КАК МЕНЯЛСЯ КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

Криштиану Роналду 36 лет, но он продолжает «жечь». Осенью португалец мегаярко вернулся в Манчестер Юнайтед. На его счету уже 9 мячей за 2 месяца.

Уникальность Роналду в феноменальной стабильности на поле. За 18 лет Криш провел более 1000 матчей и забил около 800 голов. Он выиграл все, что мог, но не теряет мотивации. Роналдо сидит на строгой диете, контролирует сон и без конца вкалывает в тренажерке.Он настолько помешан на совершенстве, что перевез в Манчестер личную криокамеру за 50 тысяч фунтов, чтобы лучше восстанавливаться.

Тяжело поверить, но когда-то Криштиану был обычным  парнем с прыщами и кривыми зубами. В академии Спортинга из-за безденежья он ходил в Мак-Дональдс с другими ребятами клянчить бургеры. А в Англии футболист одевался так резко и безвкусно, что в раздевалке Ман Юнайтед над ним все смеялись.

За 18 лет Роналду перестроил тело и внешность, прокачал скиллы и создал свою бизнес-империю, куда вошел даже бренд одежды. Теперь португалец самый популярный человек в инстаграме и первый футболист, заработавший миллиард долларов.

Как так вышло? Как у Криштиану получилось трансформировать себя? На чем и сколько он зарабатывает?

Мы поговорим об эволюции Роналду.

В Спортинге Роналду выглядел как самый обычный тинейджер, но уже тогда он был помешан на саморазвитии. Детский тренер криштиану Луиш Мартин вспоминал, как парень тайно проник в тренажерный зал на базе Спортинга и по ночам тренировался.

В М.Ю. одержимость вышла на новый уровень. Во-первых, Роналду не вылезал из качалки. Во-вторых, стал получать приличные деньги нанял диетолога и повара. В-третьих, приходил первым на тренировки, уходил последним, а еще после занятий отрабатывал удары.

Внешностью Роналду занялся с юного возраста, со времен Спортинга. Начал с зубов, установив брекеты, чтобы исправить неправильный прикус. Уже в Манчестере португалец поставил себе виниры - тонкие белоснежные накладки на зубы, делающие улыбку идеальной. Цена отделки каждого зуба не менее 800 фунтов.

Справиться с прыщами на лице Криштиану помог врач-дерматолог. Дополнительно португалец регулярно посещал процедуры по очистке лица, пользовался специальными кремами и практиковал омолаживающие инъекции. Специалисты неоднократно подмечали, что Роналду делал ботокс бровей, чтобы немного поднять их. Еще он колол филлеры на основе гиалуроновой кислоты в скулы, чтобы немного вытянуть лицо.

 Ну и наконец, Роналду сделал ринопластику, подкорректировав форму носа. Со стилем поначалу тоже были проблемы. Яркий пример прикид в день подписания контракта с Манчестер Юнайтед. Роналду надел пёстрый свитер versace и джинсы клёш, которые узкие в бедрах, но шероховатой в икрах. В консервативной раздевалке М.Ю. такой внешний вид вызвал вопрос.

Испанский журналист Гийом Балаги в книге про Роналду писал, что игроков Юнайтед взбесил стиль португальца. Они увидели в этой одежде вызов. Потом Криш стал экспериментировать с зауженными штанами.

Рио Фердинанд писал в автобиографии: « Когда Роналду пришел в очень узких джинсах, мы тут же стали шутить. Что это на тебе? Сам Криш не обращал внимания на критику, а только любовался собой перед зеркалом. Об этом не раз говорили Фердинанд, Форлан, Руни и Сэр Алекс.

Даже сейчас он помешан на внешности. Почти каждый год меняет прическу и любит модно одеваться. Со временем его вкус, конечно, стал намного круче. Роналду можно даже назвать законодателем стиля. Предпочтение в основном отдает популярным брендам louis vuitton, versace, fendi, dolce gabbana. Часто модную одежду он сочетает с кроссовками nike. Не просто так.

Роналду главный амбассадор американской компании. У Криштиану есть собственная линейка, которая генерирует хорошую выручку экипировщику.

Контракт

Несмотря на возраст, Криштиану самый высокооплачиваемый футболист в АПЛ. Его зарплата от 560000 евро в неделю. Это примерно 27 миллионов евро в год. В тройке также Ромелу Лукаку из Челси - 526 тысяч евро в неделю, включая бонусы, и Кевин де Брёйне из Ман Сити - 450000 в неделю.

Криштиану из бедной семьи. Его мама Долорес признавалась, что думала об аборте. «Мне было 30 лет, я уже родила троих детей. Мы жили бедно, муж зарабатывал очень мало и было много проблем, но врачи наотрез отказались делать аборт», - объяснила женщина. К тому же, у отца Роналду были проблемы с алкоголем, из-за которых он умер в 52 года.

Но вопреки обстоятельствам Криштиану родился и теперь обеспечивает всю семью.

В апреле 1997-го года 12-летний Роналду приехал на просмотр в Спортинг и так всех впечатлил, что клуб списал Насьоналю, за который играл мальчик, долг - 22 с половиной тысячи евро - образовавшийся до этого.

Первые неплохие деньги пришли к Криштиану в 2001, когда ему было 16. С ним подписали профессиональный контракт. Зарплата 2000 евро в месяц. Парень переехал из академии в хостел в центре Лиссабона, а затем снял отдельную квартиру, куда к нему в гости приезжала семья.

Летом 2002 тренер Спортинга Ласло Баллоне на время предсезонки перевел Роналду из дубля в основу и решил сместить парня с центра нападения, на этой позиции португалец начинал, на фланг, чтобы лучше использовать скорость. Криш мощно проявил себя и заслужил место в главной команде.

В 17 лет Роналду подняли зарплату до 200 тысяч евро в год. Но долго на этом окладе он не продержался, потому что привлек внимание европейских топов. Активнее всех оказался Манчестер Юнайтед. В 2003 году клуб выложил за Роналду чуть менее 12 с половиной миллионов фунтов - рекордные деньги за тинейджера и выписал ему жалованье, чуть больше миллиона евро в год по 5-летнему контракту.

Рост серьезный, но пока еще цифры достаточно скромные. Для примера, Вэкхэм до перехода в Реал в 2003 был самым высокооплачиваемым игроком М.Ю. и мира с зарплатой 15 миллионов евро. Криш быстро адаптировался в Англии и органично вписался в состав. По итогам первого сезона М.Ю. выиграл только Кубок страны, но молодой португалец хорошо проявил себя забив 6 голов и сделав 9 ассистов 40 матчах.

Болельщики признали Роналду лучшим игроком года, а клуб поднял перспективному парню зарплату в 2 раза где-то до двух миллионов евро. К весне 2007 года Манчестер Юнайтед успел выиграть АПЛ, а Криштиану сделали самым высокооплачиваемым игроком клуба с зарплатой 180 тысяч евро в неделю или около 9 с половиной миллиона в год.

За следующие 2 года Роналду совершил большой рывок: бил рекорды по голам, делал хет-трики, выиграл с М.Ю. долгожданную Лигу чемпионов и стал лучшим игроком мира, получил «Золотой мяч».

Вполне логичным продолжением истории стал переход в Реал за рекордные 94 миллиона евро в 2009 году. Роналду подписал контракт до 2015 года с зарплатой 11 миллионов евро в год и отступными в миллиард. А на легендарную презентацию на Сантьягу Бернабеу пришло около 80 тысяч болельщиков.

С трофеями в Реале сначала не ладилось, но тут точно не было вины Криштиану. Он показывал феноменальную результативность и бил рекорд за рекордом, за что перед стартом сезона 13/14 получил новый контракт до 2018 года с жалованьем 17 миллионов евро чистыми без учета бонусов. Это сделало его самым высокооплачиваемым футболистом мира. Все, что было после, уже история.

Реал начал штамповать победы в Лиге чемпионов и взял все возможные трофеи. Роналду был центральной фигурой в успехе. в 2016 году он продлил контракт до 2021 оплатой около 21 миллиона евро в год. В 2018 году между Роналду и Реалом случился разлад.

Форвард намекал, что больше не счастлив в Мадриде, а медиа толкали разные версии: от того что Криштиану хочет новый контракт на нереально высоких условиях до проблем в отношениях с Президентом Флорентино Пересом. Их в будущем подтвердил сам футболист. Договориться не получилось и все закончилось уходом  Криша в Ювентус за солидные 112 миллионов евро. Для 33-летнего футболиста это вообще космос.

С итальянским клубом он подписал 4-летний контракт с гонораром 31 миллион евро, став самым высокооплачиваемым игроком Серии А. В Юве португалец показывал приличную результативность, но в целом дела были не очень.

Команда по инерции взяла 2 скудетто, но пандемия и тренерские перестановки сломали туринцев. Взять Лигу чемпионов, о которой мечтал Ювентус, не получилось. Роналду ушел за новым вызовом в Манчестер Юнайтед.

Летом 2020 года forbes выкатил космический факт: Криштиану Роналду первым из футболистов заработал миллиард долларов за карьеру. Заработать на футболе, зарплатные бонусы составил 650 миллионов долларов, остальное - спонсорские контракты и реклама.

В рейтинге forbes за 2021 год Роналду на 3-ем месте среди спортсменов: 1-ый Макгрегор, 2-ой Месси. Но Лео больше заработал на футболе, а Криш поднял почти на 20 миллионов долларов больше за пределами поля.

Реклама и спонсорство

За всю карьеру у Роналду было множество контрактов. Суммировать их все сложно, часто детали не разглашаются, а о мелких сделках вообще не говорят. Поэтому остановимся на главном.

Среди всех спонсоров Роналду выделяется Nike, но информация о нем расходится. В 2016 году пресса сообщила, что португалец подписал пожизненный контракт с американским брендом на 24 миллиона долларов в год. В 2019 были внесены уточнения: контракт не пожизненный, а  рассчитан на 10 лет и 18 миллионов в год. Окупаются ли деньги?

Похоже, что да, причем только с помощью одних соцсетей, которые у португальца нереально прокачаны. Самый популярный человек в инстаграме сейчас более 364 миллионов подписчиков и хорошо зарабатывает на этом. Актуальная цена за один пост 1,6 миллионов долларов.

Согласно исследованию аналитической компании Хокер в 2015/16 м годах футболист принес Nike 36 миллионов долларов только благодаря 59 постам в соцсетях, при том, что тогда американская компания платила футболисту около 13 миллионов долларов в год.

Чуть менее крупные контракты, чем с nike, у Роналду с пищевой компанией Гербалайф - заработал более 12 с половиной миллионов долларов за последние 8 лет, брендом косметики Клиа, ресурсом live score, благодаря которому можно следить за результатами матчей онлайн, оператором покерных сайтов pokerstars - 34 миллиона евро в год.

До этого были контракты с armani, получил около миллиона евро в год, производителям моторных масел castrol - начинали с двух миллионов евро в год, а последний контракт был на 6, часовым брендом TAG Heuer, сетью фаст-фудов KFC и Кока-Колой, той самой компанией, продукцию которой Криш не так давно убрал со стола во время пресс-конференции.

Были еще более мелкие контракты с кучей других брендов: монстр headphones, samsung, emirates, тойота и так далее. Было даже сотрудничество с нашим Банком Открытия. Помните ту рекламу? По слухам, за попытку произнести название российской конторы Рон получил 2 миллиона евро.

Бизнес

Помимо футбола и рекламы португалец занимается бизнесом. Вот его главные активы. Бренд одежды  CR7. Первый бутик он открыл еще в 2006 году на Мадейре, в 2008 появился второй магазин, а потом после перехода в Реал открыл точку и в Мадриде. Продавал разные вещи - от рубашек до ремней. Бутики не взлетели и со временем закрылись.

В 2013 Криш решил по новой штурмовать Мир моды. Начал с малого - нижнего белья. Сперва он нашел надежных партнеров - датскую компанию JBC текстиль - она отвечала за пошив и нью-йоркского дизайнера Ричарда Чай - работал над внешним видом вещей. Постепенно ассортимент расширялся: обувь, джинсы, рубашки, очки и парфюм.

Во всех случаях Роналду находил мощных партнеров, например, обувь для него делает португальская фабрика, а очки производит компания italia independent. Сам Криш выступает больше в роли инвестора и модели. К 2018 году Криштиану получил по 13 процентов от каждой проданной вещи а в год зарабатывал 6-10 миллионов евро.

Как дела обстоят сейчас, пресса не раскрывает. Парень больше не открывает бутики,  как в нулевые, а ориентируется на продажи через интернет. При желании можно связаться с представителями португальца, заключить договор и стать официальным дистрибьютором бренда CR7 в своей стране.

В 2015 онлайн-бутик пытались запустить в России, но долго он не просуществовал. Инвесторы приостановили финансирование.

Отели

В 2017 Роналду вложился во франшизу pestana hotel group. Сейчас у него 4 отеля: в Лиссабоне, на Мадейре, в Мадриде и Нью-йорке. Первоначальные инвестиции - 37 миллионов евро, еще 60 миллионов планировали вложить в новые отели. В Мадриде и Нью-йорке уже открыли, на очереди Марракеш & Париж. Правда, сейчас кризис. По этому бизнесу довольно сильно ударила пандемия.  

Следующий актив - клиника по пересадке волос. В марте 2019 года за 25 миллионов евро Криш купил 50% акций компании  Inspire hair company. Около 10 филиалов в Португалии, есть клиника в Мадриде. В год сеть делает около 35 тысяч операций, цена 4-6 тысяч евро. Приблизительный доход всей сети - около 15 миллионов евро в год.

Четвертый бизнес - фитнес-центры. В 2016 португалец вложился во франшизу crunch. Сейчас работают 2 зала в Мадриде. Прибыль от одного - от 200 до 500 тысяч евро. И наконец Криш немного инвестировал в рестораны средиземноморской кухни. Заведении есть в Мадриде, на Ибице и в Нью-Йорке.

Криш успешен во всех сферах, за которые берется. Его имя магнит для спонсоров и денег. Он уже давно может не играть в футбол, но каким-то образом находит себе мотивацию, разрывая в 36 лет. Удивительная целеустремленность!

Ну, конечно же, нельзя сказать, что Роналду все делает ради денег. Деньги - следствие его отношения к работе и самому себе.

 «Я всегда стремлюсь выиграть, прежде всего, трофей с моей командой, так как это принесет мне индивидуальные призы. Такова работа, повседневная жизнь. Вы просыпаетесь каждый день, чтобы тренироваться с целью чего-то достичь,  а не просто заработать денег. Благодаря Богу, я больше не нуждаюсь в деньгах. Хочу вписать свое имя в историю футбола, побеждать все больше и больше», - однажды сказал Роналду. Гений или робот?