Как так вышло, что на Мастерсе победил не сильный теннисист?

“В финал Мастерса в Майами не вышел ни один теннисист из России.”

Сейчас в теннисе наступил такой момент, когда мы от наших парней ждем только самых лучших результатов . И вот Мастерс в Майами был отправной точкой в теннисном календаре, когда мы ждали триумфа от россиян. Особенно подогревал интерес к турниру тот факт, что впервые с 2004-го, то есть за 17 лет, на соревнованиях в ATP Мастерс небыло ни Джоковича, ни Федерера, ни Надаля. Первые серии Медведева и этот турнир своего рода барьер. Незадолго до этого Даня стал еще первым теннисистом с 2005-го кто разбавил топ-2 рейтинга большой четверки и вот спустя неделю, впервые за 17 лет не было на турнире никого из большой тройки, что-то вроде важной отметки для спорта, но ни один из наших парней не смог воспользоваться первым фактором.

Давайте по порядку. Раньше всех вылетел Карен Хачанов. Первый круг он не играл, во втором легко выбил малоизвестного немца и в третьем встречался с Яником Синнером. Карен был в очень классной форме и даже повел по сетам 1:0, а во второй партии он мог сделать брейк при счете 5:5, заработав брейкпоинт, но этой возможностью Хачанов не воспользовался. Потом проиграл тай-брейк и в решающей партии в самой концовке отдал свою подачу 40:15.  По игре не сказать, что итальянец был сильно лучше, но факт есть факт. Первый россиянин отправился домой уже 28-го марта. Кстати, Карен с Яником уже третий раз подряд выдают захватывающие поединки. Помните их пятисеты на Юс опен прошлого года, а их встречи перед Австралиан опен каждый раз максимальное колличество партий и очень-очень красивый теннис.

На следующий день тоже после третьего круга домой отправился Аслан Карацев – главный теннисист 2021-го года. В первом круге он не играл. Во втором был сильнее Кукушкина, а вот в третьем бился против Себастьяна Корды. Они встречались уже второй раз и первая встреча закончилась тем, что американец прервал 12-ти матчевую победную серию Карацева, на грунте в прошлом году в финальном раунде на Роллан Гаррос. В этот раз у россиянина тоже ничего не получалось противопоставить сопернику и он отлетел в двух партиях чуть больше чем за час.

Дело было в накопившейся усталости, либов смене часовых поясов, но факт в том, что Аслан был очень плох в игре. Вместо привычной кучи вайнеров Карацев допустил 31 не вынужденную ошибку. При том, что за матч Корда выиграл 58 очков, то есть больше половины ему подарил сам Алан. В итоге первые в 2021-м году поражение от игрока из-за пределов топ-5 и 13-я баранка в карьере. И вот теперь главный вопрос: Карацев сдулся и эти два с половиной месяцев подошли к концу или это лишь временное помешательство. Лично у меня на этот вопрос ответа нет, а у вас?

Дальше случился вылет Дани Медведева на стадии ¼ финала. Первый круг главная звезда турнира не играла, во втором был повержен представитель Тайваня, а в третьем Попырин. Причем с австралискорусским теннисистом Даня матч доигрывал с судорагами и ели перемещался по корту, а во втором сете Медведев не подал на матч и потом не закрыл тройной матч-болл на чужой подаче. Вобщем вопросы к нему возникли еще на стадии третьего круга, но уже в четвертом довольно легко был побежден Тьяфу в двух сетах и казалось вот сейчас Даня заиграет на своем уровне и возьмет титул. Но не тут то было в ¼ финала его соперником стал Баутиста Агут испанец до этого выиграл все две их очные встречи и в этом матче найти ключи к игре Роберта не получилось. Даня был не так хорош на своей коронной подаче и очень плох на приеме. В самой концовке сета Даня мог спокойно брать свою подачу и делать счет 5/4, но сначала не правильно выбрал позицию для удара, а потом ошибся, в итоге он подарил возможность испанцу подать на партию, а сам расфигачил ракетку. Даня мог отыграть гейм, но тоже сыграл не в свой лучший теннис и уступил партию.

Во втором сете Медведев был агресивней и лучше играл Баутиста Агут уже почувствовал уверенность в себе и спокойно довел дело до победы. Это поражение не только лишило Даню возможности побороться за титул, но еще двух важных вещей. Во-первых если бы он прошел эту стадию, то стал бы первым в гонке на итоговом, обойдя Джоковича и во-вторых занял бы первую строчку не замороженного рейтинга. Вобщем жутко обидно. Медведев мог бы нам подарить еще один повод для гордости.
Его же и нам мог предоставить и Андрей Рублев. Который проводит второрй подряд пушечный сезон. В Майами он тоже очень надеялся на первый в карьере Мастерс и началось то все у него все не плохо. Первый круг прошел автоматом, во втором вынес Сангрема, в третьем Фучовича. Причем Мартона Андрей уже переиграл третий раз за месяц, плюс один раз прошел его без борьбы. Дальше россиянин снес Чилича и даже Корда, отомстив за Карацева. Но вот в самом крупном полуфинале в карьере он уступил Хуркачу 37-й ракетке мира из Польши. Не то чтобы он был хоорош, просто как признался Андрей после встречи, он сам не справился с давлением и допустил много глупых ошибок. Хуркач же вышел в третий финал ATP и в первый, который выше статуса 250. И кстате в личных встречах Хуркач с Рублевым ведет 2:0 получается и у Дани, и у Андрея есть свои игроки криптониты за пределами топ-10 рейтинга.

Вобщем суммируя все это только Карен проиграл по делу. Карацев не справился с погодой и просто уже вымотался, Даня тоже много ошибался и не мог найти свою игру. А Андрей ппросто просел психологически . Обидно, ведь каждый из них, ну Карацев, Рублев и Медведев могли претендовать на победу в Майами. А что в итоге? В итоге у нас не самый именитый финал тысячника. Грустно, но дальше будем надеяться, что наши парни будут только набирать обороты, а не вот так вот просидать.

Вылеты Зверева, Басилашвили, Димитрова, Гоффена и другие сенсаци Мастерса.

Давайте перед тем как мы поговорим о чемпионе? мы обсудим самые неожиданные исходы этого тысячника. Для меня одной из самым первых сенсаций стал Дэвид Кевин Андерсон. Понятно, что он после операции не самый супер крутой теннисист. Но он по-прежнему классный игрок с офигенной подачей. И вот он в первом круге вылетел от лаки лузера и очень, ну очень слабого Джумхура из Боснии. Причем уступал матчи Кевин с самой концовки партий, как такое случилось мне не ясно. Де Минуар во втором круге уступил Галану колумбийцу из-за пределов топ-100. Почему молодой талант так и остается возможной надеждой без громких побед, мне тоже сложно понять.

Пер уже какой турнир отказывается выкладываться хотя бы на 30 процентов от своего максимума, о нем подробнее мы поговорим чуть позже. Ну да он снова вылетел супер рано, уже в первом матче от Музетти. Гоффен, который каким-то чудом в марте смог взять титул тоже отправился домой после первой же встречи, а автор его путевки Дакворт. Григор Димитров, который лишь изредка включается на крупных турнирах вылетел от Норри во втором круге причем в концовке второго сета три гейма подряд болгарин тупо отбивал мячи по аутам. Кончились силы, жара или просто лень? До конца не ясно. Басилашвили от которого много ждали после титула и победы над Федораром сыграл очень фигово и вылетел от шведа Имера, обидненько. Но наверное самой необъяснимый вылет на старте турнира нам подарил Саша Зверев. Очень классный первый сет против финского теннисиста, а потом чуть больше часа позора в исполнении немца. Напомню Саша действующий финалист Юс опен и игрок топ-10, но его по-прежнему лихорадит на каждом втором турнире. Вот эти вылеты меня больше всего удивили.

Хубер Хуркач стал триумфатором Мастерса в Майами.

Ну и вишенка на торте у нас неожиданный чемпион, а именно Хуберт Хуркач. Поляк весь турнир играл классно и прошел двух из трех главных фаворитов, Рублева и Цизыпаса к тому же он выдал довольно зрелищный финал. Его соперником был Яник Синнер, молодой парнишка,котрый тоже очень круто играет, но в отличии от Хуберта делает это весь сезон. Итальянец в финале был мощнее в каких-то розыгрышах и выиграл классные мячи и он даже в самой концовке первого сета сделал брейк и подавал на партию, но провел ужасный гейм на подаче и потом не менее фиговый тай-брейк. Его просто подкачали нервы. А во втором сете Хуркач просто довел дело до победы особо не выкладываясь. Поляк в первом туре взял два титула в 2021 году. Для него это первый Мастрерс Для него это первый Мастрерс в карьере и баланс финалов в ATP у него сейчас 3:0. Благодаря этому успеху Хуркач дебютирует в топ-20 и займет 16-ю строчку рейтинг. Яник же в свою очередь поднимется на 21-ю позицию, тоже наивысшую в карьере. Как думаеть итальянец сможет в этом году взять Мастерс? Если за скобки убрать нервы то мне кажется у него есть все для этого.