Король вернулся: Надаль - чемпион турнира в Барселоне

Каждый фанат тенниса знает, что Рафаэль Надаль - это "король" грунтового покрытия. Тринадцать побед на главном грунтовом покрытии - "Ролан Гаросс" о чём то говорят. Тем не менее этот год испанец начал не очень хорошо. Вначале было не лучшее выступление на "Австралиан Опен". Надаль проиграл в четвертьфинале Стефаносу Циципасу (с которым его свела судьба в финале Барселоны). Далее "король грунта" залечивал травмы и пропустил всю часть сезона вплоть до грунтовых турниров. Первый турнир, в котором Рафаэль принял участие, был мастер в Монте-Карло. Испанский теннисист испытывал сложности в игре на том турнире. Физически он уступал более молодым и выносливым спортсменам. Как итог, проигрыш нашему соотечественнику Андрею Рублёву в четвертьфинальном матче. 

Перед началом турнира в Барселоне, Рафа уже не ехал на него в роли фаворита. Напротив, многие сулили "королю грунта" тяжелый турнир. На фоне многих молодых спортсменов Надаль серьёзно уступал в физических кондициях, казалось, что испанцу тяжело будет поддерживать нужный уровень игры столько матчей к ряду. К сожалению, на первых порах всё так и было. Надаль провёл не самый убедительный первый матч турнира против не самого сильного оппонента. Далее предстоял ещё один сложный матч против неоднократного победителя турниров в Барселоне - Нисикори. Японский теннисист хоть и долгое время не выступал на высоких стадиях, тем не менее представлял большую опасность для Рафаэля. Матч получился затяжной и интересный. Соперники обменялись сетами, а в решающем Надаль смог переломить игру на свою сторону. Парадоксально на этом фоне выглядят четвертьфинальный и полуфинальный матч "короля грунта". Британец Норри, неожиданно прошедший именитых соперников, не смог ничего поделать с испанским теннисистом. А соотечественник Надаля - Карреньо Буста и вовсе показал ужасный по уровню игры теннис. Таким образом, перед финальной игрой Рафа довольно не затруднительно прошёл своих последних оппонентов. 

Противостоять "королю грунта" в финале предстояло недавнему победителю Мастерса в Монте-Карло Стефаносу Циципасу. Греческий теннисист показывает одну из самых стабильных игру в этом сезоне. Регулярно доходит до самых высоких стадий турнира, выиграл Мастерс. Да и в целом по игре очень сложно выделить явные минусы грека. Циципас, несмотря на именитость соперник, выходил на матч в ранге фаворита встречи. 

Циципас довольно уверенно начал первый сет. Отлично держал собственную подачу и вдобавок к этому, заставлял нервничать Надаля на его подаче. Как итог, ранний брейк, который не предвещал испанцу ничего хорошего. Однако, Рафа не был бы великим теннисистом, если бы бросал играть в такие моменты. Испанец почувствовал свою игру к середине сета и сумел завладеть преимуществом. Циципас резко стал ошибаться, что привело к двум брейкам от Надаля. Таким образом, испанский теннисист выиграл первый сет: шесть-четыре. 

Второй сет начался по такому же сценарию, что и первый. Рафа растерял игру на собственной подаче и позволил Стефаносу сделать ранний брейк. Несмотря на это, у грека вновь не получилось довести дело до спокойной победы в сете. Надаль сделал обратный брейк и даже добился нескольких "матч-пойнтов". Однако, Циципас показал, почему его считают будущей легендой тенниса. Он не дрогнул перед именитым соперником  и отыграл все "матч-пойнты", сведя игру к тай-брейку. На тай-брейке Рафа также подавал на матч, но как с ним это часто бывает в этом сезоне, допустил двойную ошибку. Вторая подача "короля грунта" стала серьезным изъяном в его игре. Циципас уверенно довёл дело до победы в сете: семь-шесть. Нас ожидал третий сет. 

В третьем сете соперники начали играть более аккуратно. Каждый понимал цену ошибки и пытался удерживать свою подачу. Надаль к концу встречи окончательно почувствовал свою игру. В двенадцатом гейме Циципас слишком много позволил себе ошибок, которые в конечно счёте испанец умело реализовал. "Король грунта" в тяжелейшем для себя матче сумел обыграть греческого теннисиста. 

Для Надаля этот трофей стал двенадцатым на турнирах в Барселоне. "Король грунта" доказал, что его рано списывать со счетов. Уже известно, что Рафа вернёт себе вторую строчку мирового рейтинга.