Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
ФОТО: Twitter

Итоги 26-ого тура российской футбольной Премьер-Лиги.

Подводя итоги 26-ого тура российской футбольной Премьер-Лиги, можно вполне подводить и итоги всего сезона. Всё было более чем предсказуемо. Чемпион последних трёх сезонов, флагман отчественного футбола и постоянный участник Лиги Чемпионов от России петербуржский Зенит, вновь доказал и наглядно показал, что в стране, на сегодня, ему нет равных соперников. 

Зенит провёл и проводит этот сезон уверенно. А порою, в некоторых отрезках, петербуржцы показывали феноменальную игру в атаке. По ходу сезона складывалось впечатление, что Зенит может добавить. И если против середняков и аутсайдеров клуб с берегов Невы частенько довольствовался минимальными победами, добывая их "малой кровью", то в матчах против своих основных соперников за чемпионство, подопечные Семака настраивались совсем иначе и показывали свою истинную мощь. Так было ещё осенью прошлого года, когда Зенит разгромил столичные Спартак и Динамо с общим счётом 11-2.

Многие заинтересованные люди, в основном на спортивных тематических каналах, продолжают лукаво делать вид, что интрига в борьбе за чемпионство ещё жива. Многие заинтересованы в том, чтобы каждый тур, каждый матч, собирал как можно больше телеаудитории. Но многим было очевидно четвёртое подряд чемпионство Зенита не только тогда, когда отрыв от московского Динамо исчислялся тремя очками, но и перед стартом национального первенства.

В отличие от своих главных конкурентов, Зенит является стабильной и сыгранной командой. Костяк команды играет вместе уже несколько сезонов. Футболисты уже знают вкус побед.  Главный тренер Зенита сам играл в команде и знает гораздо больше о делах внутри клуба, нежели чем любой его коллега по РПЛ. Семак - настоящая находка для руководства Зенита. 

Спартак, Локомотив, Краснодар, ЦСКА - это клубы, которые хотят создать конкурентоспособную команду за один сезон. За несколько лет в этих четырёх клубах сменилось почти два десятка тренеров. Приходит один тренер, ставит игру и стиль, его увольняют, затем приходит другой тренер, требует от футболистов уже совершенно иное, естественно ему не дают время и его также, как иипредыдущего отправляют в отставку. Поэтому не стоит удивляться тому, что российские команды провалили последние два евросезона.

Кульминацией чемпионата можно считать две игры 26-ого тура. В одной из них в столичном дерби, главный преследователь петербуржского Зенита, потерпел поражение, которое можно расценивать за акт о капитуляции. В матче против ЦСКА, команду Шварца постигло справедливое наказание. Футбольная Фемида восторжествовала. Динамо должно было терять очки ещё в поединках против Краснодара и Химок. В тех матчах москвичи показали блеклый футбол, явно не чемпионский. Если в матче с "Быками" бело-голубым помогли арбитры, придумавшие пенальти, то в матче против подмосковной команды динамовцам помог случай в виде срезки от защитника Химок. 

У чемпиона должен быть свой стиль, а у Динамо его нет. Также как и нет опыта больших побед. Этому составу Динамо нужно сыграться ещё как минимум год-другой, чтобы реально заявлять о чемпионских амбициях. Но и второе место для Динамо будет шикарным результатом. Пока трудно говорить о том, сыграют ли российские клубы в еврокубках с следующем сезоне, но Лига Чемпионов, пускай и квалификационный раунд, для динамовцев огромное достижение.

Да, Динамо пока не завоевало второе место, но отрыв бело-голубых от армейцев 5 очков. А за 4 тура растерять такое весомое премущество практически невозможно. Помимо того, что Динамо надо проиграть как минимум два из оставшихся четырёх поединков, так ещё и нестабильному ЦСКА надо одержать все победы. Динамо не заслужило чемпионство в этом сезоне, но и армейцы не заслужили второго места.

Судьба золотых медалей по сути решилась в понедельник в заключительном матче 26-ого тура, в котором Краснодар принимал Зенит. Краснодар - это тот клуб, который в последние пару сезонов бился с петербуржцами на равных и иногда отбирал у них очки. Но сегодняшний Краснодар гораздо слабее Краснодара прошлогоднего хотя бы потому, что его покинули ведущие легионеры, которые определяли игру у южан. Без них "Быкам" тяжело, это красноречиво подтвердили последние результаты.

Зенит решил исход поединка ещё в первом тайме. На 35-ой минуте Иван Сергеев проявил футбольную интуицию и оказался в нужное время в нужном месте, расстреляв Матвея Сафонова с нескольких метров. А уже спустя 7 минут партнёры вывели на рандеву с Сафоновым бразильца Малкома. Удар у фоварда получился слабым, но не лучшим образом сыграл и Сафонов, попытавшийся почему-то парировать мяч ногой. В итоге футбольный снаряд прошёл под голкипером сборной России.

На 69-ой минуте Ираклий Манелов класмным ударом головой, с отскоком от газона, сократил отставание в счёте для своей команды до минимума. Хозяевам очень сильно добавил уверенности этот гол, они устроили штурм ворот Зенита. Михаил Кержаков чуть было не начудил, но всё же отразил простой удар, пущеный по центру ворот.

Но класс Зенита выше чем Краснодара. На 87-ой минуте вышедшие на замену футболисты соорудили ещё один гол. Андрей Мостовой убежал по правому флангу и сделал идеальную передачу на Магомеда Оздоева. У полузащитника Зенита удар не получился, но мяч всё равно, от пятки, заполз в сетку ворот Сафона. Зениту дважды в этом матче повезло с голами. Но везёт как известно сильнейшему.

Главная интрига российского футбола заключается уже не в чемпионате, а в национальном кубке. Нет сомнений в том, что Динамо, Спартак, Енисей и Алания отдадут все свои силы, дабы завоевать трофей. Остаток же чемпионата превращается в книгу с известной концовкой.   

 

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы