Криштиану Роналду: неужели Португалия лучше без величайшего игрока страны?

ФОТО: vesti.ua

"Я не думаю, что какая-либо команда в мире может выступать лучше, когда ее лучшего игрока нет рядом", - ответил он на пресс-конференции перед выездным матчем Лиги наций в Швецию в сентябре прошлого года.

В предыдущей игре, Португалия преодолела отсутствие Роналду, чтобы обыграть чемпионов мира, Хорватию 4-1 в матче, оцененном многими как величайшим из эпохи Сантуша до сих пор. В каком - то смысле, наблюдая за такими игроками, как Бруно Фернандес, Бернардо Сильва, Диего Йота и Жоао Феликс, играющими в том матче, я почувствовал, что именно они будущее страны - и это было яркое выступление.

В конце концов Роналду ответил своим критикам, забив дважды в Стокгольме, но дебаты были далеки от завершения.

Месяц спустя Сантушу снова пришлось столкнуться с вопросами об участии пятикратного обладателя "Золотого мяча" в составе действующих чемпионов Европы.

В то время как он настаивает на том, что Роналду является единственным незаменимым игроком и гарантировал себе место в стартовом составе, также существуют растущие футболисты, поэтому национальная команда была бы гораздо лучше и интереснее без нападающего "Ювентуса".

Национальный герой, 36-летняя суперзвезда никогда не покидала центр внимания своей страны, за исключением девятимесячного отсутствия после того, как команда выбыла на последнем 16-м этапе чемпионата мира 2018 года. Ему дали отдохнуть после перехода из "Реала" в "Ювентус" тем летом.

За шесть матчей португальцы показали неплохие результаты, оставшись непобежденными и возглавив свою группу Лиги Наций, опередив Польшу и Италию.

Роналду вернулся в Международный Чемпионат только в марте 2019 года, не теряя времени на доказательство того, что его потенциал к победе все еще остался. С тех пор он в среднем забивал по голу за игру - в 16 из 17 матчей, помогая своей команде выиграть Лигу Наций тем летом.

При других обстоятельствах этого было бы более чем достаточно, чтобы оправдать его неприкасаемый статус, но теперь, похоже, это уже не так.

"Когда вы сравниваете эту команду, с командой, выигравшей Евро-2016, между ними существует значительный разрыв в талантах игроков", - говорит Томас да Кунья, футбольный эксперт. "Сейчас у нас больше игроков мирового класса, поэтому Сантуш должен выяснить, как он все еще может получить лучшее от Роналду на данный момент, не жертвуя новыми звездами.

"В отсутствие Роналду, Португалия играет более расслабленно и незамысловато, особенно потому, что вокруг нет никаких предпосылок на то, кто на самом деле лучший в команде. Что касается Роналду, то остальные игроками, похоже, понимают что именно ему нужно передать место в составе."

Его внушительное присутствие таково, что, когда Роналду находится на поле, его товарищи по команде склонны пологаться, и играть на него. Креативность и атака - это совсем не одно и то же.

Неудивительно, что Португалия стала гораздо более предсказуемой командой.

Можно вернуться в конец 1980-х годов, когда легенда мадридского "Атлетико" Пауло Футре брал игру на себя, чтобы доказать что именно он лучший игрок.

"Важно иметь в виду, что Сантуш явно является тренером, ориентированным на результат, что объясняет, чего он хочет от Роналду, одного из лучших игроков в истории",-добавляет Руй Малейро, футбольный эксперт и обозреватель Record.

- Правда в том, что любая команда, которая сейчас играет с Португалией, знает, что большая часть мячей адресована Роналду. Несмотря на то, что у них есть такие игроки, как Феликс, Йота, Бернардо и другие, такие как Педро Нето, вы не видите большей части той игры, которую они способны создать в своих клубах через острые передачи и в выходах один на один.

"То, что Сантуш определяет как хорошую игру, гораздо важнее для него, чем то, что он определяет как красивую игру."

Несмотря на то, что Роналду был самым успешным футболистом, когда - либо носившим футболку Португалии, со 102 голами за свою страну, были предположения, что Роналду действительно появился на сцене в неподходящее время с международной точки зрения - слишком поздно, чтобы играть с золотым поколением Луиша Фигу, Руи Кошты, Жоао Виейры Пинту, Фернандо Куто и Паулу Соузы; слишком поздно, чтобы противостоять с нынешним поколением звезд.

Несмотря на это, он наверняка будет играть как минимум, до чемпионата мира 2022 года.

"Я вижу спорным утверждение, что команда лучше играет без своего лучшего игрока, особенно когда у вас нет большого количества игр, сыгранных в таких обстоятельствах", - говорит Серхио Пирес, репортер Mais Futebol.

"Но когда придет время, я думаю, что Роналду будет достаточно умен, чтобы понять, что он больше не сможет отыгрывать все матчи - даже если это будет звучать как трудная проблема из-за его положения в игре, его большого окружения и его влияния не только на поле, но и за его пределами.

"Это почти как политическая проблема, которая потребует саммита, чтобы достичь соглашения о стратегии подготовки ухода Роналду из национальной команды. Мне не кажется, что он останется здесь, если почувствует, что не может внести свой вклад так же, как делал это всегда. Все зависит от того, как Португалия выступит на Евро и на чемпионате мира."