Топ-100

Итоги финала в беге на 100 метров на Олимпиаде в Токио

Никакого Трейвона Бромелла, самого быстрого человека в мире в этом году. Никаких ямайцев. Двое почти безымянных американцев. Соперники из Китая, Южной Африки, Нигерии, Великобритании и, впервые в олимпийской истории, Италии.

Забудьте о том, чтобы перевернуть страницу в новую эру мужского спринта на 100 метров. Эти олимпийские финалы написали невероятную новую историю, с неожиданным урожаем спортсменов, бросающихся в пустоту, оставшуюся от 13-летнего господства Усейна Болта над этим событием, легкой атлетикой и воображением всего мира.

Когда финальная гонка проходила в воскресенье вечером в Токио, именно итальянец Ламонт Марсель Якобс выиграл золото, показав результат 9,80 секунды. Еще ни один итальянец не пробивался в олимпийский финал на 100 метров. Фред Керли из США, который до недавнего времени был бегуном на 400 метров, взял серебро с результатом 9,84 секунды. Бронзу завоевал канадец Андре Де Грасс - 9,89 секунды. В финале все три призера продемонстрировали свои личные рекорды.

- Я действительно ничего о нем не знал, - сказал Керли, когда Якобс одержал свою победу. - Он проделал фантастическую работу."

Де Грасс, казалось, никак не мог вспомнить имя человека, который его избил: "9,80 от итальянца, я этого не ожидал", - сказал он. "Я думал, что моими главными конкурентами будут американцы, но он определенно пришел показать себя. Он поразил нас всех. Он сделал свое дело, так что поздравляю его."

Этот "итальянский парень" родился в Эль-Пасо, штат Техас, в семье отца-американца и переехал в Италию ребенком вместе со своей матерью-итальянкой. Он перешел от прыжков в длину после серии травм, и в этом сезоне впервые пробежал стометровку меньше чем за 10 секунд. Но он достиг пика в идеальное время, пробежав 9,94 в первом раунде, 9,84 в полуфинале, а затем обошел Керли, чтобы захватить золото.

"Это мечта, это фантастика!", - сказал Якобс по-итальянски после гонки.

Верил ли он вообще в то, что может выиграть золото, учитывая, что его личный рекорд перед Олимпиадой был похож на быстрый тренировочный забег для лучших в своем виде спорта, и что еще два года назад он был прыгуном в длину?

"Это была моя детская мечта выиграть Олимпийские игры, и, очевидно, мечта может так и остаться фантазией, но пробежать этот финал и победить - это мечта, ставшая реальностью", - сказал Якобс.

Керли, 26-летний парень из центрального Техаса, завоевал бронзу в беге на 400 метров на последнем чемпионате мира в 2019 году. Его собственный сайт, fkerley.com, не перечисляет его как бегуна на 100 метров. Но из-за травмы лодыжки, мешавшей его выступлению на поворотах на Олимпийских испытаниях в США, он почти по наитию прыгнул в сотню и показал результат 9,86 секунды, чтобы захватить путевку в Токио.

Керли хорошо выбрался из колодок и большую часть гонки бежал равномерно с Якобсом, но Якобс прибавил на последних нескольких метрах и опередил его на полшага. Стоя на дорожке перед тем, как схватить свой американский флаг, лицо Керли имело выражение человека, который позволил золоту выскользнуть из его пальцев.

"Я отлично провел гонку и получил серебряную медаль", - сказал Керли. - Я не могу жаловаться.

"Выходя из бега на 400 метров, уходя из моего главного вида, и оказавшись с серебряной медалью на самом большом этапе моей карьеры, я благословлен судьбой и Господом."

В воскресенье Гугл работал сверхурочно, предоставляя любознательным фанатам информацию о незнакомых финалистах. Одним из них был американец по имени Ронни Бейкер, который финишировал пятым с результатом 9,95, показав 9,83 секунды в полуфинале. Другим был Су Бинтянь из Китая, занявший шестое место с результатом 9,98 после полуфинального 9,84. Акани Симбайн из Южной Африки стал четвертым с результатом 9,93; Енох Адегоке из Нигерии потянул подколенное сухожилие, а Жарнел Хьюз из Великобритании был дисквалифицирован за фальстарт.

Среди них не было Трейвона Бромелля, который пришел на Олимпиаду в качестве фаворита и выбыл в полуфинале после того, как не смог превзойти 10 секунд ни в одной из своих двух гонок.

Бромелл преодолел детство, полное нищеты, насилия и многочисленных травм. Он попал в олимпийскую сборную 2016 года, но повредил ахилл перед Олимпиадой в Рио, был увезен с трассы в инвалидном кресле, и врачи думали, что последующая операция может положить конец его карьере. Бромелл пробился обратно в высшую лигу, но после испепеляющего июня, когда он пробежал стометровку за 9,77 и 9,84 секунды, он не смог набрать былую скорость в Токио.

"Я хочу сказать спасибо всем, кто был со мной в этом путешествии", - написал Бромелл позже в своем твиттере. - Одному Богу известно, как сильно я хотел попасть в финал. Но я ухожу с улыбкой, потому что знаю, что показал многим, что после 4 лет отсутствия вы все еще можете бороться и воплощать мечты в реальность."

- Не надо грустить.", - написал он в другом твите. "Жизнь для меня - этоне материальные вещи. Бог все еще присутствует в моей жизни."

Еще одним странным зрелищем в финале было отсутствие зелено-золотой ямайской формы после десяти с лишним лет ямайских мужских медалей в спринте. (Ямайские женщины по-прежнему завоевывали все 3 медали на дистанции 100 метров в Токио.) Когда Болт с комфортом удалился со своим 9,58-секундным мировым рекордом, последним ямайцем, выступавшим в Токио-100, был Йохан Блейк, который выбыл в полуфинале.

Якобс сказал, что он еще не был полноценным профессиональным спортсменом в 2016 году, когда он смотрел гонки Болта по телевизору. - Это невероятно. Сегодня я здесь, где он был раньше. Это невероятно."

Так началась новая глава спринта, когда мир гудел над незнакомым новым именем.