Кому-то не повезло - 13 самых неудачных рекордов Формулы-1

Почти 800 гонщиков и более 160 команд участвовали в чемпионате мира Формулы-1 с момента его открытия в 1950 году – и, как говорится, не все они могут быть победителями. Итак, имея это в виду, давайте пройдемся по 13 наименее желательным рекордам в истории Формулы-1, а также по историям гонщиков и команд, которые их одержали.

Единственный гонщик, набравший ноль очков в сезоне, когда его товарищ по команде выиграл чемпионат: Дэйв Уокер – 1972

Чемпион мира 1970 года Йохен Риндт однажды сказал о могучем Lotus 72, что “обезьяна могла бы выиграть с этим болидом”. Возможно, это и правда, но австралийский пилот Дэйв Уокер определенно не смог... Уокер выиграл несколько титулов F3 в Lotus machinery, что привело к тому, что глава команды Колин Чэпмен поставил его в пару с Эмерсоном Фиттипальди в сезоне 1972 года.

К сожалению, таланты Уокера просто не перешли в Формулу-1, поскольку он не набрал ни одного очка в своем единственном почти полном сезоне в этом виде спорта (он пропустил две из 12 гонок и был дисквалифицирован из другой, но все же), а его партнер Фиттипальди завоевал свой первый титул Формулы-1 с пятью победами.

Больше всего стартов без очков: Лука Бадоер – 50

Учитывая, что он, хоть и не долго, но был членом команды Ferrari во время своей карьеры, можно было бы подумать, что Лука Бадоер мог бы набрать хотя бы одно очко в своих 50 стартах. Справедливости ради, следует отметить, что основной период своей карьеры с 1993 по 1999 год он управлял несколькими не очень хорошими болидами, такими как Lola, Forti и Minardi.

Самая короткая дистанция в карьере: Эрнест Лоф – 2 метра

Подробности этого вопроса немного туманны, но вполне вероятно, что немецкий гонщик Эрнест Лоф проехал наименьшую дистанцию в истории Формулы-1. Квалифицировавшись на далекое 31-е место во время своего дебюта в Формуле-1 на Гран-При Германии 1953 года, машина Лофа, как говорят, накренилась на два метра от линии и вышла из строя из-за неполадки с топливным насосом. И на этом карьера Эрнеста Лофа в Формуле-1 была закончена.

Особого упоминания заслуживает и Марко Апичелла, который стартовал в 1993 году на Гран-При Италии, но попал в аварию через 800 метров на повороте Реттифило и больше никогда не участвовал в гонках Формулы-1.

Единственный пилот, дисквалифицированный за слишком медленную езду: Эл Пиз

Да, есть смягчающие обстоятельства для дисквалификации местного гонщика Аль Пиза с его второй в истории гонки Формулы-1 на Гран-при Канады 1969 года. Его трехлетний Eagle T1G был анахронизмом, в то время как его 2,8-литровый четырехцилиндровый двигатель Climax, вероятно, достиг своего апогея в какой-то момент во время

Тем не менее факты остаются фактами: проехав всего 22 круга по Моспорту за то время, которое потребовалось лидеру гонки Джеки Иксу, чтобы сделать 46, Кен Тиррелл тихо переговорил с организаторами и выгнал Пиза – единственный раз, когда гонщика дисквалифицировали за слишком большую медлительность в Формуле-1.

Наибольшее количество подиумов без победы: Ник Хайдфельд – 13

«Быстрый Ник» Хайдфельд был определенно таким, пилотом, достаточно хорошим в своей юношеской карьере, чтобы убедить нынешнего руководителя команды Mercedes Тото Вольфа, который выступал против него в немецкой Формуле-Форд, что, возможно, его дело это скорее инвестиционный, в то время как Хайдфельд пойдет дальше, чтобы насладиться плодотворной 12-сезонной карьерой в Формуле-1.

Однако, как он ни старался, он просто не мог выиграть гонку, Хайдфельд финишировал на подиуме 13 раз – восемь раз в на втором месте – и даже обеспечил себе поул-позицию, но так и не смог одержать победу.

Наибольшее количество побед без взятия титула: Стирлинг Мосс – 16

В то время как Хайдфельд не мог выиграть гонку, Сэр Стирлинг Мосс определенно мог. Мосс одержал 16 побед в своей карьере – оставаясь 17-м в списке победителей всех времен – в то время как с 1955 по 1961 год британская легенда финишировала не ниже третьего места в чемпионате.

Несмотря на это, Мосс никогда не был коронован чемпионом, не воспользовавшись своим лучшим шансом в 1958 году, протестуя против дисквалификации соперника-соотечественника Майка Хоторна на Гран-при Португалии - позже Хоторн смог претендовать на титул в Марокко.

Большее количество поулов без лидерства на первом круге: Тео Фаби – 3

Целых три раза Тео Фаби удавалось поставить свою машину на поул за свою 64-гоночную карьеру – один раз за "Toleman" в Германии в 1985 году и два раза за "Benetton" на гонках в Австрии и Италии в 1986 году. И все же каждый раз, когда пелотон добирался до конца первого круга, кто-то еще был впереди.

Наибольшее количество кругов в лидерах, но без побед: Крис Амон – 183

Новозеландец Крис Амон за свою карьеру показал несколько выдающихся результатов, но судьба вмешалась и лишила его победы: потеря давления масла на Гран-при США 1967 года; проблема топливного насоса на Гран-при Испании 1968 года; потеря обтекателя на Гран-при Италии 1971 года, прокол колеса стоил ему шанса на доминирующую победу на Гран-при Франции 1972 года.

В общем, это означало, что Амон провел 183 круга в лидерах – но ни одного с клетчатым флагом в конце, в то время как он также обладает рекордом по количеству поулов без побед - 5.

Наибольшее количество Гран–При без подиумов: Нико Хюлькенберг- 179

Когда Нико Хюлькенберг претендовал на поул-позицию для Уильямса в его самом первом сезоне Формулы-1 в 2010 году не было никаких сомнений в том, что перед нами был юноша, у которого впереди была длинная дорога подиумов и побед. К сожалению для Нико, этого так и не произошло, немец упустил возможность получить действительно лучший двигатель, хотя, как он ни старался, он просто не смог подняться на подиум F1.

Три четвертых места в 179 стартах были настолько хороши, насколько это было возможно, в то время как он, как известно, упустил несколько хороших моментов, например, столкнувшись с McLaren Льюиса Хэмилтона после того, как возглавил Гран-при Бразилии 2012 года за Force India.

Наибольшее количество Гран–При для команды без победы: Arrows/Footwork - 382

Взятые как единое целое, Arrows / Footwork провели 382 Гран-при между 1978 и 2002 годами, что стало восьмым результатом по кличеству среди всех команд Гран-при за всю историю. И все же за все это время им не удалось выиграть ни одной гонки.

Поул–позиции они занимали (одну), подиумы тоже (девять), но верхняя ступенька ускользнула от пилотов команд - прежде всего от Деймона Хилла, которому было отказано в сокрушительной победе на Гран-При Венгрии 1997 года из-за отказа гидравлических компонентов стоимостью 50 пенсов на его А18.

Наибольшее количество попыток квалификации без старта гонки: Клаудио Ланжес – 14

Рекорд Клаудио Ланжа поразителен: уроженец Брешии целых 14 раз пытался вывести свой "Евробрун" на стартовую сетку в 1990 году – в то время как 14 раз Ланжесу не удавалось добраться до старта, оставляя свою страницу статистики карьеры в зловещем море страшных "DNPQ".

Наибольшее количество стартов без победы: Андреа де Чезарис – 208

Это один из нескольких нежелательных рекордов, установленных бывшим пилотом McLaren, Jordan и Minardi Андреа де Сезарис, а также рекорд по количеству сходов с гонок - 147 - совместно с другим итальянцем Риккардо Патрезе.

Но его рекорд по количеству последовательных неудач на финише гонки, который он делит с самим собой, пожалуй, самый бросающийся в глаза. В двух разных случаях - от Гран-при Франции 1985 года до Гран-при Португалии 1986 года и снова от Монако 1987 до Канады 1988 года - де Сезарис стартовал 18 гонок, не сумев дойти до конца ни одной. Если подумать, это довольно феноменальное "достижение".