Как теннис следующего поколения толкает Джоковича вперед

Вы должны вернуться в 1960-е годы, чтобы найти сравнение того, что Новак Джокович делает в 2021 году.

В 60-е годы теннис пытался найти самый чистый путь вперед, поскольку турниры были разделены на профессиональные и любительские мероприятия (и "любители", несомненно, зарабатывали довольно хорошие деньги, чтобы отчитаться за свои "расходы"), в конце концов решив открыть все мероприятия для профессионалов, начиная с 1968 года. Так началась теннисная "Открытая эра"."

По обе стороны разделительной линии открытой эры доминировал Род Лейвер. Он дошел до финала в 10 из 12 турниров Большого шлема (проводившихся для любителей) с 1960 по 1962 год, выиграв шесть. Он взял все четыре из них в 1962 году, а затем перешел к доминированию в профессиональных рядах, выиграв 7 из 15 иурниров на профессиональной стороне в течение следующих пяти лет. Вновь получив право играть на турнирах Большого шлема, начиная с 1968 года, он выиграл Уимблдон в том же году, а затем снова выиграл все четыре в 1969 году.

С тех пор как Лейвер в четырех сетах победил австралийца Тони Роша на Открытом чемпионате США 1969 года и во втором за полный год "Большом шлеме", ни один мужчина не выигрывал даже первые три "шлема" в одном году, пока Джокович не взял Уимблдон в позапрошлое воскресенье. Только Бьорн Борг (1978-80), Матс Виландер (1988), Джим Курьер (1992) и Джокович (2016, 2021) сумели выиграть первые два. Даже в эту эпоху доминирующей олигархии - Джокович, Рафаэль Надаль и Роджер Федерер объединились, чтобы выиграть 60 из последних 72 титулов.

Джокович находится на третьем великом этапе своей блестящей карьеры. Он выиграл четыре из пяти шлемов в 2011-12 годах и шесть из восьми в 2014-16 годах, и теперь он одержал 8 из 12 побед, возвращаясь к своему триумфу на Уимблдоне в 2018 году. Если он выиграет Открытый чемпионат США, то станет первым игроком после Лейвера, выигравшим все четыре титула за календарный год. Если он решит участвовать в Олимпийских играх и выиграет их, то получит первый мужской "Золотой шлем".

Вы можете привести довольно веские доводы в пользу того, что Джокович - самый надежный представитель в мужском спорте прямо сейчас. Однако вы также можете предположить, что следующее поколение скоро догонит его.

Денис Шаповалов с трудом сдерживал эмоции, уходя с корта после проигрыша Джоковичу 7-6, 7-5, 7-5 в полуфинале Уимблдона. Это было его седьмое поражение от Джоковича за семь попыток, но это было еще более разочаровывающим, потому что, как он сказал журналистам после матча, "Я чувствовал, что у меня есть игра и можно идти и играть за трофей. Такого чувства у меня никогда раньше не было, вот почему мне было так больно. Я чувствовал, что переигрываю Новака в некоторых моментах матча. Если ты переигрываешь Новака, то можешь обыграть кого угодно."

Конечно, он показал явный прогресс против сербского № 1. В первых четырех встречах, все в 2019 году, Шаповалов выиграл всего 40% очков. Он взял сет у Джоковича в их первой встрече, на Открытом чемпионате Австралии 2019 года, но он выиграл в среднем всего 2,7 гейма в остальных девяти сетах.

Однако в трех встречах с начала 2020 года 22-летний канадец набрал 47% очков. Он взял еще один сет у Джоковича в их четвертьфинальной битве Кубка АТП 2020 года. Джокович выиграл все шесть сетов, четыре со счетом 7-5 и два в удобном тай-брейке. Первые два сета были особенно ровными, но Джокович выиграл девять из 11 полных брейк-пойнтов.

Это знакомая проблема для самых проверенных молодых звезд тенниса. На больших сценах никто не может закрыть сделку.

22-летний финалист Открытого чемпионата Франции Стефанос Циципас выиграл у Джоковича 44% очков в 2019 и 2020 годах и с тех пор выиграл 47%, дважды играя против Джоковича в пяти сетах на Открытом чемпионате Франции. Но он проиграл оба пятых сета.

Финалист US Open 24-летний Александр Зверев выиграл у Джоковича 44% очков в четырех встречах в 2018-19 годах , а затем улучшился до 48% в трех встречах с тех пор. Но он взял только один из семи сетов у Джоковича на Турнирах Большого шлема.

25-летний финалист Уимблдона Маттео Берреттини трижды играл с Джоковичем и выиграл от 34% своих очков в первом бою до 45% во втором и 48% в третьем. Он выиграл первый сет в воскресенье, но Джокович выбил следующие три.

25-летний финалист Australian Open Даниил Медведев фактически выиграл три из своих последних пяти матчей против Джоковича, но, хотя он набрал 49% очков во всех их матчах, он выиграл только 46% и один из семи сетов в двух боях на турнирах Большого шлема.

Наряду с седьмым номером Андреем Рублевым, который почему-то до сих пор никогда не играл с Джоковичем, Медведев, Циципас, Зверев, Берреттини и Шаповалов составляют следующую волну тенниса. Всем им от 22 до 25 лет, и все они входят в нынешний топ-10 рейтинга ATP.

Они также объединены в 0-10 против Джоковича на турнирах Большого шлема.

Если прищуриться, можно увидеть прогресс. Помимо Медведева, который, опять же, имел довольно большой успех против Джоковича в целом, остальные четыре игрока справились с ним лучше во второй встрече шлема, чем в первой. Шаповалов набрал 43% очков во втором круге Открытого чемпионата Австралии 2019 года и 47% в полуфинале Уимблдона 2021 года, Зверев выиграл 43% в четвертьфинале Открытого чемпионата Франции 2019 года и 48% в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии 2021 года и т. д.

В спорте с наименьшей возможной маржей, где потеря 40% очков означает, что вы выигрываете в прорыве, а потеря 45% все еще почти гарантирует победу, сдвиг даже на два процентных пункта может перевернуть судьбу. Выиграв 56% очков у этих игроков в 2019 году, Джокович с тех пор выиграл только 53%. Но в самых больших турнирах и самых больших матчах он сохранил преимущество.

Следующий шаг для молодого поколения может оказаться самым трудным. "В важные моменты я думаю, что, вероятно, держал свои нервы лучше, чем он, и просто заставлял его играть дополнительный удар, заставлял его делать невынужденную ошибку", - сказал Джокович журналистам после победы над Шаповаловым.

"Чем больше матчей вы играете и чем больше раз оказываетесь в подобных ситуациях, - продолжал он, - тем увереннее и комфортнее вы себя чувствуете, когда в следующий раз столкнетесь с этими конкретными обстоятельствами"

В первый раз, когда он играл с Федерером на турнире Большого шлема, Джокович был восходящим 19-летним теннисистом. Это был Открытый чемпионат Австралии 2007 года, турнир, который Джокович в конечном итоге выиграл рекордные девять раз. Федерер выиграл матч. Примерно через семь месяцев они снова встретятся в финале Открытого чемпионата США. Теперь Джокович был посеян под номером 3. Федерер снова выиграл в трех сетах, но два из них достались ему на тай-брейках.

В течение следующих пяти лет Джокович выиграет 6 из 10 встреч "Большого шлема" между ними. С начала 2013 года он выиграл все шесть.

То же самое было и с Надалем. Испанец выиграл 14 из своих первых 18 встреч с 2006 по 2009 год, включая все четыре в "шлемах". Джокович выиграл три подряд в 2009 году, но Надаль остался лучшим в пяти сетах, выиграв финал Открытого чемпионата США 2010 года в четырех сетах.

С 2011 по 2013 год, однако, Джокович выиграл 10 из своих 16 боев, три из шести в "шлемах". С начала 2014 года его счет 13-6 против Надаля, 4-2 в "шлемах". Величие Надаля на глиняном корте принесло ему победы на "Ролан Гаррос" в 2014 и 2020 годах, но Джокович победил во всех остальных (включая две победы в Париже).

Это требует времени. Великие спортсмены слишком хорошо развиты, слишком далеко продвинулись в умственной игре, чтобы увянуть при виде горячего, молодого новичка, и вы должны научиться проигрывать им, прежде чем сможете победить их, когда это имеет наибольшее значение. Никто не знает этого лучше, чем Джокович.

"Федерер и Надаль помогли мне понять, что мне нужно сделать, чтобы совершенствоваться, становиться сильнее умственно, физически, тактически", - сказал он в интервью на корте после победы на Уимблдоне. "Когда я впервые ворвался в топ-10, я проигрывал в течение трех, четырех лет большую часть больших матчей, которые я играл против этих двух парней, но что-то изменилось, конец 2010 года, начало 2011 года, и последние 10 лет были невероятным путешествием."

Из шести игроков в возрасте до 25 лет, входящих в топ-10, четверо уже вышли в финал "шлема", а пятый (Шаповалов) добился полуфинального прорыва на Уимблдоне. Рублев трижды из последних пяти раз выходил в четвертьфинал, каждый раз проигрывая одному из лучших теннисистов (дважды Медведеву, один раз Циципасу). Они охотятся в стае, и они так же близки к прорыву, как Джокович к тому, чтобы завоевать "Золотой шлем".

Джокович может быть в форме своей жизни, но пределов для ошибки становится все меньше и меньше.

Теги: ATP