Испания снова показывает характер

Возможно, это и не та великая сборная Испании десятилетней давности, но класс 2021 года так просто не уйдет.

Рискуя рано вернуться домой после того, как команда Луиса Энрике открыла свою кампанию на Евро-2020 двумя безвольными ничьими, она одержала победу над Словакией со счетом 5 0 и обеспечила себе место в плей-офф. В 1/8 финала против Хорватии, занявшей второе место на чемпионате мира 2018 года, они отстали благодаря странному автоголу; восстановились, чтобы повести со счетом 3:1; дважды пропустили в последние 10 минут, обеспечив дополнительное время; а затем должны были выиграть игру снова.

После 120 минут хаоса Испания в конечном счете выиграла со счетом 5:3 и встретится со Швейцарией в четвертьфинале в Санкт-Петербурге в субботу. Победа на копенгагенском стадионе "Паркен" стала их первым успехом в стадии плей-офф на крупном турнире после финала Евро-2012, завершив хет-трик трофеев после успеха на Евро-2008 и чемпионате мира 2010 года.

Эта версия Испании может не иметь таланта этих команд, но они не лишены характера. В этот день его воплотили вратарь Унаи Симон и нападающий Альваро Мора в частности.

Это была ужасная ошибка Симона, которая привела к тому, что Педри забил едва правдоподобный 40-метровый автогол, чтобы дать Хорватии преимущество. Затем при счете 3:3 в дополнительное время голкипер "Атлетика Бильбао" сделал эффектный сейв, огорчив Андрея Крамарича.

Мората, тем временем, был предметом смертельных угроз после своих ранних выступлений этим летом, и, несмотря на то, что он пропустил ранний удар головой с близкого расстояния, это был его замечательный финиш после первого касания, который вывел Испанию вперед со счетом 4:3.

Энрике иногда казался единственным, кто считает, что Мората должен играть в качестве первого центрального нападающего Испании, но его уверенность была вознаграждена всесторонней демонстрацией, которая в некотором роде объясняла, почему клубы по всей Европе выложили за его услуги в общей сложности 170 миллионов фунтов стерлингов.

"Это правда, что я прошел через вещи, которые мне не нравились, но большая часть Испании со мной", - сказал впоследствии Мората. "Главная цель для меня - это моя жена, мои дети и все люди, которые меня поддерживают. Вы должны страдать, чтобы пережить такие моменты."

Команда, которую критиковали за то, что она не имела конечного продукта, которого заслуживала, стала первой в истории чемпионатов Европы, забившей пять голов в матчах плей-офф.

"У нас были шансы закончить игру довольно рано, но мы показали характер на протяжении всего матча", - сказал Серхио Бускетс. - Когда Хорватия изменила свою систему, они затопили поле высоко наверху, и мы недостаточно быстро приспособились к этому. К сожалению, мы не смогли оторваться со счетом 4:1 до их ответного удара.

- Но в целом я очень доволен результатом, тем, как мы провели дополнительное время и тем фактом, что вышли в четвертьфинал.

- Унай Саймон знает, что мы полностью ему доверяем. Гол был ошибкой, но мужественный игрок и всегда демонстировал это, оставаясь амбициозным, и он показал это сегодня.

Он был сверхнадежен после гола и сделал несколько потрясающих сейвов."

Это по-прежнему Испания, застрявшая между эпохами, и хотя Энрике предстоит решить множество проблем, прежде чем отправиться в Россию для следующего раунда - не в последнюю очередь то, как его команде удалось перейти от лидерства со счетом 3:1 на 85 минуте до необходимости дополнительного времени, чтобы наконец пройти Хорватию - он может быть доволен тем, что, похоже, закладывает основы для нового цикла успеха.

Полузащитник "Барселоны" Педри, которому все еще было 18 лет, отлично помог Испании достичь победы в основное время, в то время как Ферран Торрес впечатляюще сыграл на фланге, забив гол и отдав результативную передачу. 21-летний футболист показал проблески своих способностей в своем первом сезоне в "Манчестер Сити" и должен только расти. Эрик Гарсия, которому всего 20 лет, начал в центре обороны, и после ограниченных возможностей в "Манчестер Сити" его переход в "Барселону" должен ускорить его развитие.

Однако Энрике не просто поверил в молодежь - его решение вернуть Сезара Аспиликуэту оказалось мастерским ходом. 31-летний защитник "Челси" дебютировал в 2013 году, но не играл за сборную Испании с ноября 2018 года до этого турнира. Вернувшись в команду, он забил свой первый международный гол, выведя сборную Испании вперед со счетом 2:1 в этот день, а также полностью переиграл Йошко Гвардиола после того, как хорватский защитник вызвал столько проблем для Шотландии в их последней групповой игре.

- Нам пришлось пострадать, - сказал Азпиликуэта. - Прошло уже несколько турниров с тех пор, как мы побеждали в матчах раунда плей-офф, но сегодня мы сломали это проклятие против игроков занявших второе место на чемпионате мира. Было не очень здорово, что мы забили дважды в основное время, и мы были лучшей командой в дополнительное время, мы заслуживаем того, чтобы пройти дальше."

Пораженная Ковид-19 во время их подготовки и занявшая второе место в группе Е позади Швеции, чтобы оказаться на более жесткой стороне жеребьевки, Испания делает все от себя зависящее на Евро-2020. Они, казалось, отчаянно пытались усложнить себе задачу против Хорватии, но к концу недели они будут одной из восьми команд, оставшихся на турнире.

Просто люди Энрике отказываются уходить домой.