Как Джокович стал королем Австралиан опен?

ФОТО: https://yandex.ru/

Австралиан 2021 остался за Новаком Джоковичем. Не смотря на сложные матчи, травмы, финалистов, в которых верили почти все эксперты, именно серб в очередной раз взял австралийский шлем. Для него это 9-я победа в Мельбурне и он бесспорно король этого гейма.

Чтобы подробнее вспомнить все его победы, я разделю историю Джоковича на две части. В первой мы поговорим про выступления с 2005-го по 2013-й, а во второй части, о более свежих победах. А теперь давайте окунемся в карьерный путь короля Мельбурна.


2005
Професстональная карьера Джоковича началась в 2003-м он гонял по фьючерсам и чейнджерам, а в 2004-м он дебютировал на турнире в ATP. Впервые на австралиан опен Джокович прилетел в 2005-м это был его дебютный ТБШ. Новак был ноунеймом, стоял в рейтинге 188-м. Его даже сербские фанаты не все знали из-за низкого рейтинга и отсутствия медийности для вилд карда Джоковичу пришлось пробираться через квалификцию и он справился.

17-ти летний парнишка из сербии в стартовом мате основной сетки Австралиан опен попал на пикового Сафина, который в тот год возьмет титул на зеленом материке. Марат в первом же сете повесил баранку, а потом всего три гейма дал по ходу поединка. Нормальный дебют для многократного чемпиона ТБШ, до конца года Новак начал чаще играть на турнирах ATP. Выиграл один чейнджер и благодаря проходам первых раундов на других Мейджерах вошел в топ-100. А еще Джокович смог впервые обыграть теннисиста топ-10 на Мастерсе в Париже Новаком был бит Марианно Пуэрти. 2005-м Новак закончил на семьдесят восьмой строчке рейтинга и тогда уже начинал заявлять потихоньку о себе.

2006

Этот год стартовал для Джоковича на Австралиан опен. На этот раз серб туда попал напрямую без квалификации, но он все равно уступул на первом круге даже не топовому теннисисту. В тот же год Новак решил решил попробовать свои силы и в паре, что самое удивительное вместе с Энди Марроем. Эти парни даже не догадывались о том, какое соперничество их ждет в будующем и особенно, что с их карьерами сделает Австралиан опен. Новак и Энди уступили в двух сетах более сильным сопреникам.

В 2006-м Новак кстати вервые встретился с Надалем. На Роланд Гаррос сербский теннисист дошел аж до 1/4 финала правда там проиграл испанцу стартовых два сета, а затем и вовсе отказался от продолжения поединка. Так же Джокович в тот год выиграл свой первый титул ATP. В Голандии на грунте оказался сильнее Массу, а во Франции Мельцера. Сезон Новак завершил на 16-й строчке рейтинга и получил награду прогресс года. Весь мир начал узнавать молодого сербского теннисиста и его новоиспеченные фанаты ждали от него побед.

2007

Новак начал ударно. На первом же официальном турнире Джококвич праздновал триумф в Аделаиде. Заряженный на победу серб отправился в Мельбурн и на шлеме прошел три круга. Причем на старте турнира отдал Массу всего два гейма, что для 19-ти летнего теннисиста отличный результат. Но вот в четвертом круге первой ракеткой мира Роджер Федер не дал ему ни единого шанса. Еще Новак второй и после, уже 3 сета, но все равно поражение на старте турнира.

Но вот дальше Новак провел отличный сезон во-первых и самое главное это то что серб научился бороться с топами и справляться с нервами на турнирах большого шлема. На Роланде Гаррос Джокович добрался до полуфиналов уступил там Надалю в трех сетах и на Уимбилдоне Новак снова дошел далеко, на этот раз до 1/2 финала, правда там его снова остановил Рафа в шаге от титульной встречи. Точнее серб боролся с ним и даже всю стартовую партию, но из-за проблем с ногтем был вынужден сняться. А вот на Юс опен по сетке испанец Джоковичу не попадался и он даже смог сыграть свой первый финал мейджера. Да, уступил Федереру в трех сетах, но все равно в каждой партии была борьба.

Помимо успешных выступлений на главных теннисных турнирах Новак выиграл еще пять соревнований, Два из них тысячники в Майами и в Монреале. Джокович даже мог сделать золотой дубль, но отдал финал Надалю. Так или иначе Джокович завершил год на трейтьей строчке рейтинга и второй год подряд получил награду прогресс года от ATP. Уже каждый фанат тенниса знал, кто такой Новак Джокович и первая победа на ТБШ была лишь вопросом времени.

2008 


Новак начал на кубке Хопмана с Еленой Янкович. Там серб выиграл все свои одиночные встречи, но в финале в решающей паре уступил Сирене Уильямс и Марди Фишу и вот после наступил звездный час для Новака Джоковича, когда он приехал на Австралиан опен. Там первые три круга были очень легкими для серба, а в четвертом ему чуток повезло. Сильный Хьюитт на стадии ранее бился с Багдатесом до полпятого утра. Так как их матч стартовал почти в полночь и продлился 4 часа 43 минуты. Кстати большая часть болельщиков досмотрели эту битву до конца. Обессилено хозяин корта не смог противопоставить Джоковичу в четвертом круге, а потом и Давид Феррер практически без борьбы отдал путевку в полуфинал где его ждал Федерер. Как тоже признался швейцарец он проиграл сербу еще до выхода на корт. Перед матчем Роджер не смог собраться, а Джокович отлично подавал и классно играл.

Федерер впервые с 2004 не взял ни одной партии в матче на турнире большого шлема. А серб вышел в свой второй финал мейджера подряд и первый в австралии. Кстати, по ходу того турнира Новак показывал болельщикам свои любимые пародии на звезд. На этом шлеме его главным образом стала Мария Шарапова. Эх были времена, когда Джокович был такой душкой. Параллельно в полуфинале Тсонга включил у себя уровень бога и быстрее чем за два часа в трех сетах уничтожил Надаля.Француз был не сильным, до этого никогда не играл в финалах уровня ATP и поэтому звание фаворита титульной встречи шлема перешло Новаку, что для него было в новинку. Однако Фланга сделал то что ранее не удавалось никому, на Австралиан опен 2008-го, он взял сет у Джоковича, но серб ломал игру соперника своими долгими стоковыми перед подачей, несмотря на то что весь стадион болел за француза, закрыв финал в чертырех сетах, Новак стал самым молдым чемпионом Австралийского шламе с 1985 и первым сербом, кто смог взять мейджера.

"В последнее время я много добивался хороших результатов и люди начали чаще говорить о трех игроках, а не только о двух. Приятно и очень лестно это слышать".

И ведь правда народ уже тогда начал разбавлять тот непобедимый дуэт Федерора и Надаля. Например впервые с Австралиан опен 2005-го одиночный турнир болшого шлема выиграл не Рафа и не Роджер и как показало время это было только начало. Что касается оставшейся части того сезона Новак в тот год выиграл только крупные соревнования. Мастерс в Уимбелвелсе, а под конец года оказался сильнее Николая Давыденко в финале итогового. Взяв там свой первый кубок со второй попытки. Там же Новак довольно успешно выступил на олимпиаде в Пекине, проиграл Надалю в полуфинале, но зато потом был лучше американца Блейка в борьбе за бронзу. Год сербский теннисист закончил на третьей строчке рейтинга и окончательно закрепился в звании сильнейшего теннисиста.

2009


На старте этого года Новак сыграл аж в двух до шлемовских турнирах в Бризбоне и Сиднее, но в обоих случаях не добрался даже до финала. На Австралиан опен Джокович приехал в качестве фаворита и дейтсвующего чемпиона, а значит соперники настраивались на него совсем иначе. Однако первых два круга серб закрыл с минимальным количеством партий, а в третьем чуток поборовшись сыграл на сет больше. Тяжко было в четвертом раунде против Багдатиса, который стоял 97-м в рейтинге. Матч начался ближе к полуночи и не смотря на то что завершился в четырех сетах победа Джоковича матч-болл серба был заколочен в пол третьего ночи. Как позже признался Новак он не смог заснуть до 6-ти утра, а уже на следующий день тоесть через 38 часов после 1/8 финала он вышел на корт против Роддика. Встреча была равной, но чуть позже у Джоковича начались проблемы со здоровьем. Он вызывал врачей и делал долгие медицинские перерывы и задыхался, а жаль. Дело в том, что в 2009-м в Мельборне впервые больше чем за 100 лет температура была больше 40 гградусов пять дней подряд. И в тот день серб с ней не справился. Новак получил репутацию отлынивающего школьника, потому что уже четвертый раз из 17 турниров Большого шлема снялся по ходу матча. А вот например Федерер как видите чемпион никогда не позволял себе такого. Он ни разу за карьеру не отказался от продолжения турнира.
А Джокович один из семи теннисистов, которые как минимум по разу не доигрывал на встрече на каждом ТБШ. В итоге да, Новак не защитил титул и в тот год Надаль поднял над головой единственный в своей карьере кубок Австралиан опен доведя Федерора до слез. Что касается оставшейся части сезона 2009-го для Джоковича это был год, когда ему не хватало совсем немного. Он проиграл в финалах в Майами, Монте-Карло, Риме, Халле, Цинциннатии, а еще Джокович уступил в полуфинале Мастерса в Мадриде. Почему это важно? Во-первых это был скрытый финал, а во вторых там все решалось на тай-брейке последнего сета. Чумовой матч! Причем эта встреча вошла в историю, став самым продолжительным трехсетовиком. Теннисисты сражались четыре часа три минуты.

Да, конечно были турниры где Новак праздновал триумф в 2009, это произошло в Дубае, Белграде, Пекине, Базеле, Париже. Но упущенных важных финалов было заметно больше. Что касается выступлений на шлемах, то во Франции преградой для Джоковича стал третий круг. В Англии четверть финал, а в США полуфинал. На итоговом куда серб подабрался третий раз несмотря на две победы из группы, у него не получилось выйти. Год Джокович снова закончил на третьей строчке рейтинга. Хотя по ходу сезона пару раз опускался на 4-ю


2010


Для теннисиста, который стоял на третьем в рейтинге и претендовал на звание сильнейшего в мире выдался не самым лучшим. Начался сезон Новака сразу на Австралиан опен. Джокович довольно уверенно двигался по сетке на старте турнира. Проиграл один сет во втором круге, но это скорее было мимолетное помешательство, а так без особых проблем серб оказался в 1/4 финала, там его соперником стал Тсонга. Теннисисты играли на равных в начале матча.  Новак даже повел 2:1 по партиям, однако в 4-м он взял медицинский тайм-аут из-за повреждений мишц живота и вот этот перерыв перевернул весь матч. Тсонга отомстил за упущенный финал двухгодичной давности и просто уничтожил соперника в четвертой и пятой партии. Несмотря на это поражение Джокович по итогам турнира стал второй ракеткой мира впервые в карьере.

Но вот после шлема выступления серба складывались не идеально. Он взял два титула в Дубае и в Пекине на этом все из плюсов еще нужно отметить, что в Лондоне на турнире 250 Новак одержал свою единственную победу на уровне ATP в паре. Всплеском в личных выступлениях стал Юс опен, там Джокович отыграл в финале у Федерера два матч-болла. Однако в титульной встрече уступил Надалю и снова не смог взять шлем в США. А Раф тогда наконец собрал карьерный большой шлем.
В конце сезона Новак поступил в полуфинале итогового помог сборной сербии завоевать первый в истории страны кубок Дэвиса.Джокович в финале выиграл две свои одиночные встречи и начал свою беспроигрышную серию, которая продлилась до июня следующего года. Серб четвертый раз закончил сезон на третьей строчке рейтинга, но впереди его ждал один из лучших сезонов в карьере.


2011


Новак снова сразу же отправился на шлем без разогрева на мелких турнирах. И по началу для серба все складывалось идеально. Он до полуфинала отдал лишь один сет и был в дичайшей форме. Однако на стадии 1/2 финала его соперником стал Роджер Федерер. Все ждали борьбу и битву двух титанов, но этого не случилось. Швейцарец отдал поединок в трёх сетах и именно после той встречи пошли разговоры о скорой пенсии теннисиста. Только со временем мир понял, что пенсия у великого будет только тогда когда он сам этого захочет. В финале соперником Джоковича стал Энди Маррей для британца это уже был третий финал шлема и второй год подряд в Австралии. Но проблемы никак не проходили, фанаты надеялись что на этом турнире Марре повезёт как минимум потому что после полуфиналов синоптики прогнозировали сорокоградусную жару, которая уже много матчей подпортила сербу. Но специалисты ошиблись и в итоге в воскресный вечер в Мельбурне солнце жарило лишь под 30 градусов. Ближе к концу матча ещё на пару меньше. Старс встречи был равным, теннисисты в первом сете шли ноздря в ноздрю, до счёта 5:4 в 15:30 в пользу Новака. И в этот момент Энди начала ошибаться, так сильно и часто, что вместо ожидаемого тай-брейка сет закончился 6:4 в пользу серба. У британца ещё были какие-то проблемы с глазами он часто моргал и протирал их. Маррой оказался в прострации и очнулся только тогда, когда на табло во втором сете уже было 0:5. Он взял пару дюймов, но его это не спасло. А в третьей партии Новак просто добил своего друга детства. Как и 3-е поражение Марроя в финале. Этой ТБШ и вторая победа Новака причём снова в Австралии.

После мейджера Новак продолжил свои успешные выступления. Он вообще не проигрывал до Роланд Гаррос. Попутно взяв титулы в Дубае, Индии, Майами, Белграде, Мадриде, Риме. Победная серия составила 43 матча и в 1/4 финала французского шлема должна была увеличится до 44. Но Фаней отказался от выхода на корт, что не идёт за счёт как выигранная встреча. Соперником по полуфиналу стал Федерер, которого тогда все списывали со счетов. Но Роджер провёл просто идеальный матч еле успел закрыть встречу до темноты и после матч-болла потряс пальцем выдав один из самых запоминающихся жестов теннисе. Правда в финале Роджер уступил Надалю и больше никогда не доходил до этой стадии на французском шлеме. Но давайте вернёмся к Новаку, все же статья про него.


На Уимблдоне Джокович взял третий шлем в карьере в финале обыграв Надаля и что самое важное этот триумф позволил сербу впервые подняться на первую строчку рейтинга. До этого почти семь дет подряд лидерство в туре делили между собой только Надаль и Федерер, но и на этом громкие успехи Новака не закончились. Он продолжил побеждать, взял Мастерс в Монреале и таким образом стал первым теннисистом в истории, кто за сезон выиграл больше четырехтысячников. На следующем крупном турнире в Цинциннати серб тоже шёл за победой, но в финале против Марроя отказался от продолжения поединка. Чтобы не усугубить травму плеча перед Юс опен, как оказалось не зря. На американском шлеме Джокович продолжил доказывать своё величие. Снова отыграл двойной матч-болл в полуфинале у Федерера и вышел в финал у мейджера, к счастью для фанатов Новака в этот раз титульная встреча осталась за ним. Он в шестой раз подряд одолел Надаля, стал шестым теннисистом кто сумел выиграть три турнира большого шлема за один сезон и вторым в истории кому удалось по пути на мейджера обыграть и Федерера, и Надаля. До этого такое удавалось лишь Дель Потро в 2009-м, так же на Юс опен. Всего в 2011-м Джокович выиграл 3 шлема, 5 мастерсов, суммарно 10 титулов и 92 процентов матчей. Ну и к тому же выдал одну из самых длинных победных серий в истории тенниса и заслуженно завершил год на первой строчке рейтинга. Все поняли, что пришло время Новака Джоковича и что это явно на долго.


2012


Новак снова сразу же отправился на шлем, без разогрева. И как же он был хорош, особенно на старте турнира. Да, Фьюит, который тогда получил вайлд кард заставил понервничать серба. Но в остальном до полуфинала проблем у Джоковича не было, там с большим трудом был побеждён Энди Маррой. Британцу вообще не фортило на Австралиен опен. В этой 1/2 финала он уступил встречу ведя 2:1 по сетам. Маррой и Джокович, между прочим, разыгрывали путевку в финал 5 часов. Но победителя в переди ждал ещё один марафон. Т

итульная встреча Новака и Рафаэля получилась выше всех ожиданий. Если коротко теннисисты сражались почти 6 часов и выдали самый длинный финал в истории ТБШ. Надаль совершил чудо камбэк, но потом поплыл в решающей 5й партии. На церемонии награждения после такой схватки обе звёзды не могли стоять на ногах.

«Любому кто смотрел матч, очевидно, что мы оба выжали из себя всю энергию до последней капли. Сегодня мы вошли в историю, и очень жаль, что не может быть двух победителей»- говорил на церемонии награждения сербский теннисист.

Для Джоковича эта победа стала 3-й в Австралии и 5й в на турнире большого шлема. После австралиан опен сезон у Новака складывался не так круто, как прошлый. Да, в апреле серб взял Мастерс в Майами, но потом наступило затишье французский шлем был очень важен. Джокович имел шансы стать одновременно действующим чемпионом всех мейджеров. На Роланд Гаррос Джокович дважды оказывался в сете от поражений и один раз даже с матч-боллами у соперника. Но все же он смог выйти в финал. Однако там его остановил Надаль, который после поражени на Австралиан опен научился находить ключи к игре Новака. Джокович в итоге так и не смог выиграть 4-й турнир большого шлема подряд. На Уимбилдоне того года его остановил Федерер на стадии полуфинала и на олимпиаде в Лондоне уже Энди Маррой не дал выйти своему главному обидчику в финал, в борьбе за бронзу Джокович уступил на этот раз Дель Потро. На Юс опен в 5-й и 6 последних шлемов добрался до титульной встречи, но тут его уделал Маррой, как в драматическом триллере. Для Энди это была первая победа на мейджере. В конце сезона Новаку второй раз смог выиграть итоговый, в финале переиграв Федерера. Джокович сохранил за собой первую строчку рейтинга по итогам года и второй раз закончил сезон во главе мужского тура.


2013


На старте 2013 Новак решил сыграть на неофициальном командном турнире кубке Хопмана. Вместе с Анной Ивановой Джокович дошёл до финала, но там серб уступил испанцам. Затем Джокович отправился в Мельбурн парк и снова по царски прошёл стартовые раунды без потери сетов. Однако в 4м круге со Стеном было нереально тяжко. Все прогнозировали сербу легкие 3 сета, а в итоге матч затянулся на сложные 5. Джокович отыграл 5 скрытых матч-боллов в 9-м гейме решающей партии и следующих брейк-поинтов пришлось ждать до нереального 22-го гейма. В Мельбурне было за полночь значит длился уже шестой час игры и Новак уже просто стал зубами вцепляться в каждый мяч на приеме и в итоге с третьего матч-болла закрыл этот космического уровня матч. К счастью Джокович не потратил весь запас сил в том поединке и до финала добрался довольно буднично. Там его второй шлем подряд и суммарно третий ТБШ ждал Энди Маррой. Борьбы тут как и в 2011 не получилось. Да, британец взял стартовый сет, но потом Новак подключил все свои резервы и разобрался с Марроем в трёх последующих партиях. Ещё большую роль сыграли мазошли Энди, которые не давали ему бегать за каждым сложным мячом.

Джокович выиграл 6-й турнир большого шлема, 4-й в Австралии и стал первым в открытой эре, кто смог три года подряд выигрывать австралиан опен. Оставшаяся часть сезона была неоднозначна для серба, да он выиграл титул в Дубае и в Монте-Карло, но последующий кубок пришлось ждать до конца года. В Монако, кстати своей победой Новак прервал 8-ми летнюю беспроигрышную серию Надаля. На Роланд Гаррос Раф и Новак в полуфинале выдали офигенный матч. Сначала испанец владел преимуществом и легко мог закрыть встречу в четырёх партиях. Потом отыгрался и вёл с брейков решающей. В конечном счете победа осталась за Надалем. На Уимблдоне снова полуфинал, но на этот раз пятисетовый против Дель Потро, он к счастью закончился в пользу серба. В титульной встрече, правда, Энди Маррой отомстил за австралиан опен и отпраздновал первую домашнюю победу. Так же и финал Юс опен проиграл Джокович на этот раз Надалю в четырёх сетах. Рафа тогда себе вернул первую строчку рейтинга. В конце года Новак защитил победу на итоговом и выиграл одиночную встречу в финале кубка Дэвиса со сборной Чехии. Джокович не был так безупречен как в прошлые 2 года.