Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
Авт1212
ФОТО: Яндекс дзен

Испания громит Словаков и выходит в плей-офф ЕВРО со второго места, «красная фурия вернулась».

Сборная Испании разгромила своего соперника 5-0 в последнем матче группового этапа. Для Словаков ЕВРО закончен.

Для многих стало неожиданностью, что сборная Испании перед заключительным туром и вовсе шла в турнирной таблице позади команды Словакии. Подопечные Луиса Энрике довольно слабо провели оба предыдущих матча на ЕВРО. В первом туре Испанцы не смогли одолеть Шведов, а во втором сыграли вничью 1-1 с командой Польши. Был и вовсе риск, что некогда сильнейшая команда мира может не выйти в плей-офф. Собственно говоря, тренер сборной Словакии перед матчем отметил, что его футболистам вполне по силам потягаться с такой Испанией. Конечно, в Словакии есть свои лидеры, к примеру, Марек Гамшик, однако в составе «красной фурии» топ-игроков все же больше. Вообще же нынешняя Испания приехала на ЕВРО в довольно странном сочетании, однако высококлассных исполнителей здесь точно хватает. Мората, Коке, Траоре, Альба, Де Хеа, Морено и другие. В общем-то, если сборную Словакии устраивала в результате этого матча и ничья, то вот Испанцам была нужна только победа. Впрочем, некоторые тактические перестановки Луис Энрике все же сделал. К примеру, он выпустил на правом фланге в защите Сезара Аспиликуэту, с которым оборона команды выглядит куда надежнее. Собственно говоря, в данном противостоянии борьбы как таковой не получилось. «Красная фурия» была явно сильнее и, уже с первых минут подопечные Энрике прижали своего соперника к воротам. Счет мог стать 1-0 в пользу Испанцев уже на 6-ой минуте матча, однако Альваро Мората не смог удачно пробить по воротам. Вообще «красная фурия» по всем статьям была сильнее своего оппонента. Во владении мячом преимущество в соотношении 66 на 34, а по ударам по воротам и вовсе 15 на 2. Единственное в чем лучше были Словаки, это в количестве нарушений правил, их у этой команды аж 14, против 7 у Испанцев. В общем, подопечные Энрике очевидно припасли все силы именно на этот матч. Первый забитый гол не заставил себя ждать. На 30-ой минуте провалилась буквально вся оборона сборной Словакии вместе с вратарем. После выстрела Сарабии Дубравка не смог спасти и переправил мяч в свои ворота. В итоге был записан автогол. Впрочем, Испанцы не сбавляли оборотов. Уже в компенсированное время к первому тайму у ворот Словаков вновь развернулась опасная атака. Морено догнал мяч на углу штрафной, а дальше просто грузит его в сторону ворот. На эту передачу откликнулся Эмерик Лапорт, которого многие эксперты критиковали за его нестабильную и надежную игру по ходу сезона. Однако в данном эпизоде защитник забил гол и упрочил лидерство своей команды. В итоге на перерыв футболисты Испании ушли, ведя в счете 2-0.

Во втором тайме картина не изменилась, и игра шла по аналогичному сценарию. Отыграться у Словаков не было ни единого шанса, хотя при счете 2-0 игрокам уже пора бы включаться. Однако Испанцы продолжали гнуть свою линию. На 56-ой минуте после очередной атаки в ворота Словаков влетает и третий мяч. Жорди Альба выполнил прострельную передачу, которую замкнул Сарабия. 3-0 и это уже разгром. Кажется, с победителем этого матча все уже было понятно. Словаки были не похожи на самих себя, и эта встреча для них и вовсе самая провальная на этом ЕВРО. На каждом участке поля Испанцы были сильнее. Они забирали все подборы и выигрывали все верховые единоборства. Впрочем, и трех забитых мячей «красной фурии» было мало. Футболисты вошли во вкус и делали со своим соперником все, что хотели. На 67-ой минуте после розыгрыша углового Педри в чужой штрафной отдал изящный пас на Торреса, который замкнул передачу пяткой. Вот такой пижонский гол Испанцы соорудили прямо во вратарской. Счет на табло был уже 4-0. Оборона Словаков была похожа на проходной двор и никакого сопротивления футболисты более сильному оппоненту уже и не оказывали.  На 71-ой минуте и пятый мяч оказывается в воротах Дубравки. Испания всем составом пошла вперед.

Эмерик Лапорт здорово поборолся внутри чужой штрафной и мяч в итоге прилетел к Торресу. Испанец уже бил в пустые ворота с метра, однако мяч попал в ногу защитника и в итоге был засчитан второй автогол в матче. Вообще Лапорт и Педри провели образцовую встречу. Возможно, это и вовсе был их лучший матч в текущем сезоне. Эмерик в данном противостоянии зацементировал оборону Испанцев, забил гол и поучаствовал в еще одной результативной атаке. Действительно, достойная замена Серхио Рамосу. Педри же был главным дирижером атак Испанцев. На этот раз именно от него исходила главная опасность. Счет в матче так и остался 5-0. Это полнейший разгром для Словаков. По первым двум матчам казалось, что эта команда действительно может побороться за выход в плей-офф, но последняя встреча расставила все на свои места. Словаки заняли третье место в группе, набрав три очка, однако у них довольно плохая разница мячей: 2-7, прямо как у сборной России. Сейчас даже Финляндия выше, чем Словакия и для этой сборной ЕВРО уже закончен. Что же касается Испанцев, то они набрали 5 очков и вышли в 1/8 со второго места в группе. Очевидно, что с такой «красной фурией» играть будет непросто никому. Если ранее все говорили, что у Испании слабый состав и ее потолок это 1/8, то после матча со Словакией, действительно, есть над чем поразмыслить. Очевидно, что все в настрое и на последний матч футболисты были сверхмотивированы. Вообще в этом довольно большая заслуга со стороны тренера, которого перед началом ЕВРО многие критиковали за странный состав. Все дело в том, что Луис Энрике не позвал ни одного футболиста из Мадридского Реала. Начо и Серхио Рамос может и заслужили вызова в сборную, однако главный тренер Испанцев, вероятнее всего, знает то, что не знают другие. Как видим, капитану Реала нашлась отличная замена в лице Эмерика Лапорта, который, кажется, наконец-то нашел свою игру. Да и Гарсия в последнем матче тоже сыграл неплохо. Вписался в игру и Мората, к реализации которого порой много вопросов. Самое главное то, что «красная фурия» наконец-то начинает вспоминать саму себя времен золотой эпохи 2008-2010-2012. Очевидно, что на данном ЕВРО Испанцы просто так не сдадутся и свое слово еще скажут. С таким настроем команда Луиса Энрике и вовсе может замахнуться на самые высокие достижения. Конечно, в плей-офф соперники будут посерьезнее, однако Испанцы подойдут к матчам на вылет в оптимальной форме.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы