Как сезон Эрлинга Холланда можно сравнить с лучшими сезонами других легенд Дортмундской "Боруссии"?

Эрлинг Холланд-феноменальный игрок. Вы знаете это, каждый разведчик в Европе и каждый интернет-писатель, жаждущий кликов, знает это. Но как он может сравниться со всеми великими талантами, которые на протяжении многих лет одевались в черно- желтое? Я не очень хорошо разбираюсь в исторических цифрах "Боруссии Дортмунд", поэтому решил сегодня найти время, чтобы взглянуть на цифры Холланда в этом сезоне и поместить их в контекст некоторых других великих сезонов из истории Дортмундской "Боруссии".

Для этого я собрал рекорды забитых мячей каждого из лучших бомбардиров BVB с 1989 года по сегодняшний день. FBRef.com предоставляет данные о забитых голах и сыгранных минутах. К сожалению, FB Ref не предоставляет данных о голевых передачах до 2000 года, поэтому у меня нет полной картины, но я могу заверить вас, что если бы они были доступны, они, вероятно, не повлияли бы на исход этой статьи.

Как Эрлинг Хааланд сравнивается с другими Лучшими бомбардирами "Боруссии Дортмунд"

Даже если бы сезон закончился сегодня, выступление Эрлинга Холланда в этом году было бы одним из лучших в новейшей истории клуба. В настоящее время он забил 19 голов в чемпионате, что стало бы седьмым по величине результатом для Дортмундской "Боруссии" с 1989 года, уступив только Роберту Левандовски и Пьеру-Эмерику Обамеянгу, а также сравнявшись по голам с Стефаном Шапюзой. который забил такое же количество голов в 1992 году.

Эта диаграмма показывает общее количество голов лучшего бомбардира каждого сезона "Боруссии Дортмунд" с 1989 года. Как видите, сезон 2016-17 года Пьера-Эмерика Обамеянга является клубным рекордом по количеству голов за один сезон. Согласно Википедии, этот рекорд связан с Лотаром Эммерихом, единственным другим игроком "шмелей", забившим 31 гол за один сезон, еще в 1966 году. Имея в запасе всего 9 матчей, Хааланду нужно было бы забить 12 голов, чтобы сравнять этот рекорд.

Предполагая, что он способен оставаться в прекрасной форме, Холланд должен легко обогнать и Левандовски, и Шапюиза, но ему предстоит тяжелая битва за то, чтобы обогнать по заитым мячам  Обамеянга. Как я покажу ниже, интенсивность, с которой Холланд забивает, должно было быть достаточно, чтобы опередить Обамеянга, но, к сожалению, его травма в декабре оставила эту возможность под сомнением и заслонила то, насколько исключительный сезон он проводит. Если вы сравните одни и те же сезоны игроков с точки зрения голов, то станет ясно, насколько доминирующим был Холланд в этом сезоне.

Так что да, получается, что Пако Алькасер, возможно, провел самый продуктивный сезон среди всех игроков "Боруссии Дортмунд", по крайней мере с 1989 года. Хотя я помню, что Пако был великолепен, с его многочисленными успешными выступлениями , выходя со скамейки запасных, заработав  репутацию “супер-саба”, я понятия не имел, насколько продуктивным он был на самом деле, даже по сравнению с другими великими сезонами в истории клуба. Это не что иное, как замечательно, что он смог возглавить команду по голам, несмотря на то, что играл менее 1200 минут в сезоне, он все же смог превзойти всех в команде; довольно замечательное достижение. 

Во всяком случае, вернемся к Эрлингу Холланду. За исключением Пако Алькасера, Холланд забивал голы в лучшем темпе, чем каждый игрок за последние 30 лет. Это включает в себя все сезоны Роберта Левандовски и даже невероятный сезон Пьера-Эмерика Обамеяна под руководством Томаса Тухеля в 2016-17 годах. Если бы Холланд не пропустил пять игр в декабре, он легко смог бы побить рекорд Обамеянга.

Еще одна вещь, которую следует учитывать, - это то, что Хааланд не просто забивает голы.  Его игра на удержание и передачи внутри штрафной площади также недооцениваются. Используя тот же метод, что и выше, я вычислил ведущего игрока Дортмундской "Боруссии" (голы + голевые передачи) за каждый сезон с 2000 года.

 

И снова Хааланд доминирует над другими недавними клубными суперзвездами, такими как Левандовски, Ройс и Обамеянг, но он падает чуть ниже более удивительного игрока. Как оказалось, прошлогодний сезон Джейдона Санчо был самым продуктивным годом для любого игрока "Боруссии Дортмунд". 

Я думаю, что сезон 2020 года Санчо прошел превосходно. В то время как многие в Дортмунде и в средствах массовой информации хвалили усилия Санчо, мало кто, похоже, понимал, насколько безумно продуктивным он был и насколько беспрецедентными были его показатели забитых мячей.

Как вы можете видеть, статистика Эрлинга Холланда опережает почти всех других игроков, которые играли за Дортмундскую "Боруссию" в истории. Это безумие, что когда мы рассматриваем некоторые из величайших сезонов последнего десятилетия, начиная с трофеев в 2011 и 2012 годах, Лиги чемпионов в 2013 году и эпохи Томаса Тухеля, ни один игрок не подходит особенно близко к двум молодым звездам, которые в настоящее время играют за клуб.

И так, у "Боруссии Дортмунд" есть два игрока в их нынешнем составе, которые являются не просто элитой или перспективными футболистами, которые однажды будут доминировать в футболе. В данный момент они являются рекордсменами, игроками мирового класса, с постоянными слухами о трансфере, циркулирующими вокруг этих двоих. Поклонники "Боруссии" должны дорожить каждым моментом, когда снова видят их в черно-желтых футболках/