Топ-100

Криштиану Роналду установил международный рекорд по количеству забитых мячей среди мужчин

Криштиану Роналду достиг еще одной известной вехи: после двух пенальти в матче Португалии со счетом 2: 2 с Францией он забил 109 голов за сборную, что является совместным мировым рекордом для мужского футбола.

Али Даеи, забивший 109 голов за Иран в период с 1993 по 2006 год, и Роналду - единственные два игрока мужского пола, которые забили 90 или более голов за сборную.

Это последняя веха, которая выдвигает аргументы в пользу того, что 36-летнего мужчину считают великим человеком на все времена.

Он уже является лучшим бомбардиром главного турнира клубного футбола, Кубка Европы / Лиги чемпионов, трофей, который он выигрывал пять раз.

В матче с Францией он стал лучшим бомбардиром чемпионатов мира и Европы вместе взятых, обогнав рекорд Мирослава Клозе (19).

Он также стал лучшим бомбардиром в истории чемпионата Европы против Венгрии во вторник, 15 июня, и теперь его счет составляет 13.

Почти половина голов Криштиану Роналду пришлась на последние 30 минут игр.

Он забил 31 гол в последние 15 минут и 22 раза между 61-й и 75-й минутами.

Роналду забил 17 голов в промежутке между 16-30 минутами и 16 раз в промежутке 31-45, из них 11 голов в первые 15 минут первого тайма и 12 в первые 15 минут второго тайма.


Больше всего он забивал против Литвы и Швеции (по семь). Он не забивал сборной Франции перед игрой в Будапеште в среду.



Как складывается рекорд Роналду



Официальной базы данных лучших международных бомбардиров среди мужчин не существует, поэтому трудно сказать, кто именно там стоит.

Даэй и Роналду лидируют по 109 голов каждый, в этом нет никаких сомнений.

Говорят, что иранский Даэй, игравший за мюнхенскую «Баварию», побил рекорд венгерской легенды Ференца Пушкаша в 2003 году, забив 85-й мяч за сборную. Это год, когда Роналду дебютировал на международной арене - и на Арене Ференца Пушкаша в Будапеште он установил рекорд.

Циники могли возразить, что голы Даэй были направлены против более легкого противостояния - 95 против других азиатских команд.

Он забил восемь голов Мальдивам и Лаосу и шесть - Ливану.

Но Роналду также выиграл от встречи с более слабыми странами, включая шесть против Андорры и Люксембурга.

Вопрос только в том, кто был перед ними. Мохтар Дахари из Малайзии (который играл в 1970-х и 80-х) считается третьим в некоторых местах с 89 голами, но эта цифра не подтверждена.

Следующим определенно станет Пушкаш с 84 голами в 85 матчах за сборную Венгрии. Он был самым результативным европейцем до Роналду.

Годфри Читалу из Замбии забил 79 голов в период между 1960-ми и 1980-ми годами - хотя, опять же, эта цифра не подтверждена.

Роналду вряд ли побьет мировой рекорд, в том числе по женскому футболу, нападающей Канады Кристин Синклер. Она забила 186 голов в 299 матчах и еще не завершила карьеру.



Роналду одержал победу над Месси


В странных современных феноменах фанатов Роналду и Лионеля Месси это еще одна отметка в колонке Роналду.

Он выиграл международный турнир - Евро-2016, которого нет у Месси. Месси в настоящее время играет в Кубке Америки с Аргентиной.

Роналду забил 109 голов в 178 играх, а Месси - 73 из 147 - примерно 0,6 гола против 0,5.

Месси 33 года, поэтому ему нужно еще 27 голов, чтобы достичь 100. Это сумма, которой он добился с 2015 года. Ему потребовалось еще семь лет, чтобы сравняться с 109 голами Роналду в нынешней форме.



Замечательная международная карьера Роналду


Изюминкой международной карьеры Роналду, несомненно, была победа на Евро-2016, хотя он и получил травму в начале финала.

Он также забил в двух полуфиналах чемпионата Европы с разницей в 12 лет - против Нидерландов в 2004 году и Уэльса в 2016 году.

Его звездным часом на чемпионате мира был хет-трик против сборной Испании на групповом этапе три года назад в России, включая поздний штрафной удар. Это один из его девяти международных хет-триков, в том числе один против Швейцарии в полуфинале Лиги наций УЕФА 2019 года.

Он также забил во всех девяти крупных турнирах, в которых он играл - Кубках мира и чемпионатах Европы. С учетом Кубка конфедераций и Лиги наций он забил 11 из 11.

У Роналду есть шанс выиграть свою первую «Золотую бутсу» на крупном турнире. Он забил пять голов, на два больше, чем кто-либо другой.