Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Как Португалии удалось достичь нынешних высот и смогут ли они оправдать ожидания на Евро-2020?

Едва ли было слышно хоть слово на рейсе Португалии из Мюнхена в Будапешт после того, как действующие чемпионы Европы были разорваны 4-2 Германией в субботу.

"Было разочарование и печаль. Я даже не знаю, говорил ли кто-нибудь на обратном пути", - сказал главный тренер Фернанду Сантуш.

Это было не просто унизительное поражение, а проверка реальности для команды, чей уровень уверенности, идущей в крупный турнир, никогда не был так высок. Впервые сборная Португалии рассматривалась как сильный соперник, а не темные лошадки. Шумиха разгорелась до такой степени, что весь спор в стране вращался вокруг того, является ли этот состав лучшей португальской командой всех времен.

С точки зрения результатов, после трофеев Евро-2016 и Лиги наций-2019, в этом, похоже, нет особых сомнений - даже обычно прагматичный Сантуш с этим согласен.

Однако все это будет бесполезно, если Криштиану Роналду и Ко не смогут обеспечить себе очки против Франции в среду в матче, который имеет большое значение для решения задачи выхода в плей-офф.

Им нужно будет преодолеть психологическое препятствие, которое беспокоило их в прошлом, но которое, как они полагали, они преодолели. Трепка со стороны Германии возродила его - комплекс неполноценности, который заставлял их дрожать перед играми против больших команд и сдерживал их от реализации своего потенциала в прошлом.

Остановить Килиана Мбаппе, Поля Погба и Антуана Гризманна - единственный способ убедиться, что это не повторится.

Они не могли быть лучше оснащены для похода за новыми достижениями, нынешний урожай игроков был описан как новое золотое поколение.

Рубен Диас, Диогу Жота, Бруно Фернандеш и Бернарду Силва - звездные имена в команде, почти полностью состоящей из талантов, которые играют в топ-клубах за рубежом.

Но так было не всегда. До 1990-х годов, за исключением Пауло Футре из мадридского "Атлетико" и Руя Барроса из "Ювентуса", подавляющее большинство футболистов были выходцами из национальной лиги, особенно из "Бенфики" и "Порту". Клубное соперничество не облегчало жизнь в раздевалке и в командном автобусе игроки "Бенфики" обычно сидели впереди, а "Порту" - сзади. Они даже не сидели за одним столом.

"Правда в том, что, хотя они играли как одна команда во время матчей, понимая в какой-то момент, что все они носили одну и ту же футболку, атмосфера, которая царила вокруг команды, не была ни преданностью, ни дружбой", - вспоминает Тони, бывший помощник тренера национальной команды, который работает футбольным экспертом. - Это были сложные времена."

Была и еще одна проблема: в те времена португальские футболисты особенно славились своим менталитетом проигравших.

Это то, с чем они должны были бороться изо всех сил, чтобы оставить этот комплекс позади, но это все еще вспоминается время от времени, как на этой неделе.

"Мы отправились на международные турниры по Европе, и ощущали как будто уже проиграли", - говорит бывший футболист Тозе. "Это был типичный португальский менталитет игрока. Вы слышали такие вещи, как: "О, мы будем играть в Италии… Давайте убедимся, что мы не проиграем с большим счетом".

"Человеком, который изменил это, был Карлос Кейруш (который тренировал Португалию в возрасте до 17 лет, а затем в возрасте до 20 лет с 1988 по 1991 год). Первое, что он сказал, когда мы впервые встретились на тренировках, было то, что мы станем чемпионами мира. Все смеялись над ним."

Бывший помощник сэра Алекса Фергюсона из "Манчестер Юнайтед" действительно имел это в виду.

В 1989 году Португалия выиграла чемпионат мира среди юношей до 20 лет в Саудовской Аравии, и именно Тозе поднял этот трофей вместе с Кейрушем. С этого дня Эр-Рияд стал частью португальского футбольного словаря и никогда не был забыт.

Это было рождение первого в стране золотого поколения. Они успешно защитили титул в 1991 году, на этот раз перед 127 000 болельщиков на стадионе "Эстадио да Луж" в Лиссабоне. Все уже никогда не будет по-прежнему.

В последующие годы португальские футболисты впервые последовательно отправились в пятерку лучших европейских лиг - Луиш Фигу, Фернандо Коуто и Витор Байя получили трансферы в "Барселону", Руй Коста перешел в "Фиорентину", а Паулу Соуза присоединился к "Ювентусу".

Это, естественно, оказало влияние на сборную, которая извлекла выгоду из того, что некоторые из ее ведущих фигур конкурировали в гораздо более сложной обстановке.

"Работа Кейроса была своего рода оазисом, который привел нас к поворотному моменту в нашей истории. Это поколение превратило бы Португалию, в команду, регулярно присутствующую в финалах чемпионатов мира и Евро", - говорит Тони.

- Но как мы сюда попали? Во - первых, были массированно улучшены помещения клубов, и тренерских академий, у нас очень хорошая система их развития, потом, правление Босмана, которое позволило большему количеству игроков выехать за рубеж, сборная формируется уже не только игроками из "Бенфики", "Порту" и "Спортинга", и, наконец, работа, которую мы ведем в молодежном футболе, с яркими умами, которые позволили нам выйти на нынешнее положение.

- Вы должны иметь в виду, что это страна, которая играла на чемпионате мира 1966 года, а затем не смогла вернуться туда до 1986 года. Это больше не наша реальность."

Все эти факторы объясняют, как Португалии удалось так скоро после первого поколения создать еще одно золотое поколение, которое вышло в четвертьфинал Евро-96, полуфинал Евро-2000 и финал Евро-2004.

Очевидно, что наличие пятикратного обладателя "Золотого мяча" Роналду, чье стремление к успеху не имеет аналогов в спорте, безусловно, помогает его сборной. Он единственный игрок, который все еще играет в обеих эпохах и выступает на рекордном пятом Евро за 17 лет. В дебютном матче против Венгрии два его удара позволили ему превзойти рекорд Мишеля Платини по количеству забитых мячей в истории чемпионата Европы с 11 голами.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы