Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Итоги 1 тура ЧМ-2022

ГРУППА A

Начнём наш обзор с группы A, результаты матчей и таблица которой представлены на экране. Здесь прежде всего хочется отметить провальный старт и провальную игру хозяйской команды. Перед стартом мундиаля лично у меня было ощущение, что хозяева турнира при удачном стечении обстоятельств могут даже претендовать на выход из группы. Во-первых, Катар ни много ни мало победитель Кубка Азии 2019 года. Во-вторых, эта команда неплохо выступила в роли гостя на Золотом кубке КОНКАКАФ 2021 (3-е место) и в целом продемонстрировала достойный футбол на Копа Америка 2019. В-третьих, тренером Катара является испанец Феликс Санчес Бас, который пропагандирует современный футбол с владением мячом и коротким пасом. В-четвёртых, сборная Катара— очень сыгранная команда, состав лидеров которой не изменился за последние 5 лет. И в-пятых, катарцы основательно готовились к турниру ВСЕЙ СВОЕЙ ЖИЗНИ аж несколько лет. Но что мы видим на выходе? Да ничего особенного, я бы даже сказал НИЧЕГО ФУТБОЛЬНОГО. После матча с Эквадором во многих российских соц. сетях гуляла шутка, что сборная Катара < медиафутбол. И в какой-то степени с этим можно согласиться. Футболисты в бордовых футболках не могли обойти оппонентов на дриблинге, слабо выглядели физически и далеко отпускали от себя игровой снаряд (напомнило геймплей ФИФЫ 14).Вся игра катарцев строилась на дальних забросах при том, что средний рост их соперника заметно превышает их собственный. Большинство передач исходило поперёк поля и назад. С продвижением были колоссальные проблемы. Вдобавок к этому, хозяева турнира допускали поистине детские ошибки, особенно со знаком минус выделялся их вратарь Саад Аль-Шиб. Уже на 3-ей минуте страж ворот неудачно сыграл на выходе и, оставив рамы пустыми, позволил отличиться Эннеру Валенсии (благо хоть оффсайд его спас). Чуть позже Аль-Шиб при выходе 1 на 1 всё того же Валенсии откровенно сбил его с ног, и таким образом Эквадор повёл в счёте. Но всё вышеперечисленное и рядом не стоит с ужаснейшей игрок Катара на втором этаже. Если честно, я 1-ый раз видел, когда чуть ли не каждый верховой мяч (ВБЛИЗИ СВОЕЙ ШТРАФНОЙ) выигрывался нападающими, а не защитниками. Гол, который не был засчитан в начале + второй мяч Эквадора стали следствиями кошмарной позиционной обороной хозяйской стороны и полным отсутствием навыков по ведению верховой борьбы.

Что касается 2-ого поединка группы, то здесь тоже на 1-ый план вышли индивидуальные ошибки. Ужасная игра голкипера Челси Эдуара Менди лишила Сенегал важнейших очков. Африканская команда вплоть до 85-ой минуты ни в чём не уступала звёздным голландцам, которые порой позволяли себе чрезмерные пижонства, чего стоит только вот этот неиспользованный момент Фрэнки Де Йонга. Да и вообще от футболиста «Барсы» на протяжении всей встречи исходили какие-то непонятные, неординарные действия. Вот в этом эпизоде он чуть было не привёз гол, заводившись прямиком в своей штрафной (благо нападающий Сенегала растерялся). А вот таким интимным приёмом Фрэнки вывел из игры Шейху Куяте. Как говорится No comments.

ГРУППА B

В группе B уверенно начала турнир сборная Англии, уничтожившая в Эр-Райане бедный Иран со счётом 6:2. Перед началом этой встречи чуть ли не все российские телеэксперты предрекали унылый футбол с немногочисленными голевыми моментами (но оно и понятно: Иран Карлуша Кейруша - сугубо оборонительная команда без плана B, а Англия последних 2-лет несмотря на самый дорогой состав в мире демонстрировала мягко скажем трусливую игру). Однако стартовый состав англичан на матч лично меня сильно удивил. Гарет Саутгейт в кой-то веки отказался от игры в 3 центральных защитника и выпустил дополнительного креативного футболиста в линию нападения. В итоге мы увидели, что может вытворять эта сборная, если её ведущим игрокам давать полную свободу на поле. Порой от комбинаций Кейна, Стерлинга, Сака и Беллингема кружилась голова, было отчётливо заметно, как родоначальники футбола кайфуют от выбранного плана на игру. Ещё один факт в пользу хорошей работы Саутгейта заключается в доверии к футболистам запаса. Целых 3 игрока, появившихся по ходу встречи, отметились результативными действиями (прости, Господи, даже Грилиш забил). Плюс к этому радует, что родоначальники футбола не сушили игру, как в большинстве матчей до этого и неслись вперёд забивать ещё и ещё. А если ещё учесть, что неплохую игру провёл человек-мем Харри Магуайр (отдал ассист на гол Сака), то можно смело ставить Саутгейту за матч с Ираном 5+. Что касается Ирана, то эта команда видимо брала уроки и футболистов Катара. Уровень взаимодействия футболистов не соответствовал уровню Чемпионата Мира. Единственным игроком, который пытался что-то сделать, являлся нападающий «Порту» Мехди Тареми, который успевал и подбадривать партнёров, и возвращаться в оборону, и забивать голы. Конечно нельзя сбрасывать со счетов тяжёлую политическую ситуацию в Иране, ввиду которой футболисты отказались исполнять гимн, а иранские фанаты и вовсе его освистали. Но всё же на мой взгляд происходящие события, а также тяжёлая травма основного кипера Алирезы Беиранванда наоборот должны были придать дополнительный импульс и энергию подопечным Кейруша, иранцы могли бы постараться сыграть за обиженный на власть народ и за своего голкипера. Но, к сожалению, у «принцев Персии» ничего толкового не получалось....

2-ая игра данной группы подарила зрителям 1-ую ничью на Чемпионате Мира. Команда Соединённых Штатов расписала со командой Уэльса мировую, а на 1-ый план вышли главные звёзды обеих сборных. Сначала в абсолютно спокойном игровом ритме на авансцену вышел Кристиан Пулишич, который своим слаломным проходом прошёл сквозь весь центр поля валлийцев и отдал гениальный ассист на Тимоти Веа (Веа - сын того самого Джорджа Веа, обладателя Золотого Мяча 1995 года и ныне президента Либерии). Затем (ближе к концу поединка) взялся за дело лидер и капитан Уэльса Гарет Бейл. Экс-футболист «Реала» сам заработал и сам реализовал пенальти.

ГРУППА C

В результат одного из матчей группы C я если честно не могу поверить до сих пор. 30-ая по стоимости сборная турнира обыграла одного из главных фаворитов Аргентину. Почему же так произошло? Ну есть несколько факторов. Во-первых, Аргентину сбил с толку собственный быстрый гол. До забитого мяча и после мы наблюдали абсолютно разную Аргентину. Уже на 2-ой минуте южноамериканцы были близки к голу, мяч после удара Лионеля Месси отбил в сторону вратарь саудитов. Спустя пару минут представители «альбиселесте» заработали пенальти, Месси его забил, а потом всё - конструктивная игра куда-то испарилась. Возможно подопечные Лионеля Скалони просто-напросто решили сэкономить силы, за что были жестоко наказаны. Во-вторых, саудиты ловко ловили аргентинцев в офсайдные ловушки. 10 офсайдов всего, 7 в первом тайме, 3 отменённых из-за офсайда гола - случайное совпадение??? Нет. Это план сборной Саудовской Аравии по нейтрализации атак Аргентины. После забитого гола Месси и ко чуть ли не каждую атаку организовывали с помощью дальних забросов. Саудиты быстро это поняли и начали осознанно пользоваться офсайдными ловушками. Наградой номинальным аутсайдерам за хитрые действия послужило сохранение минимального счёта 1:0 к перерыву. Третий момент, на который следует обратить внимание - Саудовская Аравия больше хотела победить, была физически сильнее и расторопнее своего соперника. Как бы не звучало парадоксально, но такое ощущение, что мотивация Саудовской Аравии на этот чемпионат и на этот матч оказалась просто-напросто сильнее даже несмотря на предматчевые интервью аргентинцев (мол мы все сплотимся ради Месси и т.д и т.п). С 1-ых минут второго тайма саудиты неожиданно всем составом понеслись в атаку. 1-ый забитый мяч - следствие превосходства в скоростных и физических данных нападающего Салеха аш-Шехри над защитником "Тоттенхэма" Кристианом Ромеро. После этого арабская сборная и не думала останавливаться, смело пошла вперёд, начала подбирать большую часть отскоков и подборов. И в одном из таких эпизодов Салем Аль-Досари воспользовался обескураженностью аргентинских защитников и изумительным по красоте ударом в девятку заставил капитулировать Эмилиано Мартинеса. И последний фактор X – это вратарь Саудовской Аравии, который поймал кураж и буквально забетонировал свои ворота.Мохаммед аль-Овайс запомните это имя, он ещё пошумит. Кипер саудитов в важнейший игровой отрезок спас команду от неминуемого гола после двойного рикошета. Плюс к этому запомнился парой-тройкой фантастических кошачьих прыжков.

Кстати не менее крутой перфоманс выдал его коллега по цеху Гильермо Очоа, в поединке с Польшей мексиканец в красивом стиле взял пенальти от Роберта Левандовски, тем самым добыв 1 очко для своей команды.

ГРУППА D

В группе D неплохо так повеселились действующие чемпионы мира французы, со счётом 4:1 победившие Австралию. Представителям Соккеруз даже не помог быстрый гол, забитый немного-немало волшебником Гудвином. Мбаппе радовал публику эстетскими финтами и передачами пятками, а Оливье Жиру в вовсе благодаря дублю сравнялся с Тьерри Анри по кол-ву голов за трёхцветную нацию. Оба теперь делят 1-ую строчку.

Что до Дании и Туниса, то именно с них по сути и началась череда скучнейших и безголевых матчей.

ГРУППА E

Квартет под №5 ознаменовался самой крупной победой сборной Испании в рамках Чемпионатов Мира. Целых 7 безответных мячей побывало в воротах бедного Кейлора Наваса. За перепасовками, комбинациями и доминированием подопечных Луиса Энрике смотреть было одно удовольствие. Неудивительно, что костариканцы ни разу в итоге не пробили в сторону ворот.

Удовольствие ничуть не меньшее заставила испытать и сборная Японии, которая в волевом стиле одолела кого бы Вы думали сборную Германии. Немцы под чистую переиграли азиатов в 1-ом тайме, чудом во 2-ом не забили 2-ой, а потом 2 замены от тренера японцев и что называется получите-распишитесь. Особенно поражает 2-ой гол страны восходящего солнца, забитый Такумой Асано, такое ощущение что Шлоттербек не поверил в скоростные способности своего визови и просто-напросто бросил бежать. Теперь из-за подобной беспечности немцам во 2-ом круге с Испанией кровь из носу надо будет игра только на победу.

ГРУППА F

6-ая группа мундиаля включила в себя лишь один мяч, забитый Миши Батшуайи в ворота Канады. Голов в игре бельгийцев и канадцев могло быть куда больше, североамериканская страна играла поистине превосходно, но незабитый пенальти Альфонсо Дэвиса и пойманный кураж Тибо Куртуа оставили подопечных Джона Хердмана без набранных очков.

Про игру Марокко и Хорватии даже говорить не хочется, наверное самая безыдейная и скучная игра на турнире, хорваты чуть ли не весь матч занимались перекатами игрового снаряда поперёк и назад, а марокканцы ничуть не лучше выглядели в контрнаступлениях.

ГРУППА H

Группа H, в которой выступают сборные Уругвая, Южной Кореи, Португалии и Ганы также поначалу разочаровывала зрителей. Матч Кореи и Уругвая запомнился разве что 1-ой на турнире жёлтой карточкой тренеру, а 1-ый тайм поединка Ганы и Португалии и вовсе не включил в себя никаких примечательных событий. Однако во 2-ом тайме толчок футбольному фестивалю предал Криштиану Роналду. Португалец заработал пенальти, сам его реализовал и стал 1-ым футболистом в истории, забившим на 5 чемпионатах мира. Далее команды обменялись 2-мя голами, ганцы даже позволяли себе праздновать голы в стиле Криштиану Роналду, а за пару минут до финального свистка при счёте 3:2 в пользу португальцев Иньяки Уильямс чуть было не подловил на детской ошибке Диогу Кошту, лицо Роналду в этот момент просто не описать словами.

ГРУППА G

Ну и напоследок поговорим о квартете G, к которому было приковано особое внимание со стороны российских болельщиков, ведь именно здесь играли наши братья сербы. Балканская сборная как могла противостояла давлению 5-кратных чемпионов мира, но всё же карнавальный футбол подопечных Тите дал о себе знать, Вы только посмотрите какой голешник забил Ришарлисон, в лучших традициях «Жога Бонито». После счёта 2:0 Бразилия делала на поле всё что хотела, бесспорно показав самый красивый футбол среди всех участников 1-ого тура, и это ещё против крепких и дисциплинированных сербов. А если ещё поставить на чашу весов вышедших на замену игроков атаки Бразилии против играющих с 1-ых минут, то становится просто-напросто страшно за будущих соперников пентакампеонов. С таким составом и игрой Бразилия на мой взгляд главный фаворит 22-ого кубка мира.

По игре Камеруна и Швейцарии отметить хочется лишь гол Бреля Эмболо в ворота своей так скажем биологической родины, смотрелось это на уровне сборных конечно очень необычно.

ХУДШИЙ ИГРОК ТУРА

Худшим игроком 1-ого тура Чемпионата Мира в Катаре безусловно становится Эдуар Менди за 2 результативные ошибки во встрече с Нидерландами.

ЛУЧШИЙ ИГРОК ТУРА

Напротив, приз за лучшего игрока тура получает Эннер Валенсия. 33-летний эквадорец в 1-ом тайме с Катаром показал всему миру на что он может быть способен. Сам заработал и сам реализовал пенальти, оформил красивейший мяч со 2-ого этажа, а если б на 3-ей минуте судьи не отменили б его гол, то он и вовсе б стал автором хет-трика. Кстати в том самом эпизоде на 1-ых минутах матча впервые была задействована автоматическая система определения гола.

ХУДШИЙ ТРЕНЕР ТУРА

Со знаком минус на тренерском мостике я бы отметил Феликса Санчеса Баса. Воспитанник системы «Барселоны» как казалось изначально должен пойти по стопам Хави, и в преддверии турнира всё к этому шло (Катар достойно смотрелся в товарниках). Однако в самый ответственный момент игра куда-то исчезла. Игроки не могли даже за центр поля выйти, выглядели неуверенными, поникшими, незнающими что и как им делать. Бас даже не удосужился придать какой-либо импульс своим подопечным, зарядить энергией, поменять какие-нибудь тактические моменты. Вместо этого он ВЕСЬ МАТЧ простоял в задумчивости.

ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР ТУРА

Хадзимэ Мориясу – один из главных героев сенсационной победы Японии над Германией. Наставник в середине 2-ого тайма за счёт грамотных замен перевернул всё с ног на голову. Оба автора гола – это вышедшие со скамейки футболисты.

ОТСКОК ТУРА

Победа Бельгии над Канадой – поистине главный отскок 1-го тура. Достаточно хотя бы взглянуть на колоссальную разницу в ударах и куда более колоссальную разницу по ожидаемым голам XG.

ХУДШИЙ МАТЧ ТУРА

Игра, которую я Вам ни в коем случае не советую пересматривать и рассказывать про неё своим детям – это нулевая игра Марокко и Хорватии с тупыми катаниями мяча в центре и практически полным отсутствием креатива.

ЛУЧШИЙ МАТЧ ТУРА

А вот триумф Саудовской Аравией во встрече с Аргентиной я бы пересматривал хоть каждый день. Тем, кто не видел эту встречу, советую обязательно посмотреть её в полном объёме.

КОМАНДА-ОТКРЫТИЕ

Командой открытием 1-ого тура группового этапа без особых раздумий можно назвать Саудовскую Аравию.

КОМАНДА-УДИВЛЕНИЕ

Команда, лично меня поразившая больше остальных, в хорошем смысле этого слова, это Англия. Ну кто мог подумать, что сборная, последние годы играющая сплошь от обороны и не выигрывавшая целый год в официальных матчах, преподнесёт такой радующий глаз фееричный футбол.

КОМАНДА-РАЗОЧАРОВАНИЕ

А вот Катар от слова совсем не оправдал возложенных на него ожиданий. Я даже не говорю про выход из группы или набор очков, а про сам футбол, который местами напоминал в лучшем случае дворовой.

ГОЛ ТУРА

Лучший гол тура по мнению нашего канала забил Ришарлисон, его шедевр самая настоящая услада для глаз. 

АССИСТ ТУРА

Награду за лучшую передачу отдадим Тоби Алдервейрелду, его заброс сквозь всю канадскую команду позволил бельгийцам одержать победу в очень сложном поединке.

СЕЙВ ТУРА

В номинации сейв тура, предлагаю насладиться 4-мя подряд спасениями японского стража ворот Гонды, которые оставили надежду на камбэк для азиатской нации.

РЕКОРД ТУРА

В матче Англии и Ирана были компенсированы рекордные для Чемпионатов Мира 24 минуты.

СТЫЧКА ТУРА

Вратарь Саудовской Аравии Аль-Овайс в матче с Аргентиной нанёс своему защитнику Аль-Шахрани жуткую травму. У игрока саудитов диагностировали перелом челюсти, перелом лицевой кости, сотрясение мозга и выбитые зубы, ему потребовалось оперативное хирургическое вмешательство.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы