Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Кто фаворит Чемпионат мира по футболу 2022 года в Катаре?

В то время как Золотой кубок КОНКАКАФ и Кубок Африканских наций (который должен состояться в Камеруне в январе-феврале 2022 года) еще не определились со своими континентальными чемпионами (Катар выиграл Кубок Азии 2019 года), история показывает, что главными претендентами на победу на чемпионате мира вновь станут тяжеловесные страны Европы и Южной Америки.

Наконец-то выиграв международный трофей с Аргентиной на Кубке Америки в этом году, Лионель Месси теперь будет верить, что сможет увенчать свою невероятную карьеру славой чемпионата мира, в то время как Англия будет надеяться, что выход в первый крупный финал с 1966 года на Евро-2020 станет трамплином к успеху в Катаре.

У Франции есть команда, которая оправится от разочарования на Евро-2020, чтобы выиграть второй подряд чемпионат мира, а Италия будет нацелена на дубль Евро-чемпионат мира, так как не смогла отобраться в Россию в 2018 году.

Сможет ли Бразилия преодолеть 20-летний разрыв с их последним титулом чемпиона мира в 2002 году, чтобы в следующем году вернуть кубок мира в Южную Америку? Смогут ли Соединенные Штаты извлечь выгоду из своей растущей партии звезд Лиги чемпионов УЕФА, выйдя за пределы 1/8 финала впервые за два десятилетия? И окажется ли Катар вступлением Эрлинга Холанда на мировую арену с Норвегией и прощанием Криштиану Роналдус Португалией?

Поскольку следующий чемпионат мира должен состояться между 21 ноября и 18 декабря 2022 года, оценим, чего мы можем ожидать от предстоящего турнира.

Кто фавориты?

Хотя и Евро-2020, и Кубок Америки дали нам драматические и мощные победы Италии и Аргентины, справедливо сказать, что ни одна из команд пока не может быть описана как та, которая будет доминировать в течение многих последующих лет.

В настоящее время в международной игре нет такой команды, как Испания, которая выиграла три главных трофея между 2008 и 2012 годами, или Франция, которая выиграла чемпионат мира 1998 года до достижения успеха на Евро-2000.

Бразилия по-прежнему обещает больше, чем дает, Германия находится в переходном периоде после ухода Йоахима Лева с поста тренера и ухода на пенсию полузащитника Тони Крооса, Бельгия испытывает нехватку времени для того, чтобы их "золотое поколение" что-то выиграло, а Испания нуждается в надежном нападающем. Англия показала, что у нее есть игроки, способные добиться успеха на международной арене, и будет настоящим соперником в Катаре, в то время как Италия будет полна уверенности после победы на Евро-2020.

Но, несмотря на вылет на стадии 1/8 финала на Евро, Франция по-прежнему остается командой, которая с наибольшей вероятностью выиграет следующий чемпионат мира. Их команда остается лучшей в мире, поэтому ожидайте, что Килиан Мбаппе, Антуан Гризманн, Поль Погба и остальная команда Дидье Дешама используют свое разочарование на Евро-2020 в качестве мотивации для новой победы.

А как насчет Аргентины?

Победа Аргентины в Кубке Америки стала их первым континентальным титулом с 1993 года, так что окончание их необычайно долгого цикла неудач только поможет их настроению отправиться в Катар.

Хотя они выходили в финал чемпионата мира в 1990 и 2014 годах, Аргентина не выигрывала турнир с тех пор, как Диего Марадона вдохновил их на успех в 1986 году, так что это вызов, стоящий перед Месси в преддверии того, что почти наверняка станет его последним шансом стать чемпионом мира.

Но Аргентина - стареющая команда. Средний возраст ее игроков, выигравших Копа Америка, составлял 27,1 года. Месси - 34 года, в то время как Серхио Агуэро, Анхелю Ди Марии и Николасу Отаменди было 33 года, когда они подняли трофей в Рио-де-Жанейро. Форвард миланского "Интера" Лаутаро Мартинес, которому в Катаре исполнится 25 лет, станет решающим игроком, но если Аргентина не сможет найти каких-то ярких молодых талантов в ближайшие 16 месяцев, победа на чемпионате мира кажется маловероятной.

Неужели Бразилия - единственная надежда на успех Южной Америки?

Реально - да. Как уже говорилось, отсутствие новых талантов, вероятно, сделает Аргентину слишком возрастной командой, чтобы конкурировать за титул. Уругвай имеет более молодую команду, чем Аргентина (средний возраст 26,8 лет), но Диего Годину (35), Луису Суаресу (34), Эдинсону Кавани (34) и Мартину Касересу (34) будет трудно пробиться на чемпионат мира и оказать должное влияние. Борьба Чили за поиск новых игроков привела к тому, что они обратились к нападающему «Блэкберн Роверс» английского происхождения Бену Бреретону, в то время как Колумбия мало что показала, чтобы предположить, что они могут стать серьезными соперниками в Катаре.

Однако у Бразилии есть игроки, способные обыграть лучшие европейские команды. От Алиссона и Эдерсона в воротах до Неймара впереди - у них есть качество во всех областях. Капитану Тьяго Силве к началу турнира исполнится 38 лет, так что он может и не успеть, но в составе сборной Бразилии все еще будут такие игроки , как Фабиньо, Маркиньос, Каземиро, Роберто Фирмино, Ришарлисон и Габриэль Жезус, не говоря уже о следующей молодой звезде, которая может появиться в ближайшие полтора года.

Так что если кубок чемпионов мира возвращается в Южную Америку, то Бразилия - лучшая надежда континента.

В Англии есть молодые звезды, так могут ли они это сделать?

Хотя Англия проиграла в финале Евро-2020 Италии, очевидно, что она является развивающейся силой в мировой игре, а тренер Гарет Саутгейт обладает обилием молодых талантов, которым завидуют многие страны.

Фил Фоден, Букайо Сака, Маркус Рэшфорд и Джейдон Санчо - все они наберутся опыта и зрелости к этому моменту, в то время как Саутгейт также может добавить Мейсона Гринвуда и восстановить Трента Александер-Арнольда и Деле Алли в своей команде.

Главный вопрос заключается в том, хватит ли у Саутгейта тактической хватки и смелости выжать максимум из такой ослепительной группы молодых игроков.

Под руководством Саутгейта Англия заняла четвертое место на чемпионате мира России в 2018 году, третье - в Лиге наций УЕФА-2019 и второе на Евро-2020. Прогресс уже достигнут. Следующий шаг - самый большой, но они могут выиграть чемпионат мира.

Кто главная надежда Европы?

Англия находится в отличной форме, но Италия и Франция имеют небольшое преимущество над командой Саутгейта, поскольку они, похоже, более подкованы в турнирах.

Франция сильно просчиталась на Евро-2020, проиграв Швейцарии по пенальти в 1/8 финала, но они вернутся в Катар, усвоив ценный урок самодовольства в этом неожиданном вылете.

А под руководством Роберто Манчини Италия доказала, что опыт и тактическая осведомленность являются решающими качествами, когда дело доходит до успеха в крупных турнирах.

Германия и Нидерланды выглядят далеко не соперниками, но Испания может стать угрозой, если они найдут способ забивать голы без высококлассного нападающего.

У Португалии есть возможность вызвать огорчение, даже если Криштиану Роналду будет 37 лет к началу чемпионата мира. Что касается Бельгии, то Катар действительно станет последним шансом для лучшей группы игроков, которую произвела страна, даже Эден Азар, Аксель Витсель, Кевин Де Брюйне и Ромелу Лукаку все еще могут играть в футбол до 2026 года.

Могут ли Соединенные Штаты выйти в четвертьфинал или дальше?

Во-первых, США должны пройти квалификацию. Пропустив Россию-2018, на самом деле попасть на чемпионат мира - это главная цель, но тренер Грегг Берхальтер обладает талантом обеспечить плавную и результативную квалификацию.

Если или когда США пройдут квалификацию, то, безусловно, есть основания для оптимизма в Катаре, где так много игроков сейчас постоянно выступают на высшем уровне в Европе.

Кристиан Пулишич является победителем Лиги чемпионов с "Челси", с Серхио Дестом ("Барселона"), Уэстоном Маккенни ("Ювентус") и Джованни Рейна ("Боруссия" Дортмунд), отлично выступавшими в прошлом сезоне, в то время как Тим Вэа ("Лилль") будет выступать за французских победителей в Лиге чемпионов в этом сезоне.

Не ожидайте, что США выиграют чемпионат мира, но пока они избегают тяжеловесов в жеребьевке, они могут добраться до четвертьфиналаи и заложить прочную основу перед совместным проведением турнира с Канадой и Мексикой в 2026 году.

Передаст ли Роналду эстафету Эрлингу Холанду?

Криштиану Роналду сказал, что уйдет из международного футбола после чемпионата мира 2022 года, к этому времени он почти наверняка побьет больше рекордов, в том числе станет ведущим бомбардиром в международном футболе - в настоящее время он делит это звание с бывшим нападающим Ирана Али Даеи.

Португалия занимает первое место в отборочной группе А УЕФА, выходя на сентябрьские матчи, и выглядит вполне готовой закрепиться в Катаре и дать Роналду глобальные проводы, которых он заслуживает.

Нападающий дортмундской "Боруссии" Холанд уже взял клубную игру штурмом, как в Бундеслиге, так и в Лиге чемпионов, но перед ним стоит задача отобраться на чемпионат мира с Норвегией. После трех матчей в шестикомандной группе G Норвегия занимает четвертое место, но отстает от лидеров Турции всего на одно очко .

Холанду, скорее всего, придется взвалить на свои плечи то же бремя ожиданий с Норвегией, что и Роналду с Португалией на протяжении всей своей карьеры, и его усилия решат, попадут ли норвежцы в крупные турниры в ближайшие годы. Но поскольку Нидерланды также входят в отборочную группу Норвегии, Холанду придется перевести свою клубную форму на международную арену, чтобы иметь хоть какую-то надежду сыграть в Катаре.

А как же сам Катар? И будет ли жарко в ноябре?

Восемь стадионов в 45 минутах езды друг от друга примут игры в Катаре 2022 года, и все будет готово задолго до стартового матча, который запланирован на 21 ноября 2022 года.

Из-за продолжающегося воздействия пандемии ковид-19, неопределенность все еще остается по многим аспектам турнира, таким как поездки болельщиков, размещение и потенциальные требования к тестированию, но с точки зрения стадионов и объектов, все будет готово в срок.

Средняя температура в ноябре в Катаре составляет 26 градусов по Цельсию, хотя в декабре она падает до 20,7 С, поэтому климат может оказаться одним из самых мягких для чемпионата мира с тех пор, как Южная Африка принимала чемпионат зимой в южном полушарии в 2010 году.

Хотя для большинства высших лиг это будет середина сезона и они будут тесниться в стране, которая значительно меньше Московской области, все равно 32 команды будут бороться за звание чемпионов мира. Это может выглядеть и ощущаться по-другому, но Катар-2022 станет самым большим шоу на земле, когда оно случится.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы