16 тур Российской премьер-лиги точно не является рядовым для нашего футбола. Он порадовал болельщиков сразу несколькими сенсациями, которые могли возродить интригу в чемпионате. Но на деле лишь показали, насколько непредсказуемым может быть российский футбол.
Началось все в подмосковных «Химках», которые одержали первую победу за целых 11 туров. Виктория над «Оренбургом» стала первым успехом команды после того, как ее покинул главный тренер Сергей Юран. Голы Руденко и Магомедова помогли химчанам немного оттолкнуться от дна таблицы и с большим оптимизмом смотреть на вторую половину сезона. Да, 12 очков в 16 играх все еще оставляют команду вторым претендентом на вылет (с первым на сегодня все понятно – «Торпедо»), но все же показывает, что красно-черные продолжат бороться.
Продолжилось все не менее удивительным результатом «Спартака» и «Сочи». Команда Абаскаля начала приучать болельщиков к своим победам, а в «Сочи» неожиданно споткнулась о не блещущую в этом сезоне южную команду. Промес быстро открыл счет уже на седьмой минуте игры, но «Сочи смог отыграться еще до перерыва усилиями Кирилла Заики. Во втором тайме болельщики наблюдали скучные перекатывания мяча и не дождались победителя в поединке.
Такой результат «Спартака», который не смог приблизиться к «Зениту» позволил болельщикам санкт-петербургской команды изрядно поглумиться над московскими коллегами на тему умершей золотой интриги. Но «Зенит» сотворил еще большую антисенсацию, проиграв грозненскому «Ахмату» на своем поле. В первое поражение «Зенита» конкретно в этом матче не верил, наверное, никто, но все-таки оно случилось. Грозненская команда дважды забила в начале игры и довела дело до удивительной в современных реалиях доминирования «Зенита» победы. А ведь клуб всерьез рассчитывал установить рекорд страны и не проиграть ни разу за 30 туров РПЛ. Настолько серьезно, что после игры руководство клуба отстранило Дмитрия Чистякова из состава команды. За, будто бы, намеренную сдачу игры. И это довольно странный ход, даже истеричный. Само собой, во втором голе Дмитрий допустил нелепую ошибку. Но ошибаются даже великие, к которым Чистякова отнести никак нельзя. И потом, это не первая в истории победа «Ахмата» над «Зенитом» на поле в Санкт-Петербурге. Крепкий середняк РПЛ регулярно кусает Питер. Но почему-то очень больно стало только в этом случае. Остается только пожелать терпения и удачи Чистякову.
Игрой «Зенита» и ничьей «Спартака» должны были радоваться московские армейцы, которые на своем поле принимали «Пари НН». Ведь у них был шанс скакнуть наверх в случае победы, которой точно ждали все. Но Нижний Новгород оказался сильнее. Что еще обиднее для ЦСКА – действительно сильнее. Хотя и владение, и статистика по ударам были на стороне хозяев – это неудивительно. Удивительно, что ЦСКА не создал супермоментов, не реализовал просто моменты, не задавил атакой оборону «Пари НН». Если не забиваешь, то закономерно проигрываешь, таков закон футбола. И красно-синие проиграли уже третий раз в сезоне, вместо приближения к «Зениту» опустились на четвертую строчку. И снова проиграли явно более слабой команде, сыграв хуже своих возможностей. Обидный симптом, который произошел в матче с «Торпедо», повторился с Нижним Новгородом. Кажется, это уже система. И она может помешать финишировать в тройке лучших.
Осечкой ЦСКА, опять-таки, не смог воспользоваться «Краснодар», сыгравший огненные 3:3 с новичком РПЛ «Факелом». Команды поочередно выходили вперед, потом рвались к волевой победе, но все завершилось по футбольной справедливости. Хотя результат больше на руку «Факелу» - на радость воронежским болельщикам.
Пожалуй, сенсации на этом кончились, но три оставшиеся матча тоже закончились нетривиально. «Урал» едва не одержал очередную победу, на этот раз в матче с «Локомотивом». Сначала Егор Филипенко вывел свою команду вперед на 90-й минуте игры, а потом спустя несколько минут уже срезал мяч в ворота собственные. Гончаренко должен быть расстроен таким итогом. А «Локомотив»… ну, в этом сезоне такое безволие уже закономерно. Как закономерно и поражение «Торпедо» в матче с «Крыльями Советов». Отметить тут стоит игру Сергея Пиняева. 18-летний футболист и сам забил, и передачу отдал. Все еще прогрессирует, и это все еще вселяет надежду.
Победа «Ростова» над «Динамо» в этой связи абсолютно неудивительна. Равные соперники при игре на три результата сыграли 2:1 в пользу команды Валерия Карпина. Пожалуй, главным итогом всего тура можно назвать рывок «Ростова» в тройку сильнейший, что хорошо для болельщиков, которые в прошлом сезоне ждали от команды вылета, пока Карпин не вернулся. Все остальные места по итогам тура принципиально расклады в РПЛ не поменяли. Что принесет тур № 17?