Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
ФОТО: Twitter

Итоги сезона РПЛ 2022-2023

В минувшую субботу закончился 30-ый тур Российской Премьер-Лиги, а вместе с ним и весь чемпионат. Пришло время подводить итоги. Осталось только определить 2 команды, которые будут играть в элитном российском дивизионе в следующем сезоне. Эти команды определяются в стыковых матчах.

Сезон получился достаточно интересным, но к сожалению весьма предсказуемым. Петербуржский Зенит уже в 5-ый раз кряду сумел завоевать золотые медали первенства. При этом петербуржцы сделали это досрочно, за несколько туров до окончания чемпионата.

Сегодняшний Зенит уместно сравнивать со Спартаком Романцева конца 90-ых. Оба клуба доминировали в собственном чемпионате на протяжении нескольких сезонов подряд. Тогда никто не мог бороться с красно-белыми всерьёз точно также, как и сегодня никто не может в России тягаться с Зенитом. А ведь петербуржцы уже совсем близко подобрались по титулам к москвичам. Теперь Зенит отстаёт от Спартака всего на одно чемпионство. 

Зенит не показывает что-то уж прям совсем удивительного. Команда Семака просто самая стабильная в Российской Премьер-Лиге. У Зенита не происходит чехарды на тренерском мостике, в отличие от его исторически главных конкурентов. Семаку и его коллегам полностью доверяют акционеры клуба, а он это доверие полностью оправдывает.

Трансферная политика Зенита - это пример для всех остальных клубов в России. Зенит, хоть и обладает внушительными средствами, но не спешит тратить свои деньги. Приобретения Зенита всегда точечные, и, как показывает практика, весьма эффективные. При этом Зенит сохраняет свой костяк. Малком, Велком, Клаудиньо, Сутормин, Мостовой - все они только прибавляют год за годом. Новички же, такие как Сергеев и Мантуан, уже проявляют себя не то, что в первом сезоне, а уже в самых своих первых матчах за основной состав.

Наверняка подобное будет и в следующем сезоне, а то и в двух. Костяк Зенита не распадётся этим летом, даже несмотря на интерес к лидерам команды со стороны не последних европейских клубов. Пока Спартак, Локомотив и Динамо пробуют "создать велосипед", Зенит меланхолично и хладнокровно выигрывает трофей за трофеем.

Единственное, что всерьёз может огорчать болельщиков Зенита, так это отсутствие их любимцев на международной арене. На такой Зенит было бы интересно смотреть в Лиге Чемпионов. А в Лиге Европы этот Зенит мог вполне бы претендовать на победу в турнире. По именам Зенит не сильно уступает Севилье, новоиспечённому победителю Лиги Европы.

Конкуренты Зенита в борьбе за чемпионский титул в минувшем сезоне играли по-разному. Спартак, главный преследователь Зенита, в конечном итоге не смог финишировать даже на 2-ой строчке. А Локомотив и вовсе какое-то время боролся за выживание. 

Кто-то обвиняет Зенит в подкупе судей, мол, всё проплачено, поэтому клуб с берегов Невы и побеждает год за годом. Но зачем кого-то подкупать, если таких соперников Зенит способен обыграть и на одной ноге? Ни, Спартак, ни кто-то другой не является серьёзным оппонентом для Зенита. Футбол в России стал однополярным. Конкуренция в России очень слабая и от этого каждый год Премьер-Лига становится скучнее.

Неплохой сезон для себя провёл Ростов. Команда Валерия Карпина в этом сезоне давала бой каждому из претендентов на чемпионство. Ростов был очень близок к тому, чтобы завоевать медали, но по итогу занял 4-ое место.

Молодые футболисты Ростова чувствуют себя все увереннее и увереннее. Великолепный сезон провёл центральный защитник Сильянов. Сильянов стал основным футболистом Ростова, отыграв во всех матчах чемпионата. При этом защитник сумел дважды отличиться. Это были первые голы Сильянова в карьере в рамках Премьер-Лиги.

Также стабильно и неплохо отыграл и полузащитник Кирилл Щетинин. Щетинин также как и Сильянов играл во всех матчах сезона. Но для своих возможностей Щетинин уж слишком мало забивал. За 30 игр Щетинин отличился всего один раз. Даже тот же Сильянов забил больше.

Главным открытием сезона вне всяких сомнений стал воронежский Факел. Клуб, который не играл в элитном российском дивизионе более двух десятков лет.

В первую очередь всю футбольную Россию покорили болельщики Факела. В Воронеже на домашние матчи Факела собирался целый стадион, а на выездные встречи свою любимую команду ездили поддерживать аж до трёх тысяч человек. Такой популярностью и преданностью среди своих земляков не могут похвастать даже некоторые европейские гранды.

Болельщики Факела прославились своим песнопением. Фанаты во время матчей распевают песни одной из самых популярных музыкальных групп 90-ых годов "Сектор Газа". Солист группы Юрий Клинских основал уже легендарную группу именно в Воронеже. Когда болельщики Факела начинают петь, то вместе с ними поют и болельщики других клубов. 

Сейчас Факел борется в "стыках" за право остаться в Премьер-Лиге на следующий сезон. Его соперником является красноярский Енисей. При всём уважении к Енисею, вылет Факела будет большой потерей для Премьер-Лиги, нежели обретение ей красноярской команды. Факел и его болельщики - это одно из малого, что было позитивного в прошедшем сезоне РПЛ.

Блестящий сезон провёл, хотя правильнее говорить проводит московский ЦСКА. Армейцы завоевали серебряные награды первенства. Но главное для ЦСКА ещё впереди : 11-го июня армейцы сыграют в Лужниках в финале Кубка России с Краснодаром. 

ЦСКА в первую очередь боролся со Спартаком за 2-ое место в чемпионате. В начале сезона дела у подопечных Владимира Федотова складывались не очень хорошо, но в самой концовке армейцы прибавили и благодаря серии побед в первой декаде мая по сути решили заочный спор с красно-белыми в свою пользу. А в заключительном туре первенства москвичи сумели поразить ворота такого неприступного Ростова аж 4 раза. Причём все эти 4 мяча ЦСКА забил ещё в первом тайме.

Это "серебро" стало вторым подряд для главного тренера ЦСКА Вдадимира Федотова. В прошлом сезоне Федотов привёл к серебряным медалям Сочи. Если ЦСКА выиграет 11-го числа, то Федотова справедливо можно будет считать лучшим тренером сезона 2022-2023 в России.

Неудачниками сезона стали подмосковыные Химки и столичное Торпедо. Оба клуба проведут следующий сезон в Футбольной Национальной Лиге. 

Совершенно справедливо, что именно эти 2 команды по итогам сезона покидают Премьер-Лигу. За 30 туров торпедовцы забили в ворота соперников всего-навсего 22 мяча. Менеджеры и селекционеры Торпедо так и не смогли ни перед сезоном, ни по его ходу найти хорошего забивного форварда. Это не дело, когда основным нападающим является 40-летний Игорь Лебеденко, который, кстати, провёл хороший сезон и в своём преклонном для фубола возрасте, не раз поражал ворота соперников. Но нападающие у клуба, который играет в Премьер-Лиге, всё же должны быть другие.

Химки стали одной из самых абсурдных команд за последние несколько лет в российском футболе.

Провалили сезон не столько футболисты Химок, сколько те, кто отвечал за кадровую политику клуба. В начале чемпионата, после серии удачных матчей, совершенно неожиданно был уволен Сергей Юран. Тогда Химки шли в группе лидеров.

Решения, которые принимало руководство клуба, просто не поддаются здравой логике. По ходу этого сезона Химки успело потренировать аж 4 разных специалиста. Юрана сменил, Писарев, Писарева - Гогниева, а Гогниева в самом конце сезона сменил Талалаев. Разумеется такая слишком частая смена тренеров, тренировочного процесса, схем не могла пойти на пользу. 

Места Торпедо и Химок в следующем сезоне займут калининградская Балтика и казанский Рубин. Казанцам потребовался всего год для того, чтобы вернуться в элитный российский дивизион. А вот Балтика не играла в высшем элитном дивизионе более 20-и лет.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы