Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

КРОВАВЫЙ ФУТБОЛ: МЯЧ И ДИКТАТУРА

Современный футбол – это самая толерантная игра, организованная по принципу  No to racism. Футбол – это игра для всех, вне зависимости от гендера, цвета кожи, принадлежности к конфесии или сексуальной ориентации. Для того, чтобы играть – нужен только мяч и ноги, да и для малоподвижных людей футбол тоже был адаптирован, чтобы они тоже могли полноценно участвовать в игре. Футбол – это олицетворение демократии, не важно низкий ты или высокий тяжелый или легкий, каждый сможет реализовать себя в ней, правила работают для всех одинаково, а система видеоарбитра вар гарантирует это. Но на профессиональном уровне во многих лигах мира до сих пор можно встретить случаи мошенничества, договорные матчи, подкупы судей и коррупционные скандалы. Вспомнить только тот случай в чемпионате Греции. Владелец клуба ПАОК, российский предприниматель Игорь Савидди выбежал на поле с пистолетом в руке и начал угрожать арбитру за то, что тот не засчитал гол, забитый его командой из положения вне игры. Но эти вопиющие случаи лишь цветочки по сравнению с тем, что творили с футболом в свое время диктаторы и тираны, поддерживая с помощью игры с мячом свои тоталитарные кровавые режимы. Футбол превратился из способа отдыха и развлечения в орудие пропаганды, от которого требовалось повышать репутацию режима как внутри страны, так и добиваться международного признания за рубежом. В этой статье мы с вами снова углубимся в историю футбола, и на примерах режимов Сталина, Гитлера, Франко и Ким Чен Ына посмотрим на то, как простую игру с мячом можно использовать, чтобы осуществлять жестокую тиронию, уничтожая права и свободы людей. Поехали, окунемся в насилие и деспотию))))

Начнем с самого лайтового кейса, поверьте, дальше пойдет самая настоящая жесть, так что давайте разогреемся на Сталине. Сталин пришел к власти в Советском Союзе в 1929 году, уже имея сформированный вокруг себя культ личности, и начал наводить свои сверхсуровые порядки.

Спортивной подготовке населения в Советском Союзе уделялось особое внимание. Комрады должны были быть спортивными, подтянутыми, чтобы меньше болеть, и государству не пришлось тратиться на их лечение, а также чтобы на весь мир голые атлетичные советские тела пропагандировали идею пролетарской революции, ну и чтобы все были физически готовы к войне с грязными капиталистами. Вся молодежь регулярно сдавала спортивные нормативы, слушала слоганы о необходимости занятий физической культуры и благодарила товарища Сталина за счастливое детство.

Футбол в советской России спасло то, что Сталину он был безразличен, и как средство пропаганды почти не использовался. До Второй мировой войны по союзу ходили мнения, что футбол это грязная буржуазная западная затея, но таких маргинальных идей придерживались немногие. Международная изоляция коснулась и спортивной жизни страны, футбольные организации СССР не входили в ФИФА и МОК, советская сборная играла только с рабочими непрофессиональными командами из других стран. Были и интересные моменты, например, сборная СССР обыграла 4-кратного обладателя на тот момент кубка Франции Ред-Стар со счетом 6-1.

Особого нашего внимания заслуживает турне баскской сборной по Советскому Союзу во время гражданской войны в Испании. Баски приехали заработать деньжат в союзном государстве. В итоге баски катком прошлись по всем советским командам, разгромив их в пух и прах, пока не приехали в Ленинград (ныне Санкт- Петербург), где их затаскали по экскурсиям, щедро напоили водкой и предоставили молоденьких коммунисток на ночь, да так, что в итоге баски еле встали с кроватей и сыграли с местным Динамо вничью. Затем был матч с московским Спартаком, на котором судья настолько сильно подсуживал комрадам, что баски при счете 2-2 ушли с поля, и верные товарищи Сталина уговаривали их вернуться в течение 40 минут, матч в итоге закончился со счетом 6-2 в пользу Спартака. Весь СССР был в счастье, а баски счастливые с кучей денег поехали домой.

6 июля 1936 года на главной площади страны состоялся небывалый физкультурный парад. В нем приняло участие 75 тысяч человек из всех республик Советского союза. Венцом праздника стал футбольный матч, состоявшийся перед мавзолеем Ленина. Главными зрителями на импровизированном стадионе стали руководители партии и правительства во главе со Сталиным.

Главным успехом Сталинского футбола стало послевоенного турне московского Динамо по Англии. В первом матче динамовцы, проигрывая по ходу встречи 0:2 и 2:3, вырвали ничью с лондонским «Челси» - 3:3. Потом был форменный  погром «Кардифф-сити» в Уэльсе – 10:1. Дальше последовали победа над лондонским «Арсеналом» - 4:3 и ничья с шотландским «Глазго Рейнджерс» - 2:2. Причем «канонирам» не помогло усиление «звездами» английского футбола из других клубов в лице Стэнли Метьюза (да-да, того самого, первого обладателя «Золотого мяча»-1956), Стена Мортенсена и Гарри Брауна.

Да, Сталин с футболом особо жести не творил, но пойдем по нарастающей, поехали к генералу Франко в жаркую и жестокую Испанию.

 Генерал Франко пришел к власти в Испании в результате гражданской войны в 1939 году. Футбол в Испании к этому времени уже был сформировавшейся системой, с несколькими регулярными турнирами, своими местными грандами, и политической подоплекой существования каждого из клубов. Но война и пришедшие к власти ультраправые силы все кардинально изменили. Точно не известно, за кого в детстве  болел Франко, но футбол превратился в главное оружие тоталитарной пропаганды. В 1941 году с целью стирания национальных идентичностей Франко запретил использование в названиях клубов слов и словосочетаний не на кастильском испанском, вследствие чего англоязычные слова из названий клубов пришлось переводить на испанский; тогда же был прекращён розыгрыш чемпионата Каталонии, а с логотипа «Барселоны» сняли каталонский щит. Диктатору во что бы то ни стало нужно было задавить свободолюбивую Каталонию, поэтому каталонский язык был запрещен везде, кроме стадиона Камп Ноу.

 Изначально Франко приписывают любовь к Атлетико Мадрид, ставшей после гражданской войны клубом военной авиации, но так как почти весь состав клуба погиб, в 50-е годы любовь Франсиско Франко переметнулась на другой футбольный клуб из Мадрида – Реал. Генералисимус всячески способствовал сливочным, чего стоит один скандал с Барселоной, когда в первом матче каталонцы обыграли бланкос со счетом 3-1, а во втором под стволами чекистов Франко проиграли 11-1, боясь за свои жизни и членов своих семей. Связи с диктатором не раз помогали Реалу добиваться своих целей, так административный ресурс помог надавить на Барселону, чтобы та отказалась от подписания Альфредо ди Стефано, лучшего футболиста 20-го века, который в дальнейшем помог Реалу 5 раз подряд взять Кубок европейских чемпионов. Франко помогал Реалу побеждать, а клуб, в свою очередь, стал главным «послом» режима. Реал Мадрид заставил восхищаться всю Европу своей игрой, и сделал очень выгодную рекламу для Франко, став успешным орудием пропаганды. Даже во время массовых протестов в Испании по телевизорам транслировали матчи Реала, а это говорит о многом.

Франко уже серьезнее относился к футболу, использовал его в своих целях, но настоящая жесть ждет нас впереди, в Германии 30-х и 40-х годов.

 30 января 1933 года Адольф Гитлер был назначен рейхсканцлером Веймарской республики. Тогда же нацисты взялись за коренную перестройку футбола. Игроки сборной получили небывалые привилегии. Поскольку идея профессионализации спорта была нацистами отвергнута, каждый спортсмен в Рейхе обязан был работать. Сборники получали работу в первую очередь, но зачастую они только числились на производстве и приходили лишь за зарплатой. От сборной в ответ требовалось одно – победы во славу нации и Рейха.

 Особого внимания заслуживает история нападающего Оскара Рора. В 1933 году сборная нацистской Германии играла с французами, матч завершился боевой ничьей 3-3. Дубль в ворота лягушатников оформил 20-летний нападающий баварии Оскар Рор. После этого немецкий талант уехал играть за Расинг во Францию. На родине его не очень поняли, заочно судили как предателя, и после оккупации Франции в 1942 году арестовали и отправили в концлагерь, но высокопоставленный фанат футболиста добился мобилизации Оскара на восточный фронт, где парню повезло выжить.

 Основная ставка делалась Германией на Олимпийские игры 1936 года, где немцы проиграли тогдашнему футбольному карлику Норвегии со счетом 0-2 Гитлер, присутствовавший на стадионе, ушел сразу после второго гола. Виновным в том поражении был назначен главный тренер Отто Нерц, его должен был сменить на посту Зеп Гербергер. Но Отто был убежденным нацистом, членом НСДАП, поэтому ему многое прощалось, и с поста главного тренера он ушел только в 1938 году, а в 1945 был арестован в Советской зоне оккупации и отправлен в концлагерь

 Многие талантливые деятели футбольного времени того времени, такие как Асбьорн Хальворсен и Отто Хардер стали жертвами гитлеровского режима, оказавшись в лагерях, а талантливый австрийский футболист еврейского происхождения Матиас Шинделарж, отказавшийся играть за сборную нацистской Германии, был найден мертвым в своей квартире в 1939 году.

Второй раз Гитлер пришел на стадион в 1938 году на матч с Англией. Игра, на которую собралось 110 тысяч зрителей, закончилась победой гостей - 6:3.

Руководители английской футбольной ассоциации настояли, чтобы игроки сборной перед матчем приветствовали болельщиков нацистским приветствием – выкинутой вверх правой рукой. Мол, куда деваться, если в Германии так принято. Футболистам это сильно не понравилось, возможно, эта злость помогла им забить шесть голов в ворота хозяев.

Началась вторая мировая война и фронту нужны были все молодые люди, многих футболистов от отправки на фронт освободили их высокопоставленные фанаты. Сборная продолжала играть с командами из стран –Оси, и после поражения в 1942 году от шведов Геббельс, права рука Гитлера, запретил сборной играть на территории Германии, чтобы не подрывать моральный дух бойцов.

Но каким бы суровым ни был нацистский режим, футбол и в нем выстоял. Матчи проводились и в начале второй мировой, и во время нее, и даже когда советы брали Берлин, в Мюнхене играли Бавария и Мюних-1860.

 Гитлер, Салин, Франко давно ушли в историю, а товарищ Ким Чен Ын продолжает творить дичь в лучших традициях Оруэлла. Когда речь заходит о Северной Корее, в голове возникает ряд из страшных стереотипов: обособленность, жестокость, диктатура и так далее. Лайн-ап не лишен смысла и правды, так как уровень ответственности за результат в КНДР превышает градус ядерного взрыва, а за невыполненное поручение человек напросто лишается прежней жизни и превращается в унтерменша корейского строя. Несмотря на все, футбол в Северной Корее живет, не сказать что процветает, но живет.

В стране действует множество турниров, главные из которых это северокорейская лига, три команды из которой могут сыграть в азиатской Лиге Чемпионов, и кубок КНДР. Все матчи проходят исключительно на стадионах Пхёньяна, поэтому большинство команд играют на нейтральном поле, а базируются в другом городе. Во многом из-за этого последние годы титул не уезжает из столицы, так как местные команды имеют преимущество в поддержке: многократный чемпион «25 апреля» – клуб от армии и поставщик игроков для сборной, расположенный в пригороде Нампхо (недалеко от Пхёньяна); «Амнокаан» – клуб от Министерства народной безопасности КНДР (Пхёньян), «Пхёньян» – клуб от корейской спортивной организации (с городом все ясно); «Хвэбуль» – недавно вылупившийся чемпион лиги (Пхёньян).

 В Северной Корее находится самый большой стадион в мире– Стадион Первого Мая, вместимостью 114 000 зрителей, для сравнения, вместимость Колисеума 93 000 зрителей. Культуры боления в Корее не существует. Поход на стадион выглядит как принудительная мера: туда направляют людей, связанных с клубом по месту работы, и военных, для которых футбол – возможность взять отгул. Поэтому зрители всегда заполняют стадион, но на атмосфере игры это никак не сказывается: на любой ключевой момент игры стадион реагирует неистовым молчанием. Когда иностранные болельщики устраивают движуху, их окружают лишь косыми и непонятливыми взглядами. Единственные кричалки, которые могут зарядить корейцы, звучат во славу Высшего руководителя или партии. Футболисты Северной Кореи получили глоток свежего воздуха лишь в 2006 году. Раньше игроки ограничивались поездками в Тайланд и Японию, где обязывались посещать учреждения, напоминающие им о корейской идеологии. Теперь правительство разрешило рассматривать предложения из европейских стран и даже выезжать за границу, но вместе со специальными агентами, которые следят за поведением игрока.

Два главных легионера отправились в Россию. Первым путь в РФПЛ открыл Цоймин Хо. Он попал в «Крылья Советов» благодаря коммунистическому названию команды. Чтобы кореец не поддался влиянию капиталистов, в его комнате почти не было необходимой для любого европейца бытовой техники: телевизора, холодильника, стиралки.

 А теперь самая жесть. После вылета с ЧМ-2010 игроков сборной отправили на принудительные работы, а главного тренера выставили из партии и загнали на стройку. ФИФА прислала в КНДР специальный запрос для проверки здоровья игроков, но после наказания футболисты снова вернулись в клубы.

Вот мы с вами и познакомились с темной стороной истории футбола. Надеюсь, этот ролик заставит вас больше ценить свободу, которая стала главной чертой современного футбола. Помните, что многие талантливые игроки загубили свои карьеры и жизни, чтобы мы сегодня могли наслаждаться футболом во всей его красоте.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы