Крошечный клуб Уэска пытается выжить

В Уэске важны лишь мелкие детали.

В четверг капитан клуба Хорхе Пулидо наденет последнюю в серии заказных повязок, украшенных деталями своих соперников, поскольку арагонская сторона отправится в мадридский "Атлетико".

Уэска играет только во второй кампании Ла Лиги после победы в втором по силе Испанском дивизионе в прошлом сезоне, и результат против гоняющегося за титулом "Атлетико" повысит их шансы избежать прямого вылета, как это было в 2018-19 годах.

Выживание в высшем эшелоне Испании-немалая задача для клуба, расположенного в предгорьях Пиренеев и чей 7 638-местный стадион "Эль Алькорас" шесть лет назад принимал футбол третьего уровня.

"Это правда, что Уэска-потрясающее место",-говорит Пулидо, который пустил корни в городе с момента прибытия в 2017 году и является совладельцем ресторана вместе с товарищем по команде Микелем Рико.

- У нас есть Пиренеи, и это невероятное место. Возможно, мы принимаем все как должное, но благодаря футболу мы открыли здесь дверь, так что теперь мы можем быть помещены на карту и продемонстрировать всему миру, насколько мы привилегированы в этой провинции."

Уникальная инициатива капитанской повязки также захватила воображение, включив в себя различный дизайн для каждой выездной игры.

На "Ноу Камп", например, нарукавная повязка Пулидо представляла барселонскую академию Ла Масия, Йохана Кройфа, "команду мечты", выигравшую Кубок Европы 1992 года, и для Лионеля Месси.

"Повязка похожа на ношение Уэски и демонстрацию Уэски по всей Испании", - объясняет Пулидо, который оценивает дизайн Барселоны и один из них с изображением стадиона "Атлетик Бильбао Сан-Мамес" среди своих любимых.

- Я собираю все нарукавные повязки, которые ношу с прошлого года. Это инициатива, которую я люблю.

- Команда делает одно для соперника, а другое для матча, и я всегда держу свою повязку, потому что это увлекательно. Я хотел бы сохранить их навсегда. Каждый из них имеет свой особый вкус."

Уэска вернулась на свой второй сезон в Ла Лиге после победы во втором дивизионе в прошлом году и недавно впервые выбралась из зоны вылета, только чтобы вернуться туда после результатов среды, а приход Пачеты в качестве главного тренера в январе привел к тому, что они одержали четыре жизненно важные победы, выиграв всего одну игру до этого.

- Когда ты не выигрываешь, тебе приходится что-то менять, и в этом случае мы сменили тренера. Это был глоток свежего воздуха для всех", - говорит Пулидо.

"Казалось, что мы будем низведены, но мы все еще живы и здоровы. Наша мечта удалялась от нас все дальше и дальше, но теперь мы находимся в гораздо лучшем положении."

Отчасти их возрождение было связано с появлением на правах аренды нападающего "Волков" Рафы Мира, который в этой кампании забил 12 голов в Ла Лиге, в том числе шесть в своих последних шести матчах.

23-летний форвард, который провел прошлый год на правах аренды в "Ноттингем Форест", недавно заключил партнерство с другим игроком, знакомым болельщикам Премьер-лиги, экс-форвардом "Эвертона" Сандро Рамиресом.

"Я чувствую себя в отличной форме, и наш новый тренер позволяет нам верить в себя", - говорит Мир. - У нас есть новые идеи, другая система. Клуб извлек из этого выгоду, и я тоже, потому что у меня больше возможностей забить.

"У нас разные характеристики, и это было хорошо для команды. У нас есть очень четкие представления о том, что мы должны делать и что поставлено на карту."

С семью играми впереди и с Уэской в одном очке от безопасности, Пачета привил новую веру в свою сторону.

"Мы все идем в одном направлении - мы маленькая команда и должны бороться за вещи гораздо больше, чем другие", - добавляет Мир. - Вы видели это в последние несколько недель.

"Мы очень дружная команда, и у нас очень хорошая атмосфера. Начиная с игроков первой команды и заканчивая кухонным персоналом, мы-единый клуб, и это очень важно для всего, что поставлено на карту в данный момент."

Одним из игроков, помогающих вести машину, является 35-летний японский форвард Синдзи Окадзаки, победитель Премьер-лиги с "Лестер Сити" в 2015-16 годах.

"Он очень помог нам подняться в высший дивизион, и в этом году он участвует меньше, но в любом случае он является примером для всех нас", - говорит защитник Пулидо.

"Вы видите, как работает этот парень, и он невероятен, он всегда выступает за то, чтобы что-то сделать, и молодые люди могут понять, что если вы хотите что-то выиграть, вы должны очень много работать, и это единственный доступный вам вариант".

Теперь Уэска ведет свою борьбу за выживание в "Атлетико", клубе, с которым Пулидо провел более десяти лет после того, как присоединился к нему в возрасте 10 лет.

"Для меня это очень особенный матч", - говорит он. "Мы находимся в идеальном моменте и постараемся сделать все очень трудным для них.

"В обороне мы много работаем над тем, чтобы сократить количество голов, и нам нужно работать над нашим мышлением. Когда вы изо всех сил стараетесь не быть низведенным, это может быть утомительно. Ваш ум как профессионального футболиста-очень важная вещь.

"Вы думаете, что вы мертвы и у вас нет выбора, но когда тренер приходит и заставляет вас понять, что нет ничего невозможного, вы верите в то, что он предлагает."