Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Каков стиль, тактика и формация Xabi Alonso в Байере Леверкузен: Чего ждать фанатам Ливерпуля?

Юрген Клопп потряс футбольный мир в конце января, объявив, что он покинет "Ливерпуль" в конце сезона, чтобы начать новую главу в своей карьере и жизни.

После девяти лет работы в "Ливерпуле" Клопп казался неотъемлемой частью клуба, и было трудно представить его на другой должности в карьере, а уход на пенсию казался ранним для 56-летнего тренера. Но теперь, когда его будущее внезапно стало загадкой, "Красные" вынуждены искать нового менеджера.

Согласно сообщениям, клуб связывают с главным тренером "Байера" Ксаби Алонсо, бывшим полузащитником "Ливерпуля", который провел пять сезонов на "Энфилде", выиграв Лигу чемпионов и Кубок Англии в свое время. 42-летний Алонсо имеет мало опыта на высшем уровне, но уже добился мгновенного успеха, возглавляя немецкий клуб, и может стать одним из главных кандидатов на эту должность.

Благодаря своей великолепной карьере игрока и трофеям, которые он выиграл с "Ливерпулем", а также позднее в карьере с "Реалом Мадридом", "Баварией" и сборной Испании, он, безусловно, кажется популярным кандидатом среди фанатов. Но готов ли он?

Сайт Sporting News расскажет вам все, что вам нужно знать о том, как бывший полузащитник управляет и как он справляется с руководством бундеслиговой команды.

Стиль тренеровки, тактика и предпочитаемая формация Ксаби Алонсо в "Байере" Леверкузен

За короткое время работы в "Байере" Леверкузен Ксаби Алонсо в основном использует формацию 3-4-2-1, которая перегружена на одну сторону. Владение мячом приводит к тому, что один крайний защитник опускается в оборону, а крайний защитник на противоположной стороне поднимается очень высоко, почти как нападающий, оставляя защитнику на этой стороне играть роль бокового защитника.

Двадцатидвухлетний голландский правый защитник Жереми Фримпонг процветает в этой роли, становясь настоящей атакующей силой, помогая команде переходить в атаку.

Алонсо организовывает свою игру так, чтобы привлечь давление соперника и создать возможность для атаки, открывая пространство для игры сквозь оборону. Это также тактический элемент подъемной звезды тренера Роберто Де Зерби в "Брайтоне и Хоув Альбионе" - еще одного человека, связанного с работой в "Ливерпуле".

Когда "Байер Леверкузен" переходит в атаку, они стремятся использовать пространство, которое они вынудили соперника уступить, и использовать скорость Фримпонга и других игроков, чтобы обогнуть защитников и разогнаться в пространство. Мусса Диаби был ключевым игроком в этом подходе на прошлом сезоне, прежде чем был продан в "Астон Виллу" за 55 миллионов евро (58,4 миллиона долларов).

Флориан Виртц также является ключевым элементом тактического подхода, восстанавливаясь после травмы крестообразных связок в прошлом году, чтобы усилить атаку. Несмотря на то, что у него нет высокой скорости, он часто совершает спринты и обладает почти неиссякаемым запасом энергии, находясь на 82-м процентиле среди вингеров Бундеслиги по ускорениям, согласно ElevenStats.com.

Вингер "Леверкузена" опускается, чтобы получить мяч, вытягивая защитника в растянутую позицию. Затем он передает мяч партнеру в центре поля и сразу же ускоряется в пространство, созданное его отставшим защитником, получая мяч в ответном пасе и обходя своего защитника, создавая переходящую игру в процессе, когда защитная команда пытается закрыть уязвимое место.

Ниже вы можете увидеть среднюю позицию стартовых игроков "Байера Леверкузен" в матче против "Баварии" в начале сезона 2023/24 года. Вы заметите очень высокое и широкое положение крайнего защитника Фримпонга (№ 30), в то время как его коллега по другой стороне Алекс Гримальдо (№ 20) находится немного позади и сжат, часто приглашая к себе внутрь и стреляя снаружи верхней части штрафной площади. В результате трое защитников также перегружены вправо, чтобы учесть пространство за Фримпонгом, который активно атакует.

Это перегрузка вправо создает несбалансированную формацию и сбивает с толку соперника, который должен самостоятельно приспосабливаться к необычному распределению. Ниже показаны средние позиции "Баварии" в том же матче, что показывает, как им пришлось удерживать Альфонсо Дависа (№ 19), очень атакующего левого защитника, в приглушенной оборонительной позиции, чтобы закрыть это, в то время как их полузащита также немного смещена влево.

В своей формации 3-4-2-1 Алонсо использует контрессинг, чтобы создать угрозу для противника с мячом и генерировать перехваты на половине поля соперника. Благодаря этому "Леверкузен" Алонсо процветает в переходных фазах, используя пространство, созданное оппонентами, которые либо прессуют, либо владеют мячом, чтобы атаковать с высокой скоростью. Пресс не является чрезмерно агрессивным или высоким по своему положению, но вместо этого использует 3-2 блок в центре поля, чтобы заставить противников передавать мяч в сторону, а затем подстерегать неподозревающих боковых защитников.

При построении атаки Алонсо дает указание центральному защитнику выйти в поле, привлекая оппонентов в центр и предоставляя крайним защитникам пространство по краям. Как только они преодолевают первую линию защиты, "Леверкузен" пытается сыграть своих двух номеров 10, которые могут самостоятельно двигаться к воротам или найти крайних защитников в передовых позициях.

"Байер Леверкузен" является одной из лучших команд в Европе по пасам, но также остается на высоком уровне по оборонительным действиям на каждый пас соперника, что указывает на то, что они по-прежнему играют высокоинтенсивный контрессинг, когда у соперника мяч. Они занимают последнее место по количеству попыток перекрестных передач, что указывает на то, что они предпочитают использовать ширину поля, чтобы вернуть мяч в центр, а не бить передачи в штрафную площадь.

Тренерская карьера, достижения и команды, которыми руководил Ксаби Алонсо

Алонсо не так давно начал свою тренерскую карьеру, начав работать в штабе "Реал Мадрида" в 2018 году в качестве тренера молодежки, после того как завершил игровую карьеру в предыдущем году.

После сезона в Мадриде он перешел в "Реал Сосьедад Б", где начал свою игровую карьеру. Он провел три сезона, разрабатывая свой стиль управления, прежде чем искать работу в профессиональной команде.

Немецкий клуб "Байер Леверкузен" нуждался в новом тренере после ужасного старта сезона 2022 года, и Алонсо вступил в игру, чтобы помочь "Ди Верксель" изменить ситуацию. Он начал с победы 4:0 над "Шальке" и затем привел "Леверкузен" к шестому месту в Бундеслиге в сезоне 2022/23, квалифицировавшись в Лигу Европы в процессе.

В прошлом сезоне "Леверкузен" дошел до полуфинала Лиги Европы, уступив "Роме" в упорной борьбе за два матча, где тренером был Жозе Моуринью, бывший тренер Алонсо в "Реале Мадриде".

В летнее трансферное окно 2023 года появились слухи о интересе "Тоттенхэма" к Алонсо, но он заявил, что его фокус нацелен на "Байер Леверкузен" как минимум еще на один сезон. "Слухи - это нормально, но у нас еще многое впереди", - сказал Алонсо о разговорах о "Тоттенхэме". - "Поэтому моя голова на 100% здесь в последние несколько месяцев. И моя голова также на 100% здесь на следующий сезон".

Также в связи с работой в "Ливерпуле" был связан главный тренер "Брайтона" Роберто Де Зерби, который также был в числе претендентов на должность главного тренера "Реал Мадрид". Испанская радиостанция Cadena SER сообщила, что итальянец рассматривается, даже если Алонсо казался более очевидным выбором, учитывая его связи с клубом.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы