Кого из тренеров РПЛ уволят до конца сезона?

Российский чемпионат неуклонно движется к своему завершению. У большинства команд осталось пять матчей, после чего наступит долгожданный или не очень перерыв, иначе говоря межсезонье. И с уверенностью можно сказать, что не все клубы доберутся до финиша с текущим тренерским штабом. Результаты некоторых команд и политическая обстановка в России твердо намекают на то, что некоторые тренеры будут уволены. Первая отставка в финальной части чемпионата России уже произошла – в Локомотиве сейчас за результат отвечает Заур Хапов и начал он не очень успешно. А у кого из оставшихся 15 команд больше шансов на смену тренера до конца сезона, и кому рокировка во главе клуба может действительно помочь?

Само собой, речь пойдет о командах, обитающих в низу турнирной таблицы. И первым кандидатом на увольнение является специалист из тульского Арсенала. Сейчас клубом руководит хорошо прижившийся в России Миодраг Божович. И когда он только пришел в Тулу в сентябре прошлого года, то выдал несколько сильных матчей с командой. В частности, команда отобрала очки у ЦСКА (боевая ничья 2:2 уже в первом матче под руководством нового главного тренера). Затем была гостевая победа над Нижним Новгородом и даже победы в матче против Зенита и Локомотива, и дела клуба несколько поправились. Но уйти от подвала турнирной таблицы все же не получилось.

Сейчас Арсенал обитает на последнем месте в таблице. Сказалось неумение клуба играть с прямыми конкурентами. То есть позиционно команда не показывает сильный футбол: Арсенал проиграл Ростову, Уралу, поделил очки с Химками – а ведь именно в этих матчах нужно брать свое, чтобы не покинуть высший дивизион страны. Да, за пять туров еще многое может измениться, но если нет, то Божович рискует не доработать сезон.

Околофутбольные слухи прогнозируют и смену тренера в Урале, который сейчас возглавляет Игроь Шалимов. Кандидатом на место главного тренера в клубе настойчиво называют Виктора Гончаренко. Белорус никак не может вернуться на тот высокий уровень, которого достиг в ЦСКА. В Краснодаре у специалиста не вышло и после нескольких месяцев простоя из-за увольнения его имя все чаще и чаще связывают с екатеринбуржцами.

А все потому, что у Урала огромные проблемы. Команда находится там же, где и тульский Арсенал, но находится выше по дополнительным показателям. В последних пяти матчах у клуба лишь две ничьи и три поражения. Это не тот, график, который может внушать оптимизм болельщикам. Очки удалось зацепить лишь в играх с Ахматом и ЦСКА, в последнем случае благодаря необъяснимому провалу звездной атаки московского клуба. В остальных случаях Урал был значительно слабее соперников в игровом плане, а потому смена тренера – вопрос назревающий. Иногда надо рискнуть, чтобы встряхнуть игроков, и есть ощущение что руководитель Урала на это пойдет. Президент Урала, конечно, отрицает переговоры с Гончаренко и говорит о доверии к Шалимову, но такие слова от руководителей футбольных клубов истиной в последней инстанции никогда не являлись.

Над кем еще нависла угроза увольнения, так это над Леонидом Слуцким. Перед началом сезона его Рубин считался темной лошадкой РПЛ, но чем дальше в лес, тем яснее становилась его неспособность к конкуренции за самые высокие места. Падение клуба началось задолго до оттока легионеров из России. Команда под руководством Слуцкого не смогла пройти польский Ракув и позволяла себе слишком много потерь в чемпионате. А когда уж клуб покинули Дрейер, Кварацхелия, Хакшабанович, Бегич, Хван Им Бом и Уремович – стало совсем грустно. Рубин пока не находится в зоне вылета, но устойчиво к ней стремится. Команду на данный момент спасают пять очков. А вот до зоны стыковых матчей остался всего один балл.

Слуцкого могло бы обезопасить удачное выступление в кубке России, но в четвертьфинале казанский клуб уступил Енисею. Поскольку над командой висит угроза вылета и нет перспектив на получение трофея, руководству клуба есть смысл задуматься над сменой тренера. Ведь сейчас складывается ощущение, что рулить процессом у Слуцкого уже не получается.

Бонусом в этом списке станет Паоло Ваноли, недавно назначенный руководить московским Спартаком. Команда выдала один из худших стартов при новом главном тренере – 8 очков. Хуже дела были только у Гунько, но серьезным специалистом он так и не стал. Спартак при Ваноли располагается на десятом месте и может не подняться выше. Такой результат для команды точно приемлемым не является. Да, по логике вещей, новому главному тренеру должны дать время на нарабатывание игровых связей и знакомство с игроками, но там, где есть Спартак, сложно искать какую-либо логику.

Не спасет тренера в случае места во второй половине таблицы и выигранный кубок России. Вопрос лишь в том, уволят тренера перед следующим сезоном или не станут дожидаться межсезонья.