Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Каковы причины провала сборной Франции? Какое будущее ждет Дидье Дешама?

Поражение в понедельник в Бухаресте можно объяснить самоуспокоенностью, непоследовательностью или сомнительной оборонительной тактикой. Но ведь речь идет о сборной Франции и ее выдающемся тренере Дидье Дешаме.

Вот так закончился путь Франции на Евро-2020. Достижение 1/8 финала быть хорошим результатом для некоторых команд, но не для фаворитов турнира.

Помимо фантастического 25-минутного шоу во второй половине их эпического поражения в понедельник в Бухаресте, Франция плохо начала этот матч и ужасно его закончила, позволив храброй и энергичной команде Швейцарии взять верх над ними в серии пенальти после того, как регулярное и дополнительное время закончилось вничью 3-3.

Это большое разочарование. Огромный провал. Французы возвращаются домой без славы и с опущенными головами после того, как упустили возможность добиться редкого дубля чемпионата мира и Евро.

Дидье Дешам был капитаном французской команды, которая совершила этот подвиг в 1998 и 2000 годах. На этот раз, как тренер, он должен быть первым, кто несет ответственность за их неудачу.

Под его руководством Франция вышла в четвертьфинал чемпионата мира в 2014 году, в финал Евро в качестве хозяев в 2016 году, а затем выиграла трофей Жюля Риме в 2018 году. Они были фаворитами и на этом чемпионате Европы.

К сожалению, Дешам сбился с пути и потерял нить своей команды. Этот ранний вылет против команды, которая никогда раньше не побеждала Францию в соревновательном турнире, полностью лежит на нем.

Его решение начать матч в понедельник с задней тройки было одной из худших идей в его управленческой карьере. Не помогло и то, что у него не было двух левых защитников, так как Люка Динь был травмирован, а Люка Эрнандесу не хватало физической формы. Но возвращение к этой оборонительной позиции казалось сомнительным. Три раза Дешам пытался сделать то, что за последние 18 месяцев (против Албании, Сербии и Хорватии) никогда не было убедительным. Так зачем делать это снова в понедельник в обстановке "победа или возвращение домой"?

Из всех тактических систем построение 3-4-1-2 труднее всего освоить и контролировать. Французы никогда не практиковались в этом до того, как вступили в эту игру. Клеман Лангле, который ни разу не сыграл ни одной минуты ни в двух товарищеских матчах перед Евро, ни в матчах группового этапа, внезапно оказался в паре с обычно надежным оборонительным дуэтом Рафаэля Варана и Преснеля Кимпембе.

Это была катастрофа. И еще это была ужасная идея - иметь Бенджамина Павара, центрального защитника, ставшего правым защитником, и Адриана Рабьо, естественного № 8, в качестве импровизированных крайних защитников. Это была такая катастрофа, что она вынудила Дешама заменить Лангле в перерыве на Кингсли Комана.

- "Мы только отбивались и безуспешпо пытались что-то создать в атаке. Мы полностью испортили первый тайм. Больше мне нечего сказать. Это действительно трудный момент", - сказал Варан после игры.

Только когда Франция перешла на схему 4-4-2 с выходом Комана вместо Лангле, Франция, наконец, и вернулась в игру. Когда Коман, Килиан Мбаппе, Карим Бензема, Антуан Гризманн и Поль Погба все вместе вышли на поле, казалось, что уровень их таланта в этой формации поможет им пройти. Дэшам и его консервативная натура, казалось, были против этого. Он поменял их местами только в перерыве, потому что у него не было другого выбора.

Это почти сработало. Это должно было сработать. При счете 3:1 за 15 минут до конца он не сделал ничего, чтобы удержать лидерство. Он ничего не изменил. Вместо этого он дождался, пока швейцарцы вернутся к счету 3: 2, чтобы внести изменения. Они оказались неудачными, так как Мусса Сиссоко вышел на замену Гризманну, чтобы сохранить строй 4-4-2. Но зачем было снимать Гризмана, который был самым усердным работником в первой тройке? Почему бы не задействовать Корантена Толиссо в полузащите, чтобы помочь Погба и Н'Голо Канте в полузащите и убрать либо Мбаппе, либо Бензема? Дидье Дешам совершил еще больше ошибок.

Дешам был доволен счетом 3:1, как и его игроки. Они восприняли это результат как должное, как и раньше в своей ничьей 1:1 с Венгрией. Самым большим врагом Франции всегда будут они сами. И в конце концов, это то, что стоило им триумфа.

"Французы думали, что выиграли со счетом 3:1", - сказал после игры капитан сборной Швейцарии Гранит Хака.

Была ли эта потеря неожиданностью? Не совсем. С самого начала турнира Дэшам выглядел так, будто ничего не контролирует. Он постоянно менял тактику игра за игрой. Не было ни направления, ни идей, ни тем более каких-либо схем игры, движений или коллективной силы. Как он готовил эту команду?

- Это жестоко. Мы отдали все, но мы должны принять поражение. Это больно, но, вероятно, потому, что мы не заслуживали идти дальше. Я ошибся в том, что мы сделали в первом тайме", - сказал Дешам.

- Было бы лучше при другой сземе игры? Я беру на себя ответственность", - добавил он. "Когда мы выигрываем, это зависит от игроков. Когда мы проигрываем, это моя ответственность. Игроки со мной."

На этом уровне вы не можете импровизировать. У вас должен быть план, который работает или, по крайней мере, найти его рано или поздно, как это сделали Дешам и сборная Франции в 2018 году. Прошло три года, а на самом деле все наоборот. Дешам думал, что у него есть план после первого матча и победы над Германией.

Теперь вопрос в том, вернется ли Дешам защищать титул чемпиона мира в следующем году в Катаре, на который он и сам не ответил бы.

- Мне сегодня грустно, как и команде и штабу, - сказал Дешам.

Но с этой группой игроков нетрудно растерять взаимопонимание. Все они уже сформировавшиеся футбольные звезды со своим характером, требованиями и самомнением. У этой сборной Франции на самом деле не было инстринкта победителей, командного духа и сплоченности на поле, как в 2018 году. Никакого плана не было. Они никогда не играли в команде.

"Мы не можем искать оправдания", - сказал французский вратарь и капитан Уго Льорис, который ранее в игре отразил решающий пенальти, но не смог повторить этого в серии послематчевых ударов. - В этой команде есть будущие великие чемпионы."

Возможно, но с Дешамом ли в качестве главного тренера?

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы