Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Как игроки Евро-2020 пройдут испытание на выносливость после долгого и трудного сезона 2020-21

Клубы были вынуждены играть три раза в неделю на регулярной основе, и теперь национальные команды, претендующие на звание чемпионов Европы, сталкиваются с перспективой до семи матчей за 31 день.

Но какие страны будут испытывать напряжение от такого изнурительного формата, наступающего сразу после безумного и жестокого сезона 2020-21? Мы посмотрели на несколько статистических данных, чтобы попытаться выяснить.

Риск для здоровья игроков

Предупреждение не могло быть яснее.

"Интенсивный календарь матчей не только рискует здоровьем игроков, но и рискует подорвать их выступление на чемпионате Европы и чемпионате мира 2022 года", - заявил в ноябре глобальный союз игроков.

"Футболисты уже испытывают усталость из-за продолжающегося соревновательного цикла и отсутствия достаточного отдыха и восстановления в течение лета - это ставит их под повышенный риск стресса и травм."

Пандемия коронавируса задержала окончание сезона 2019-20 и привела к сжатию кампании 2020-21 годов, но при более или менее неизменном количестве матчей завершение сезона превратилось в гонку на выносливость.

Такие физические требования, несомненно, сыграли свою роль в том, что длинный список игроков пропустит соревнования этого лета.

Среди пострадавших - Вирджил ван Дейк (Нидерланды), Златан Ибрагимович (Швеция), Серхио Рамос (Испания) и Марк-Андре тер Штеген (Германия), в то время как немец Марко Ройс отказался от игр, заявив, что его тело нуждается в отдыхе "после сложного, изнурительного сезона".

Англичанин Трент Александер-Арнольд выбыл из игры после травмы бедра во время разминки в среду против Австрии, в то время как готовность его товарищей по команде Джордана Хендерсона и Гарри Магуайра находится под сомнением.

Эти опасения по поводу травм приходят в конце сезона, в котором команды Премьер-лиги были постоянно дико загружены, и 10 игроков сборной Англии выступали за свой клуб по меньшей мере 46 раз в сезоне 2020-21.

Оба манчестерских клуба сыграли более 60 матчей, причем "Юнайтед" должен был сыграть четыре матча за восемь дней в мае, включая одну игру в Италии, в то время как "Челси" был вовлечен в 59 матчей, а "Арсенал" и "Тоттенхэм" - на один меньше.

Молодость или опыт?

Ни один игрок ни в одной из пяти крупнейших европейских лиг - Премьер-лиге, Ла Лиге, Серии А, Бундеслиге и Лиге 1 - не играл в большем количестве клубных матчей в течение только что завершившегося сезона, чем полузащитник "Манчестер Юнайтед" Бруно Фернандеш.

Из 61 игры "Юнайтед" он сыграл в 58 из них, а также восемь раз играл за Португалию, но в январе он отказался от любого понятия усталости.

- Устал? В 26 лет я не могу устать", - сказал Фернандес.

"Если я сейчас устану, то когда мне будет 30 или 32 года, я не смогу играть или буду играть одну игру из каждых пяти. Нет, я не устал."

Таким образом, если возраст игроков можно использовать в качестве упрощенного показателя физической подготовки, то это хорошая новость для Англии и Уэльса, поскольку у них есть вторая и третья самые молодые команды соответственно.

В Уэльсе есть восемь игроков в возрасте до 22 лет, как и в Англии, пока травма Александера-Арнольда не исключила его из игры, а Гарет Саутгейт не собирался подтверждать замену до воскресенья.

У Турции самая молодая команда, ее стредний возраст - 24,58 года, а у Бельгии, занимающей первое место в мире, самая возрастная - 28,73 года. С 10 игроками в возрасте от 30 лет и старше этот летний чемпионат может стать последним шансом для их золотого поколения выиграть трофей.

Сборная Швеции была бы самой зрелой, если бы 39-летний нападающий Златан Ибрагимович не получил травму, а это означает, что 38-летний португальский защитник Пепе является самым возрастным игроком турнира.

Польский защитник Каспер Козловски - самый молодой и один из двух 17-летних игроков на предстоящем Евро, вместе с англичанином Джудом Беллингемом.

Домашний уют

Один аспект в пользу Англии - это сам формат.

Евро разыгрывается в 11 городах, но команда Гарета Саутгейта может сыграть шесть из возможных семи матчей на "Уэмбли".

Если они возглавят свою группу и продолжат прогрессировать, самое большее, на что они пойдут, - это четвертьфинал в Риме перед возвращением в Лондон.

Уэльсу бы понравилось такое расписание. Они направляются на восток, дальше, чем Ирак, Сирия и большая часть Саудовской Аравии, в Азербайджан на два матча, прежде чем отправиться в Италию в Рим. Если они выйдут на второе место, то это будет означать возвращение в Баку в 1/8 финала.

Швейцария столкнулась с аналогичным энергозатратным маршрутом Баку-Рим-Баку, а затем потенциально либо Лондон, либо Амстердам.

Бельгия также будет опасаться длительных перелетов, так как у них есть два выездных матча, чтобы начать турнир - против России в Санкт-Петербурге и против Дании в Копенгагене, прежде чем вернуться в Россию.

Возглавив группу B, команда Роберто Мартинеса отправится с северо-запада России на юго-запад Испании, чтобы добраться до Севильи за 16 часов до матча.

Полузащитник "Манчестер Сити" и сборной Бельгии Кевин де Брюйне относится к числу тех, кто не считает турнир честным и в ноябре раскритиковал процесс жеребьевки, где их соперники были известны еще до ее проведения.

"Это скандал, это похоже на фальшивое соревнование", - сказал Де Брюйне, который сам столкнулся с гонкой, чтобы быть в форме после того, как сломал нос и повреждил глазницу во время финала Лиги чемпионов 29 мая.

- Это похоже на искажение конкуренции. Футбол уже не спорт - он становится бизнесом."

Это командная игра

УЕФА разрешила каждой стране выбрать 26 игроков вместо обычных 23 для крупных турниров, хотя Испания выбрала только 24.

И каждая страна вполне может нуждаться в каждом из них.

Ограничения Covid-19 вполне могут означать, что игроки пропустят матчи, точно так же, как семь шотландских игроков должны были свой недавний матч С нидерландами, закончившийся со счетом 2: 2 после положительного теста в команде, в то время как долгосрочные последствия заражения коронавирусом также до сих пор полностью не известны.

"Ньюкасл" был одной из команд, сильно пострадавших от вспышки Covid в своей команде, и в мае босс Стив Брюс сказал: "Куда бы я ни посмотрел, люди были разбиты, усталы, больны. Мы все пережили времена, которые, как мы надеемся, никогда больше не повторятся."

"Многие люди сражаются нон-стоп, в течение двух последних лет, особенно игроки. Игроки отчаянно нуждаются в перерыве."

Но этот разрыв не наступит в ближайшее время.

Тела игроков будут продолжать работать до предела. Тренер и команда, которые лучше всего справляются с нагрузкой, вполне могут стать чемпионами Европы.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы