Сборная России по футболу прямо сейчас находится на вершине турнирной таблицы в группе H отборочного турнира на Чемпионат Мира в Катаре. В прошедших матчах под руководством Карпина команде благоволила удача, особенно это было видно в матче со Словакией в России, когда мы каким-то чудом не пропустили.
Очень сильно расстроюсь, если сборной все-таки немного не хватит для прямого выхода на турнир. Этого немного может не хватить уже в матче с Кипром, который любит кусать более сильные команды. А сегодня, несмотря на диаметрально противоположные турнирные расклады в таблице (Россия первая с 19 очками, а Кипр последний с пятью) команды не так далеки друг от друга в качестве игроков. А как было в другие годы противостояния стран на международной арене?
Всего команды провели между собой 6 игр, в пяти сборная России оказалась сильнее, еще один раз команды сыграли вничью. Но это тот случай, когда статистика не является показателем.
Впервые сборные встретились в отборочном турнире на Чемпионат Мира 1998, который прошел во Франции. Россия принимала Кипр у себя дома уже в первом туре отборочного турнира. Сборная России тогда котировалась значительно сильнее, чем их коллеги из Кипра, что и подтвердилось на поле во время игры. Россия уверенно выиграла со счетом 4:0, голы на свой счет записали Владимир Бесчастных, Игорь Колыванов и дважды Юрий Никифоров. Тогда казалось, что все у России будет хорошо.
Но вот ответный матч болельщикам сборной России вспоминать больно, во многом именно он стал причиной не выхода сборной из группы на Чемпионат Мира. Сборная поехала в Кипр в сильном составе: с Черчесовым, Симутенковым, Колывановым, Карпиным, Канчельскисом и Цымбаларем. Но сыграла в ничью 1:1. За нас отличился Симутенков, за киприотов – Синиша Гогич. На тот момент еще была вероятность, что для сборной все обойдется, ведь было много игр впереди, но именно одно очко по итогам группы Россия уступила Болгарии, которая и поехала на Чемпионат Мира. Нам не помогла даже победа над болгарами в Москве со счетом 4:2. Болгария в свою очередь Кипр обыграла дважды. Разумеется, в группе болгары не блеснули и набрали всего одно очко в спорах с Нигерией, Парагваем и Испанией. Есть ощущение, что у России шансы были чуть выше.
Неудачный исторический опыт был учтен на следующих крупных турнирах, которые сводили вместе сборную Кипра и России. Но перед этим был еще и матч товарищеский в 2003 году, спустя 6 лет после неудачи в 97 году. В той товарищеской игре Россия вновь пожаловала в гости к Кипру и в этот раз победила на выезде – единственный мяч в игре забил Дмитрий Хохлов. В той встрече Карпин, к слову также участвовал, но вряд ли ему было намного легче от победы в ничего не значащем поединке. Но чуть-чуть ему и Бесчастных, также вышедшему на поле, было, наверное, приятно.
Следующий раз сборную России и Кипр столкнуло аж в отборе к Евро-2020, который по иронии судьбы стал Евро-2021. А это означало, что время реабилитироваться за неудачу 1997 года настало у Станислава Черчесова, пропустившего тот самый гол Гогича. В матче, который проходил в Москве Россия с трудом, но победила, гол, ставший единственным за 90 минут, забил Алексей Ионов. В этой игре Россия втрое перебила соперника по количеству ударов и больше половины игрового времени владела мячом.
В ответной же встрече на Кипре вовсю куралесил Артем Дзюба капитан черчесовской сборной. Да, два мяча из пяти, влетевших в сетку ворот киприотов на счету Дениса Черышева. Но у Дзюбы гол и две голевые передачи, при этом именно он чаще всех угрожал вратарям Кипра, поймавшим в тот вечер невероятный кураж (на 41 минуте игры основного голкипера из-за травмы заменил резервный). Но кураж не спас их команду от разгрома. Ну а две голевые Черышева просто показывают его большую эффективность в том матче, что и сделало Дениса лучшим игроком матча. Итоговые 5:0 помогли России выйти из группы со второго места на Чемпионат Европы. И этот матч стал всего вторым, где победа России над Кипром далась относительно легко.
Следующий же турнир, текущий отбор на Чемпионат Мира в Катаре снова свел Россию с Кипром. Но уже совсем другую Россию. Черчесов сдал свой пост, сборная начала тонуть в своих проблемах, вытаскивать ее из которых отважился Валерий Карпин. И на фоне этих проблем Россия по-настоящему опасалась Кипра, уже независимо от неудач прошлого, что скорее хорошо, чем плохо.
Под руководством Карпина Россия выиграла первый матч у Кипра со счетом 2:0, но качество игры оставляло желать лучшего, поэтому перед ответной игрой, пусть она будет проходить и в России, расслабляться никому из игроков не стоит.
Шутка ли, у команды по-прежнему нет забивного нападающего после ухода Дзюбы, как и нет четко поставленной игры. А Кипр в этом турнире уже смог отобрать очки у Словении, поэтому имеет шансы на это и со сборной России.
Огромное количество травмированных игроков не добавляет оптимизма при восприятии всей ситуации. О чем говорит и мнение Романа Павлюченко, который признается в том, что эта сборная очень далека от лучших образцов команды, за которые мы все принимаем 2008 год.
«Я сравниваю сегодняшнюю сборную с командой 2008 года. Иногда читаю интервью футболистов, говорят: «Да мы бы сейчас обыграли ту сборную». Например, Вася Березуцкий так в интервью сказал: «Сегодняшняя сборная сильнее». Я его встретил и сказал: «Вася, ты что, с ума сошел? Ты что несешь?» Так нельзя сравнивать. Я смотрю по позициям, по футболистам и понимаю, что мы бы им штук пять загрузили бы в первом тайме и сказали бы: «Ребята, до свидания!» - вот что сказал Павлюченко в эфире YouTube-канала «Ответь по-братски».
Поэтому главное нашей команде не повторить неудачу 1997 года. Помнить о прошлем и играть в свою игру - вот и ответ на вопрос, поставленный в начале статьи. Ведь очки в матче с Кипром точно также идут в копилку, как и очки в матче с Хорватией, который мы все сегодня считаем игрой года для команды Карпина. И пускай в ответной игре с Кипром на нашей стороне будет не только удача, но и поставленная игра. Иначе зачем вообще выходить из группы на Чемпионат Мира?