Кто будет футболистом года в Англии?

ФОТО: https://bookmaker-ratings.ru

Сезон 2020-21 гг. подходит к концу. Время принятия окончательных решений еще впереди, но уже сейчас мы можем попытаться определить кандидатов на звание лучшего футболиста английской Премьер-лиги.

На островах выдается несколько наград лучшим из лучших. Первая награда присуждается Ассоциацией профессиональных футболистов (PFA) и считается самой престижной. Неудивительно, ведь победителя выбирают его коллеги и соперники.

Ассоциация футбольных журналистов (FWA) также имеет свой собственный выбор, в котором участвуют более 400 профессиональных футболистов. Были годы, когда вердикты двух глав не совпадали, и не исключено, что так будет и в этом сезоне.

Немец Илкай Гюндоган...

Взглянув на состав и форму команды за последние несколько месяцев, можно сделать очевидный вывод - Хосеп Гвардиола преодолел свои ранние проблемы, адаптировал стиль игры Манчестер Сити к новым реалиям и оторвался от остальной части топ команд Премьер лиги.

Из восемнадцати матчей лиги, сыгранных до нынешнего международного перерыва, команда испанского мага выиграла семнадцать и потерпела одно поражение. Это, по общему признанию, было довольно престижно, несмотря на то, что они неудачно сыграли в дерби с Манчестер Юнайтед, но последствия для общих результатов команды были ничтожны.

Поэтому, если команда Манчестер Сити явно оторвалась от остальной части сильных клубов, то мы должны искать сильных кандидатов на звание "Футболист года" в его рядах. Буквально в прошлом сезоне или два года назад, имена Серхио Агуэро или Рахима Стерлинга были бы в основном списке фаворитов, то но на этот раз они остаются в тени своих коллег.

Одним из них, несомненно, является полузащитник Илкай Гюндоган, который на этом этапе соревнований, является лучшим бомбардиром команды. Его звезда ярко засияла в начале этого года, когда Кевин де Брейне выбыл с травмой.

- Он один из самых умных игроков, с которыми у меня была возможность работать. У него невероятная интуиция и естественная способность забивать голы, - прокомментировал тренер МанСити после победы в Лиге чемпионов над Боруссией Дортмунд.

С начала января 30-летний игрок забил двенадцать голов в шестнадцати матчах, а также зарегистрировал две голевые передачи. Учитывая именно этот отрезок сезона, Гюндоган забил больше голов, чем Гарри Кейн, Мохамед Салах и Бруну Фернандеш.

- То, что у Кевина де Брейне возникли некоторые трудности, показалось мне печальным событием, так как я переживаю за него. И я не тот парень, который любит быть в центре внимания, но каким-то образом я справился с этим, - улыбнулся немец Гюндоган во время интервью Скай Спортс.

Приемник капитана...

Гюндоган кажется естественным кандидатом на получение трофея в конце сезона. Тем не менее, если бы вы могли назвать одного из товарищей по клубу немца, способного заблокировать его путь к наградам, это был бы защитник Рубен Диаш.

Когда в 2019 году появилась новость о том, что Венсан Компани покидает Манчестер Сити, возник вопрос, сможет ли Гвардиола найти такого же талантливого футболиста как этот бельгиец. Тот, кто принесет в команду не только качественный футбол, но и лидерские качества. Таким человеком мог быть Николас Отаменди, но не стал....

В конце концов, Эмерик Ляпорт должен был быть новым лидером оборонительного формирования, и кто знает, если бы этого не случилось, если бы не та серьезная травма, которую он получил в сентябре 2019 года, которая вывела его из строя в течение нескольких месяцев, то возможно он заменил бы Компани. Поэтому Гвардиола был вынужден искать новые решения и он нашел один подходящий, на его взгляд вариант...

Когда вы тратите 62 миллиона фунтов стерлингов на футболиста, вы должны ожидать, что это будет абсолютно продуманный ход. Поклонники "горожан", однако, с удивлением потирали глаза, когда эта сумма была выплачена Бенфике из Лиссабона за Рубена Диаша. Его перевод был длительным, а дебют был без раскачек. Диашу не нужно было время, чтобы акклиматизироваться, и, как только он попал в основу, его место в стартовых одиннадцати игроков было постоянным.

С начала сезона 23-летний игрок провел 41 матч, и 24 раза МанСити удавалось удержать нетронутыми ворота. Непобедимая команда, стремящиеся к высшим наградам, превратилась в одну из самых труднопробиваемых стен не только в Премьер-лиге, но и в Европе.

- Давление? Я совсем этого не чувствую. Никто, кроме меня, не может навязать мне это, - сказал Диаш. - Я знаю, что люди сравнивают меня с Венсаном Компани, но такого человека нельзя заменить. Просто посмотрите, сколько он достиг и какое влияние он оказал на команду.

Гарри Кейн...

Выходя за пределы рассмотрения и анализа Манчестер Сити, мы открываем еще один клуб в Англии, где находим еще несколько игроков, у которых есть аппетит к завоеванию трофея и звания "Футболист года". Один из них - Гарри Кейн. Нападающий Тоттенхэма до сих пор в основном славился своими голами, и с каждым проходящим сезоном - за исключением проблем со здоровьем - он приближается к рекорду Алана Ширера с 260-ю голами в лиге за свою карьеру.

У Кейна ровно на сто меньше, но у него впереди еще много сезонов. В нынешней кампании англичанин уже забил семнадцать голов, но Жозе Моуринью сумел выявить в нем и другие качества. Кейн берет на себя бремя игры, и когда он больше всего нужен, он обычно не разочаровывает. Тем не менее, португальский тренер хотел, чтобы он стал разносторонним игроком и все более развивался во время игровой практики.

27-летний игрок стал более "пластичным" на поле и добавил ошеломляющие тринадцать голов только в Премьер-лиге, а это значит, что он все еще может сравняться с достижением Тьерри Анри, единственного игрока в истории Лиги, который преодолел барьер из двадцати голов и голевых передач за один сезон. Если ему это удастся, то его кандидатуру на премию "Футболист года" следует рассматривать очень серьезно.

- Это не будет большим преувеличением, если скажу, что я в лучшей форме в своей карьере, - сказал Гарри Кейн в интервью БТ Спорт. Великолепная форма англичанина, а также его взаимодействие с Жозе, обеспечили Тоттенхэму продвижение на вершину топ команд, и не далее как прошлой осенью появились предположения, что лондонцы могут даже бороться за титул. Сегодня их цель - продвижение в Лигу чемпионов, но даже с англичанином в такой отличной форме, достичь этой цели может быть очень сложно.

Фернандеш...

Меньше опасений по поводу клуба Манчестер Юнайтед и его игроков - он является самым серьезным кандидатом на второе место. Клуб не смог бы стабилизировать свою форму и закрепиться на верхних строчках таблицы, если бы не Бруну Фернандеш, который, несмотря на то, что провел в клубе всего несколько месяцев, сумел заслужить титул одного из лучших трансферов в истории "Красных дьяволов".

С момента своего переезда из Лиссабона в январе прошлого года португалец появились на 67 матчах за Манчестер. За это время он забил 35 мячей и сделал 21 решающий пас. Только в этом сезоне он собрал 16 голов в Премьер-лиге.

- Прошло много времени с тех пор, как у Манчестер Юнайтед был игрок такого уровня. Лидер в прямом смысле этого слова, - прокомментировал бывший защитник "Красных дьяволов" и нынешний эксперт Скай ТВ Гари Невилл. - Конечно, в команде много очень хороших игроков, но Фернандеш дает что-то дополнительное. Его приход в команду изменил все.

Проблема в том, что есть две стороны в этой ситуации. Если он играет на пике своих возможностей, то Фернандеш почти в одиночку может решить судьбу матча. Однако, если у него и есть плохой момент, то это его зависимость от настроения...

- Зависимость Бруну вызывает довольно много проблем. Если он не выходит на поле или просто "встает с постели не с той ноги", команде тяжело играть, - продолжил Невилл. У португальца, безусловно, было гораздо больше хороших или даже выдающихся игр, о чем свидетельствует и место Манчестера в таблице очков.

Итоги...

В битве за "Игрока года" Кевину Де Брейне, который уже некоторое время находится в состоянии травмированного игрока, еще предстоит сказать последнее слово. Разница в том, что несколько его товарищей по команде из Манчестер Сити "наступают ему на пятки" и стремятся подняться на его уровень.

Однако, имея семь голов и шестнадцать голевых передач, бельгиец все еще прилично выглядит, особенно учитывая пять матчей в январе/феврале, которые он пропустил из-за травмы. Если бы он выиграл награду ПФА, то это был бы первый раз со времен Криштиану Роналду, когда один и тот же игрок выигрывал ее в двух сезонах подряд.

Кандидатуру полузащитника Джека Грилиша следовало бы рассматривать чуть серьезнее, но он получил травму - а в целом, он смог вывести на гораздо более высокий уровень команду. Астон Вилла - одно из футбольных открытий сезона, и это было бы невозможно без цифр (6+12) и лидерского влияния 25-летнего англичанина на команду.

- Когда Джек на поле, команда всегда добивается качественной игры. Он многое видит и замечает, может просчитать пас и вовремя открыться. Это огромная ценность для нас, - заявил Дин Смит, главный тренер футбольного клуба Астон Вилла.

На этом список возможных претендентов на главные индивидуальные награды Англии фактически заканчивается. Сон Хын Мин (Тоттенхэм Хотспур), Джейми Варди (Лестер Сити) и Мохаммед Салах (Ливерпуль) еще не сказали своего последнего слова, но только невероятный финиш сезона может помочь им, в их участии в битве за звание "лучших".