Коллина: «Мы хотим сделать VAR более доступным во всем мире».

В истории FIFA пожалуй нету более значимого рефери, чем Пьерлуиджи Коллина. Итальянец был знаковой фигурой мирового футбола на протяжении его легендарной карьеры, завершившейся судейством Финала чемпионата мира по футболу 2002 года.

Теперь у Коллина есть появилась одна ключевая должность ф мировом футболе в качестве председателя судейского комитета FIFA. Его должность охватывает развитие официальных судий и все правила и аспекты судейства.

«Цель FIFA - добиться справедливых результатов на игровом поле, и технологии могут помочь в достижении этой цели», - говорит он, - «Оснаовная цель президента FIFA Инфантино на ближайшее время - сделать VAR более доступным для большего числа ассоциаций-членов. Мы пытаемся найти решение, которое можно реализовать с меньшим количеством использованных камер на поле».

Коллина также рассказал о повышенном внимании к развитию женщин-рефери во время мужских матчей на примере бразильской судьи Эдины Алвес Батиста, вошедшей в историю на недавнем клубном чемпионате мира FIFA.

«Мы были довольны результатами очень хорошей работой плодотворной работы Эдины и ее помощников», - сказал он, - «Все решения относительно выбора рефери принимаются исключительно из-за качества их работы, а не из-за принадлежностей к тому или иному полу».

Отвечая на вопрос о женщинах-рефери, участвующих в Чемпионате мира по футболу, Коллина ответил: «Мы готовим судей, мы не готовим судей-мужчин или женщин, у нас главным критерием является качество. Будет время принять это решение, и я желаю, чтобы все судьи - мужчины и женщины - имели возможность участвовать в этом соревновании, потому что это опыт, который я пережил дважды в своей жизни, самый значимый в любой карьере».