Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
Авт1212
ФОТО: Яндекс.Дзен

Ивица Олич покидает ЦСКА и новым тренером команды будет Алексей Березуцкий. Московский клуб рискует вновь провалиться в следующем сезоне.

ЦСКА решил уволить Хорватского наставника. Довольно непонятное решение со стороны руководства. Что же теперь будет с Московской командой?

Как сообщает официальный сайт Московского клуба, Ивица Олич покидает пост главного тренера. Данная новость немного шокировала всех поклонников РПЛ, потому как Хорватский специалист буквально недавно сменил Виктора Ганчаренко. Получается, что Олич не проработал в клубе и трех месяцев. Сам же Ивица активно готовился к следующему сезону, и ожидал продуктивной работы. Он уже распланировал, как и где будут проходить предсезонные сборы, и, вероятнее всего, накидал некие тактические перестановки. Однако новость об отстранении удивила даже самого Хорвата. Вообще есть информация о том, что обе стороны расторгли трудовое соглашение по обоюдному согласию. Но желание Олича остаться в команде говорит об обратном. Хорватский тренер сказал следующее по поводу данной ситуации: «Сегодня я прибыл в Москву и у меня была встреча с руководством клуба. После нашего разговора клуб решил прекратить сотрудничество, главной причиной стало другое видение работы и будущего первой команды. Я выражаю сожаление по поводу такого исхода, потому что с большим энтузиазмом готовился и ждал нового сезона. Также я пользуюсь этой возможностью, чтобы поблагодарить клуб и болельщиков за отличные впечатления и приятные два месяца, которые я провел в клубе. Желаю всем в ПФК ЦСКА и всем армейским болельщикам здоровья, счастья и успехов в будущем». Из интервью Олича можно понять, что Хорват немного обескуражен таким решением. Очевидно, что в стане руководства «армейского» коллектива на данный момент происходят довольно странные вещи. Как все понимаем, Евгений Гинер уже мало что решает в ЦСКА, потому как ему принадлежит всего лишь 25 процентов акций клуба. Решающее слово теперь за другими лицами. Однако пока что во многом из-за неумелости в управлении командой со стороны иных лиц клуб терпит крах. Не помогли даже вложения прошлым летом в размере 32 млн. евро. Трансферная компания полностью провалилась, как и сам ЦСКА во всех турнирах. В Лиге Европы «армейцы» заняли последнее место в самой слабой группе. В Кубке России «красно-синие» вылетели со счетом 3-0 от Локомотива в полуфинале. Ну и самое печальное, что команда заняла 6 место в РПД и впервые в 21 веке не попала в Еврокубки.

Стоило ли вообще приглашать Олича в команду?

Вообще, такое решение со стороны клуба об увольнении наставника, который толком-то и проработать не успел, выглядит немного некультурным. Однако, как и ранее утверждал Валерий Газаев, ЦСКА вообще не стоило ничего поменять до конца сезона. И с этим можно согласиться. Какой-то впечатляющей игры «армейцы» не показали в концовке чемпионата. Напротив, иногда ЦСКА при Оличе смотрелся хуже даже, чем при Ганчаренко. Впрочем, сваливать все на Хорватского специалиста тоже не следует. Начнем с того, что Ивица попал в команду, которая находилась в максимально разобранном состоянии. Вдобавок в коллективе было просто некому играть порой, ведь десяток футболистов находились в лазарете. На некоторые матчи в заявке «красно-синих» и вовсе было 5 игроков на замене, включая вратаря. Да и чего можно ожидать в такой ситуации? Ни один тренер в мире не сможет за 5-6 туров до конца чемпионата изменить игру в лучшую сторону. К тому же Олич только знакомился с футболистами и не до конца изучил возможности каждого. В связи с этим были некоторые непонятные изменения в составе. К примеру, Виктор Васин и вовсе стал основным центральным защитником. В общем, нельзя говорить, что во всем виноват Олич. Вряд ли кто-то на его месте смог бы спасти ситуацию. Получается, что руководство клуба дважды ошиблось в текущем сезоне. Первый раз был с Ганчаренко. Белорусскому специалисту надо было дать доработать, ведь все-таки он в ЦСКА провел ни один год и нынешнее состояние команды лучше, чем Виктор Михайлович никто не знал. Ну а второй раз это, собственно говоря, отставка Олича.

Хотя, с другой стороны неизвестно что было бы в следующем сезоне. Возможно Ивица, действительно, еще не готов к работе на таком серьезном уровне. У Хорвата свое видение футбола, и на первых матчах ЦСКА под его руководством идеи Олича работали довольно плохо, причем играл Московский коллектив с аутсайдерами чемпионата. Тогда еле-еле вымучали победу над Тамбовом. В общем, дебют выдался явно неоднозначным. Руководство клуба видит другой путь развития ЦСКА, однако какой точно это на данный момент большая загадка. Ранее «армейцы» были самой волевой командой РПЛ, которая спасает матчи даже на последних секундах даже в самых тяжелых ситуациях. Сейчас же ЦСКА лихорадит от матча к матчу, и футболисты могут провести на поле два абсолютно разных тайма. Однако, что при Ганчаренко, что при Оличе была одна любопытная тенденция: «армейцы» здорово начинают встречу, однако во втором тайме происходит какой-то ужас. Все тактические построения ломаются, реализация начинает хромать, ну а в защите и вовсе образуется огромная дыра. И ни один из двух тренеров не смог решить данную проблему. Никто не перенастроил футболистов так, чтобы они играли оба тайма исключительно на победу.

Как относится к уходу Олича и назначению на его место Алексея Березуцкого?

Вообще же удивлены данной ситуацией не только в России, но и за рубежом. Вот что говорит по этому поводу Президент Федерации футбола Хорватии Давор Шукер: «Если честно, я не знал об этом. Шокирован ли я? Да!». Действительно, все произошло довольно быстро, и некоторые еще до сих пор не знают об этом. Впрочем, Олич отреагировал довольно нормально и без всяких обид. Ивица заявил, что эти два месяца работы в ЦСКА были для него особенными. Обе стороны попрощались довольно тепло и остались, как это говорится, друзьями. Стоит напомнить, что Олич выступал за ЦСКА с 2003-го по 2006 год. Провел за клуб больше 70 матчей. Вместе с «красно-синими» становился три раза чемпионом России (2003, 2005, 2006), дважды — обладателем Кубка страны (2004/2005, 2005/2006). Два раза выигрывал Суперкубок России (2004, 2006). В сезоне-2004/2005 завоевал с ЦСКА Кубок УЕФА. Как видим, карьера футболиста в Московском клубе была довольно успешной, однако карьера тренера не задалась совсем. Да что там не задалась, Ивице даже шанса не дали проявить себя. В итоге клуб объявил, что временно исполняющим обязанности главного тренера будет Алексей Березуцкий. И тут все становится еще запутаннее. Ранее ЦСКА проигнорировал кандидатуру Василия Березуцкого, и легенда клуба чуть позднее вошел в тренеский штаб Виктора Ганчаренко в Краснодаре. И тут появляется внезапная новость о том, что его брат занимает должность наставника команды. Впрочем, опыта на тренерском мостике и у Василия, и у Алексея нет никакого. Обоим братьям пока что рано занимать такой высокий пост, потому как они рискуют провалиться. К примеру, Андреа Пирло тоже еще довольно неопытный специалист и в свой первый сезон он превратил Ювентус чуть ли не в середняк. Алексей рискует повторить его путь. Впрочем, он занимает должность исполняющего обязанности главного тренера, а это значит, что ЦСКА будет искать человека на эту должность с явно большим опытом. Вряд ли Березуцкий будет самостоятельно управлять командой. По сравнению с ним и Олич, и Ганчаренко варианты куда лучшие.

Что делать ЦСКА и какие есть кандидатуры на пост главного тренера?

Пока что официальных новостей о том, кто будет главным тренером нет, однако порассуждать по этому поводу все же можно. И лучшим кандидатом был бы, конечно же, Леонид Слуцкий. Однако вряд ли тренер Рубина на данном этапе так просто бросит команду, которую он вытащил из глубокой ямы. Впрочем, Слуцкий сейчас является самым желанным тренером в любом клубе РПЛ, ведь его умения точечно работать над каждой проблемой просто поражают. Леонид Викторович из футболистов, выступавших в ФНЛ и ряда игроков, которые были никому не нужны, сколотил отличный коллектив. Возвращение Слуцкого в ЦСКА возможно, но уж точно не в этом году. Также были слухи о том, что Владимир Федотов, являющийся главным тренером Сочи, может перебраться в «армейский» коллектив. Впрочем, данную информацию многие опровергают. Ну и также еще есть вариант с назначением на тренерский пост Сергея Игнашевича. У него, в отличии от того же Березуцого, есть хоть какой-то опыт, пускай, и не самый удачный. Игнашевич имеет все шансы стать перспективным тренером, но все же, на данный момент он тоже сыроват. Сейчас ЦСКА нужен довольно опытный тренер, который умеет добиваться результата здесь и сейчас. В клубе сейчас довольно неприятная ситуация. Есть ряд проблем, которые молодому и неопытному тренеру не решить. Возможно стоит привлечь иностранного специалиста, однако что-то подсказывает, что такого точно не будет. Услуги иностранных тренеров стоят довольно не мало, а Московский коллектив всегда славился своей экономией. Впрочем, в связи с новым руководством произойти может все, что угодно, однако оставлять Алексея Березуцкого у руля нельзя ни при каких обстоятельствах. В противном случае, ЦСКА и вовсе опустится в середину турнирной таблицы, и клуб превратится в условный Урал.

Какой на данный момент можно сделать вывод? – все очень просто: ЦСКА находится в критической ситуации, а руководство просто не знает, что делать. Лица стоящие во главе ЦСКА кидаются из крайности в крайность, однако команде от этого только хуже. Олич пока что еще не показал себя и возможно были сделаны довольно поспешные выводы. Впрочем, есть решение проблем. Для начала стоит чаще прислушиваться к советам Гинера, который разбирается в футболе уж точно лучше, чем все остальные руководящие лица в клубе. Ну а во-вторых, прежде чем что-то сделать, надо хорошо подумать, чтобы больше не было таких ситуаций, как с Ганчаренко и Оличем. Тогда ЦСКА вновь встанет на правильный путь развития. В противном же случае, команда рискует упасть, как никогда, и очередного удара армия фанатов просто не переживет.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы