как это ни парадоксально, теперь Йоахиму уже не нужно признавать свою ошибку и бродить по кругу, в поисках новых оправданий. Он может позвать феноменально подходящего Мюллера, не теряя при этом своего авторитета.

Жизнь после сборной

Несмотря на то, что уже три года сборная Германии находится в неудовлетворительном состоянии, и основная вина за это лежит на тренере, никто не сможет забрать его достижения за 15-летний срок его полномочий. Возможно, недавние неудачи омрачают триумф 2014 года, когда Германия снова стала чемпионом мира через 24 года.

Возможно, он слишком долго грелся в лучах славы, но именно при Лёве национальная сборная шесть раз подряд играла в полуфинале чемпионатов Европы и Мира. Для пессимистов, для которых стакан всегда наполовину пустой, это переводится как "только одно золото" и "только одно серебро".

Он, конечно же, не будет жаловаться на отсутствие предложений о работе. Его имя уже появилось в контексте больших клубов. Турецкий Фенербахче, который он уже имел возможность тренировать в прошлом, также связался с ним. Однако трудно ожидать, что он примет новый вызов, сразу после финального свистка чемпионата Европы. Для самого Йоахима не стоит вопрос о дальнейшей работе после Евро. Единственное, что имеет значение - это сборная страны и турнир:

- Честно говоря, я не знаю, что происходит вокруг меня и какие ведутся разговоры. Я сказал своему менеджеру, что не хочу ни с кем разговаривать о моей дальнейшей карьере, до финала чемпионата Европы. Для меня сейчас важна только полная концентрация. Это единственная цель, которая у меня есть. До тех пор я ни с кем не буду разговаривать.

Делая вывод, из того, что он сказал, он, безусловно, исключает свое участие, в качестве телевизионного эксперта. Его предшественники продолжали свою карьеру самыми разными способами. Юрген Клинсманн, после того как ушел с поста тренера сборной, стал главным тренером Баварии, а затем провел ужасное время, тренировав сборную США, прежде чем окончательно похоронил свое тренерское будущее в немецком клубе Герта.

Рудольф Фёллер исполняет обязанности управляющего директора, немецкого клуба Байер 04. Эрих Риббек, самый молодой главный тренер в истории Бундеслиги и самый возрастной наставник в истории сборной Германии, в настоящий момент находится на заслуженном отдыхе и проживает в городе Пульхайм.

Конец эпохи

После чемпионата Европы Йоахим Лёв уйдет, после пятнадцати лет пребывания в составе сборной. Осенью канцлер Германии Ангела Меркель уйдет, через шестнадцать лет пребывания на своем посту, а через девятнадцать лет легендарный музыкант Дитер Болен, перестанет сотрудничать с шоу музыкальных талантов "Дойчланд сюхт ден Суперстар". 2021 год - это, безусловно, конец эпохи и, согласно шутливым мнениям, конец Германии в том виде, в каком мы ее знаем.

Как только Лёв объявил о своем решении, начались разговоры о его потенциальных преемниках. Но когда Юрген Клопп дал понять, что не собирается расставаться с Ливерпулем, на "поле боя" осталось три серьезных кандидата: Ханс-Дитер Флик, Штефан Кунц и Ральф Рангник. Первый не хочет отпускать Баварию, второй пока лишь тренирует молодежную команду, а третий конфликтует с немецкими футбольными властями, несмотря на огромную общественную поддержку.

Спортивному директору национальной сборной Оливеру Бирхоффу теперь дано время найти преемника и предоставлена свобода действий. Первый матч, после Евро, будет сыгран только 2 сентября. Ставки на правильный выбор - это не только предстоящий чемпионат мира в Катаре, но и чемпионат Европы в 2024 году, который пройдет в Германии. Тем не менее, следует признать, что, скорее всего, выбор будет сделан в пользу Ханс-Дитера Флика.

Немецкий футбольный союз любит вести себя флегматично и давайте не будем ждать решения слишком рано. Бирхофф заявил, что не будет комментировать слухи: - У нас достаточно экспертов для этого...