Камару Усман – что дальше?

ФОТО: Фото из интернета

В ночь с 24 на 25 апреля завершился главный чемпионский бой в мире ММА на шоу UFC-261 в поединке между чемпионом UFC в полусреднем весе (до 77,2кг) 33-летним американцем нигерийского происхождения Камару Усманом и 36-летним американским претендентом Хорхе Масвидалем. Бой завершился победой Камару Усмана чистым нокаутом во 2-раунде и если сама победа явного фаворита чемпиона над уже побеждённым им ранее претендентом не удивила мир ММА, то само исполнение данной победы с помощью ударной техники бокса в бою с одним из самых техничных боксёров в мире ММА Хорхе Масвидалем – уже впечатлило общественность.

Первый раунд боя получился довольно конкурентным, но все же по типичному сценарию Усмана, который провел тейкдаун, атаковал ударами в партере, и был активнее в стойке. Масвидаль, в привычной для себя манере делал вид, что удары чемпиона не наносят ему ущерба и улыбался. В начале второго раунда Усман выбросил тяжелый правый прямой, которым попал точно в челюсть Хорхе. Масвидаль упал в тяжелый нокаут, однако Усман успел нанести еще несколько ударов по сопернику, прежде чем рефери остановил бой.

Данная победа окончательно утвердила тотальное доминирование чемпиона Камару Усмана в полусреднем дивизионе UFC, если раньше он побеждал преимущественно благодаря своей огромной физической силе, доминируя в борьбе и не сбавляя темп с течением раундов, то теперь уже во второй защите титула подряд Усман финиширует претендента ударами руками, демонстрируя высокие навыки бокса. И теперь для действующего чемпиона UFC в полусреднем весе Камару Усмана встаёт вопрос, кто следующий в качестве нового вызова? А выбор претендентов в полусредней весовой категории совсем беден в настоящее время, среди них в рейтинге топ-10:

№2 в рейтинге после чемпиона 34-летний бразилец Гилберт Бёрнс – которого Усман уже побеждал техническим нокаутом в 3-раунде в феврале 2021 года;

№3 скандальный 33-летний американец Колби Ковингтон – которого Усман уже побеждал техническим нокаутом в 5-раунде в декабре 2019 года сломав тому челюсть;

№4 техничный 29-летний британец Леон Эдвардс – которого Усман уже побеждал по очкам в декабре 2015 года в 3х-раундовом бою, но Эдвардс уже заслужил своего титульного боя имея серию из 8-побед подряд на топ уровне и при этом он совсем не интересен зрителям;

№5 ветеран 36-летний американец Хорхе Масвидаль – которого Усман побеждал уже дважды, по очкам в 5-раундовом бою в июле 2020 года и чистым нокаутом во время своей крайней защиты титула, так что их дальнейшее противостояние не имеет смысла;

№6 ветеран 39-летний американец Тайрон Вудли – у которого Усман отобрал титул чемпиона UFC в полусреднем весе, победив его по очкам в доминирующей манере в 5-раундовом бою в марте 2019 года, причём Вудли проиграл в своих 4-х последних боях;

№7 ветеран 38-летний американец Стивен Томпсон – который ещё не дрался с Усманом, но уже года-3, как миновал свой пик и не представляет серьёзной угрозы для чемпиона.

№8 ветеран 43-летний бразилец Демиан Майя – которого Усман уже побеждал по очкам в 5-раундовом бою в мае 2018 года и дальнейшее их противостояние не имеет смысла;

№9 выходец из лёгкой весовой категории 33-летний американец Майкл Кьеза – с которым Усман ещё не дрался, но учитывая стиль Кьезы (техничный грэпплинг и отсутствие ударной мощи) интереса к этому бою нет никакого;

№10 ветеран и бывший легковес 36-летний бразилец Рафаэль Дос Аньос – которого Усман уже побеждал по очкам в 5-раундовом бою в доминирующей манере в ноябре 2018 года, их дальнейшее противостояние совсем не актуально.

 Как видим из перечисленных бойцов в рейтинге топ-10 и их истории в полусреднем весе наблюдается сильный застой и не хватка новых кадров для конкуренции действующему доминирующему чемпиону UFC Камару Усману. Подобную ситуацию можно было наблюдать на весовую категорию ниже, в лёгкой весовой (до 70кг) где также отсутствовала конкуренция для доминирующего чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова, для которого самый тяжёлый бой всегда был лишь на взвешивании, из-за тяжёлой сгонки веса с целью уложиться в рамки лёгкой весовой категории.

Кстати, у Хабиба Нурмагомедова и Камару Усмана есть общий менеджер – араб из Египта Али Абдель-Азиз, который яростно отстаивает интересы своих бойцов на медиа пространстве.  Причём даже прагматичные стили ведения боя у этих двух доминирующих чемпионов Хабиба и Усмана – похожи, но всё же в последнее время бои Камару стали более зрелищными из-за его развития в навыках бокса и как следствие побед нокаутом в стойке. Хабиб же, предпочитал годами проверенную тактику доминирования в вольной борьбе с последующим забиванием сверху, либо с элементами грэпплинга.

Когда боец настолько явно доминирует в своём весе и для него не наблюдается опасных конкурентов, то выбор, как правило между тремя вариантами: 1) Переход в следующую весовую категорию выше. 2) Вызов на супер бой звезду ветерана/именитого бойца, который уже не дерётся в рейтинговых боях в погоне за титул, но может выйти ради денежного супер боя с действующим чемпионом. 3) Завершение карьеры в статусе непобеждённого доминирующего чемпиона, как это сделал Хабиб Нуримагомедов в свои 32 года после своей очередной лёгкой победы удушающим приёмом над Джастинм Гейджи в октябре 2020 года.

В случае первого сценария Камару Усман потеряет необходимое для его стиля преимущество в физической мощи, так как в среднем весе (до 84кг) противники будут уже более крупными и их уже не получится бороть в доминирующей манере и вырубить разовым ударом тоже будет сложнее чем бывшего легковеса Хорхе Масвидаля.

Сценарий с завершением карьеры в ранге чемпиона для Усмана тоже не выглядит подходящим, так как он сейчас в расцвете сил и ему в отличие от Хабиба вполне легко делать вес для его полусредней весовой категории (до 77,2кг).

А вот вариант с вызовом именитого бойца для супер боя выглядит вполне подходящим ходом для Камару Усмана. И на сегодняшний день в глазах фанатов ММА есть только два имени для подобного вызова: недавно завершивший свою карьеру 32-летний россиянин Хабиб Нурмагомедов и 39-летний канадский ветеран и экс-чемпион UFC в полусредней и средней весовых категориях Джордж Сент-Пьерр.

Учитывая особое отношение Хабиба Нурмагомедлова к статусу непобеждённого бойца и большого риска поражения для него в более тяжёлом полусреднем весе в случае боя с ещё более физически сильным чем он сам бойцом Камару Усманом, в вероятность такого боя чемпиона со звездой в отставке я не верю.

А вот в вероятность боя доминирующего чемпиона UFC в полусреднем весе Камару Усмана против ветерана на пенсии и экс-чемпиона в этом же весе Джорджа Сент-Пьерра  поверить проще. Более того, незадолго до официального завершения карьеры Хабиба Нурмагомедова в марте месяца 2021 года, было известно о переговорах для его потенциального супер боя с ветераном UFC Джорджем Сент-Пьерром и договориться этим двум чемпионам не удалось лишь по причине не желания каждого из них драться в весовой категории другого. Для Джорджа было слишком трудно сбрасывать вес до лёгкой весовой категории (до 70кг), а для Хабиба было слишком большим риском выходить на опытного ветерана Сент-Пьерра в привычном для него полусреднем весе (до 77,2кг).

Ждём, какой именно из вариантов выберет доминирующий чемпион UFC в полусреднем весе Камару Усман…