История Стюарта Далласа из Лидса

Особая тренировка

Тогдашний 21-летний форвард всего через несколько месяцев подписал свой первый контракт в профессиональном футболе с "Брентфордом", в то время выступавшим в Первой лиге, но вернулся в родной Кукстаун на короткий перерыв.

Учитывая неумолимый уровень физической подготовки Сборной Северной Ирландии в Премьер-лиге с "Лидс Юнайтед", возможно, неудивительно, что он был полон решимости не терять своего преимущества, находясь дома.

И поэтому он отправился на тренировку с Коагом, юношеским клубом, с которым он прорезал зубы в мужском футболе в течение трех сезонов после того, как дебютировал за них в возрасте 16 лет в 2007 году.

"Однажды вечером он пришел на тренировку и спросил, не возражаем ли мы, если он присоединится к нам, поскольку у него есть своя собственная фитнес-программа", - вспоминал Апричард, который был совместным менеджером с Ноэлом Митчеллом во время работы Далласа в любительском клубе.

- Конечно, это было прекрасно, но потом он подошел ко мне и спросил, может ли он принять участие в нашем матче в конце сеанса. Я сказал: "Ты смеешься? Ты же профессиональный футболист".

- Но он был непреклонен, что может сам о себе позаботиться и что мальчишки не станут его пинать. Наверное, мне не следовало этого признавать, но он присоединился, и ребятам это понравилось."

"Бедный столяр", обреченный на вершину в футболе

Выступая на самых разных позициях, Даллас был одним из самых последовательных исполнителей менеджера Марсело Бьелсы в дерзком Лидсе, который завоевал множество поклонников по возвращении в высшую лигу Англии.

29-летний форвард снова будет жизненно важен для Северной Ирландии, поскольку на этой неделе они начнут свою отборочную кампанию к чемпионату мира. Несмотря на то, что он очень гордится теми высотами, которых достиг его бывший игрок, именно тот факт, что у Далласа до сих пор нет "ни воздуха, ни грации", больше всего впечатляет Апричарда.

- Он самый приятный человек, какого только можно встретить, и поддерживал связь со многими ребятами, - продолжал Апричард, который теперь управляет Доллингстауном.

"Я все еще нахожусь в группе WhatsApp, которую он создал несколько лет назад, чтобы организовать мальчишник для одного из своих близких друзей. Он приехал к нам на часть поездки в Манчестер, и ему там очень понравилось. А когда в прошлом году я выиграл Промежуточный кубок с Доллингстауном, он сразу же написал: "Молодец"."

Играя за молодежную команду Кукстауна, Даллас получил опыт мужского футбола еще в 13 и 14 лет, присоединившись к тренировкам Коага, и провел свой собственный. Его талант был очевиден для всех, но, как шутил Упричард, его навыки столяра были не совсем на одном уровне.

- Мы играли с ним либо на левом, либо на правом фланге. У него был отличный футбольный мозг, он знал, когда его нужно отложить, а когда оставить, в то время как уровень его физической подготовки был феноменальным. Вскоре после того, как он уехал в Брентфорд, он сказал нам, что они не могли поверить, что он пришел из футбола на неполный рабочий день.

- Он определенно был лучшим футболистом, чем столяр. Сопредседатель Брайан Даллас (не родственник) был столяром по профессии и взял Стюарта под свое крыло, чтобы дать ему работу, но пошутил, что это хорошо, что Стюарт сделал это как футболист, потому что он, конечно, не сделал бы этого как столяр."

Ирландская премьера лига

С Коагом во втором эшелоне Ирландской лиги все в клубе Графства Тайрон поняли, что тогдашнему 18-летнему парню суждено перейти к гораздо более важным вещам.

Крестоносцы находились на ранней стадии восстановления себя в качестве претендентов на титул ирландской премьер-лиги, когда, по воле судьбы, обе стороны встретились в Кубке Ирландии в январе 2010 года.

Менеджер Стивен Бакстер уже был предупрежден о необработанном таланте Далласа - и он, не теряя времени, сделал свой ход.

"Мы выиграли игру довольно убедительно, но у нас был Гарет Маккеун на правом фланге, который был хорошим игроком для нас, и Стюарт дал ему хороший ход за свои деньги",-вспоминал теперь уже трехкратный обладатель титула чемпиона премьер-лиги менеджер.

"Я понял, что "этот парень-игрок", и пошел поговорить с Ноэлем и Стивеном, как только матч закончился. Они посоветовали мне действовать быстро, поэтому я направилась прямо в раздевалку и вскоре уже болтал со Стюартом и его отцом. Сделка была согласована позже на той же неделе."

Даллас очень хотел остаться с Коагом и помочь им в борьбе за вылет, прежде чем присоединиться к Крестоносцам тем летом. Он стоил того, чтобы дождаться команды из Белфаста, помогая им добиться успеха в Кубке лиги и всеирландском Кубке Сетанта в 2012 году после того, как в своей первой кампании выиграл награды "Игрок года Ирландской лиги" и "Молодой игрок года".

- Он из замечательной семьи. Отец привозил его на тренировки и матчи, и в первый же год работы с нами он был просто сенсацией. Мы поместили его к профессионалам, и он был в состоянии держать себя в руках с самого начала, благодаря своим природным способностям."

Как работает "раздевалка"

"Крестоносцы" выиграли бы три титула премьер-лиги за четыре сезона 2014-2015 годов, но, опустившись на второй сезон Ирландской лиги всего за пять лет до прибытия "Далласа", Бакстер чувствует, что клуб находится на идеальной стадии, чтобы помочь ему развиваться.

- У него была настоящая связь со сторонниками. В то время мы были только растущей командой, и я думаю, что это было большим преимуществом для Стюарта. Например, он не играл бы в первой команде Линфилда в таком возрасте",-сказал он.

-Он был очень застенчив, как и следовало ожидать от молодого парня, приехавшего в Белфаст из провинции, но старшие ребята взяли его под свое крыло. Как и Гэвин Уайт, когда он пришел в наш клуб несколько лет спустя, Стюарт последовал за командой, чтобы узнать, как работает раздевалка, и как важно делать все правильно, например, быть вовремя.

"Мы играли с ним либо на фланге, либо под номером 10. Он обладал способностью принимать мяч спиной к воротам и, развернувшись влево или вправо, галопом ускакать от вас. Его двигатель для бега по пересеченной местности означал, что он просто никогда не прекращал работать."

Когда стали поступать предложения из Англии, Бакстер понял, что будет только справедливо, если он откажется от собственных амбиций и посоветует своей молодой звезде, какой путь избрать.

И когда он получает возможность наблюдать за ним сейчас за Лидсом, за которым Даллас подписал контракт в 2015 году, Бакстеру все еще трудно снять шляпу своего менеджера.

"Я встретился с ним, чтобы сказать ему, что у нас есть двухлетний контракт для него от Крестоносцев, но что Брентфорд был за него и что я думаю, что он должен пойти туда и принять все это.

- Когда я сейчас наблюдаю за ним в Лидсе, я хочу убедиться, что он все делает правильно. Он делает все свои пассы? Он делает правильные пробежки? Вы всегда хотите, чтобы у него была действительно хорошая игра."

Конечно, он неизбежно это делает, и болельщики Северной Ирландии будут надеяться, что игрок, который был сделан в ирландской лиге, снова будет сият на международной арене на этой неделе.