Топ-100

Итоги субботы в «Премьер-лиге»: «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» поддерживают темп погони за титулом, возвращение «Бернли» прогоняет «Норвич» из первого дивизиона.

«Премьер-лига» стала свидетелем драмы на обоих концах турнирной таблицы в захватывающую субботу, когда «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» продолжали обмениваться ударами в гонке за титул.

Подопечные Юргена Клоппа победили находящийся в форме «Ньюкасл Юнайтед» благодаря удару Наби Кейты в первом тайме, а «Манчестер Сити» в ответ разгромил «Лидс Юнайтед» на «Элланд Роуд» со счетом 4:0.

На другом конце таблицы «Норвич Сити» был приговорен к рекордному шестому вылету из «Премьер-лиги» на «Астон Вилле», а «Уотфорд», похоже, обречен присоединиться к ним после того, как «Бернли» продолжил свой невероятный подъем формы на «Викарадж Роуд».

После еще одного насыщенного событиями дня рассмотрим некоторые ключевые факты из субботних матчей:

«Ньюкасл Юнайтед» 0-1 «Ливерпуль»: Кейта продолжает успех «красных».

Попытка «Ливерпуля» завоевать замечательный четверной титул подверглась тяжелому испытанию, когда в первом матче дня они отправились в гости к находящемуся в форме «Ньюкаслу» Эдди Хау.

Однако гол Наби Кейты на 19-й минуте стал решающим в конкурентной борьбе и стал самым ранним победным голом «Ливерпуля» в «Премьер-лиге» со счетом 1:0 с декабря 2016 года, когда Джорджинио Вейналдум забил после восьми минут матча с «Манчестер Сити».

У команды Клоппа были шансы увеличить преимущество, но блистательный голкипер хозяев Мартин Дубравка сделал девять сейвов, что является его рекордным показателем в одном матче «Премьер-лиги». С 2003-04 годов, когда начались данные, единственными вратарями «Ньюкасла», сделавшими больше сэйвов в матче «Премьер-лиги», являются Тим Крул (14 против «Тоттенхэма» в ноябре 2013 года) и Карл Дарлоу (11 против «Тоттенхэма» в сентябре 2020 года).

Тем не менее, 21-го «сухого» матча в лиге «Ливерпулю» хватило, чтобы подняться на вершину таблицы - только в 2005-06 годах (22) «красные» сделали больше шат - аутов в одной кампании «Премьер-лиги».

Теперь «Ливерпуль» набрал 40 очков из последних 42, предлагаемых в соревновании, и победа усилила давление на «Манчестер Сити» в преддверии их поездки в гости к «Лидсу» в субботу.

«Лидс Юнайтед» 0-4 «Манчестер Сити»: Гости, используя преимущество в игре на пике, вернули себе первое место в турнирной таблице.

Однако «красные» недолго возглавляли таблицу, так как «Манчестер Сити» одержал победу со счетом 4:0 над «Лидсом», находящимся под угрозой вылета, на «Элланд Роуд». Голы Родри и Натана Аке были забиты со штрафных, а это значит, что в этом сезоне «Манчестер Сити» забил 18 голов со штрафных (не считая пенальти) - больше всех в «Премьер-лиге» с 2013-14 годов (22).

Подопечные Пепа Гвардиолы также пять раз подряд выезжали в «Лигу чемпионов», что является лучшим показателем в истории клуба.

После того, как Габриэль Жезус сделал счет на табло безопасным для «Манчестер Сити», Фернандиньо забил великолепный четвертый гол, став самым возрастным бомбардиром «Премьер-лиги» в клубе в возрасте 36 лет и 361 дня, обогнав Фрэнка Лэмпарда в 2015 году (36 лет и 338 дней).

«Лидс», тем временем, оглядывается назад после очередного тяжелого поражения. В этом сезоне они пропустили 20 голов против двух манчестерских клубов (11 против «Манчестер Сити» и девять против «Манчестер Юнайтед») - новый рекорд по количеству голов, пропущенных против дуэта в одном сезоне.

«Уотфорд» 1-2 «Бернли»: Возрождение «кларетов» продолжается после того, как Корк положил конец бесплодной серии.

В другом месте «Бернли» продолжил свое невероятное возрождение, одержав победу над «Уотфордом», благодаря чему Майк Джексон стал первым тренером «кларетов», выигравшим три из четырех первых матчей в лиге с тех пор, как Джимми Маллен выиграл первые четыре в 1991 году.

После того, как Джеймс Тарковски своим голом вывел «Уотфорд» вперед, Джек Корк завершил свою серию из 84 матчей «Премьер-лиги» без голов первым ударом с декабря 2018 года (против «Ливерпуля»), а Джош Браунхилл забил поздний гол.

Теперь «клареты» находятся на пять очков выше тройки аутсайдеров, выиграв три матча «Премьер-лиги» подряд впервые с апреля 2019 года, выиграв всего три из 21 предыдущего матча.

«Уотфорд» Роя Ходжсона, тем временем, выглядит обреченным на вылет после того, как стал первой командой в истории английской высшей лиги, проигравшей 11 домашних матчей подряд.

«Астон Вилла» 2-0 «Норвич Сити»: «Канарейки» потерпели очередное поражение на «Вилла Парк».

Победа «Бернли» имела и другие последствия: после поражения «Канареек» на «Вилла Парк» «Норвич» в шестой раз выбыл из «Премьер-лиги» - больше любого из клубов за всю историю соревнований.

Примечательно, что «Норвич» выбывал в каждом из четырех последних сезонов «Премьер-лиги» (2013-14, 2015-16, 2019-20 и 2021-22). Это всего лишь вторая команда в истории английской лиги, которая выбывала в четырех подряд кампаниях в высшей лиге, после «Кристал Пэлас» (1992-93, 1994-95, 1997-98 и 2004-05).

Подопечные Дина Смита предрешили свою судьбу, став первой командой, пропустившей 70 голов «Премьер-лиги» в этом сезоне после всего лишь 34 игр, что стало самым ранним моментом в любой кампании лиги, когда было пропущено 70 голов, с 1956-57 года (в 34-й игре в старом третьем дивизионе «Юг»).

Олли Уоткинс задал тон победе «Астон Виллы» своим ударом в первом тайме, и теперь он забил на 11 голов больше, чем любой другой игрок «Астон Виллы» с момента своего дебюта в сентябре 2020 года (25 голов во всех соревнованиях).