Камару Усман - Хорхе Масвидаль II

ФОТО: Фото из интернета

В ночь с субботы 24 на воскресение 25 апреля в Джексонвилле (США) состоится турнир по смешанным единоборствам UFC-261. Шоу, главным событием которого обещает стать  реванш между действующим чемпионом полусреднего веса (до 77,2кг) 33-летним американцем нигерийского происхождения Камару Усманом и претендентом на его титул 36-летнего американца Хорхе Масвидалем.

Эти двое прежде уже дрались – в июле 2020 года на турнире  UFC-251. И тогда по итогам 5-раундового чемпионского боя победу единогласным решением судей одержал действующий чемпион полусреднего веса Камару Усман. Правда в первом бою между ними, Хорхе Масвидаль принял бой на коротком уведомление – всего за шесть дней до турнира на Бойцовском Острове, согласившись выйти на замену снявшегося с чемпионского боя претендента Гилберта Бернса и тем самым заменив его в главном бою турнира против Камару Усмана за чемпионский титул в полусреднем весе.

Так что, в предыдущем бою Камару Усман - Хорхе Масвидаль у претендента Масвидаля не было полноценного тренировочного лагеря и при этом он всё равно смог создать конкуренцию действующему чемпиону Усману и пройти с ним всю 5-раундовую дистанцию боя.

Уже после своей уверенной победы по очкам в первом бою с Масвидалем, действующий чемпион UFC Камару Усман провёл очередную успешную защиту титула 13 февраля 2021 года на турнире UFC-258 против претендента 34-летнего бразильца Гилберта Бернса, которого Усман победил техническим нокаутом в 3-раунде.

Что касается нынешнего претендента Хорхе Масвидалем, то после своего поражения Усману в июле 2020 года он с тех пор не проводил боёв. При этом Хорхе Масвидель по прежнему является обладателем титула «BMF» (Титул крутейшего засранца), который Мансвидел завоевал в ноябре 2019 года на турнире UFC-244 победив техническим нокаутом в 3-раунде (после остановки доктора) популярного американского бойца Нейта Диаса.

Анализ и прогноз на предстоящий бой:

Поскольку более молодой и менее изношенный действующий чемпион 33-летний Камару Усман стабильно защищает свой титул в доминирующей манере уже в 4-й раз после его завоевания в бою с Тайроном Вудли в марте 2019 года, а претендент 36-летний Хорхе Масвидаль уже был побеждён Усманов в первом их бою, можно назвать Усмана явным фаворитом в их реванше.

И всё же стоит учитывать два фактора, что теперь Хорхе Масвидаль прошёл полный тренировочный лагерь и что даже в первом их бою Усман испытывал определённые трудности в разменах ударами с Масвидалем между успешными переводами в партер для Камару. В пользу Масвидаля так же стоит отметить, что даже с согласием на их предыдущий бой за 6 дней до него, Камару не удавалось удерживать Хорхе в партере продолжительное время для нанесения массированных атак сверху.

Когда Хорхе Масвидаль находится в своей оптимальной физической форме, то он не позволяет удерживать себя в партере дольше 10 секунд, о чём он сам часто говорил.

Для типичного борца вольника Камару Усман, такой умеющий подниматься с партера противник, как Хорхе Масвидаль,  действительно неудобный противник. По предыдущей защите титула Камару Усмана против бразильского претендента Гилберта Бернса можно подумать, что Усман серьёзно прибавил в навыках боя в стойке, но это лишь потому, что его противник сильно уступает в навыках бокса Хорхе Масвидалю.

Стоит отметить, что Хорхе Масвидаль начинал свой путь бойца в возрасте 16-лет с нелегальных кулачных боёв в своём родном городе Майами и некоторые из этих боёв есть на ютубе. В профессиональном рекорде бойца ММА у Хорхе Масвидаля 35-побед/16-нокаутом/2-болевым/17-решением и 14-поражений/1-нокаутом/2-болевым/11-решением, при этом стоит отметить, что большую часть своей карьеры Масвидаль провёл в лёгкой весовой категории (до 70кг).

У Камару Усмана гораздо меньше боевого опыта, но гораздо выше стабильность с его 18-победами/8-нокаутом/1-болевым/9-решением и только 1-поражение болевым приёмом ещё в начале карьеры во втором профи бою в мае 2013 года.

 Исходя из приведённых выше аспектов, ожидаю более трудной победы Камару Усмана чем в его первом бою с Хорхе Масвидалем и снова решением судей. Причина такого прогноза – явное преимущество Камару Усмана в физической мощи и его более стабильные выступления.