Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Кто готов заменить Юргена Клоппа в Ливерпуле?

Главный тренер "Ливерпуля" Юрген Клопп сегодня шокировал фанатов, объявив, что сезон 2023-24 станет его последним в клубе. Немецкий тренер, проведший девять сезонов в "Ливерпуле", в которых команда выиграла чемпионат и вышла в финал Лиги чемпионов, назвал усталость причиной своего ухода.

"Вы должны быть лучшей версией себя, особенно для клуба, каким является "Ливерпуль", где это так много значит", - сказал он. "Я не могу это делать на трех колесах. Это не разрешено... Я не хочу быть пассажиром, который мешает этому процессу".

Клопп является одной из самых любимых фигур в мировом футболе, и его прямолинейный, открытый стиль будет очень не хватать в Премьер-лиге. Его уход был неожиданным, учитывая, что недавно он подписал новый контракт до 2026 года, и теперь "Ливерпулю" предстоит сделать почти невозможное: найти замену, которая сможет продолжить наследие Клоппа, при этом отстаивая новый стиль.

Есть много тренеров, которые бы хотели получить возможность работать с "Ливерпулем" - это всемирно известный клуб с прочной владельческой группой. Но какие тренеры наиболее вероятно возьмут рулевую?

Хаби Алонсо: Для обычных футбольных фанатов Хаби Алонсо может быть запомнен по симфоническим выступлениям на Чемпионате мира 2010 года в испанской сборной; хотя он обеспечивал блестящее покрытие полузащиты на протяжении всего турнира, его, возможно, лучше всего запомнили за этот момент, когда голландский защитник Найджел де Йонг совершил на нем фол в финале:

Девять лет прошло с того момента, как Найджел де Йонг сделал ЭТО Хаби Алонсо в финале Чемпионата мира.

Ему только показали желтую карточку pic.twitter.com/jl207wJyyM

— B/R Football (@brfootball) 11 июля 2019 года

(Алонсо в конце концов посмеялся последним - именно он поднял кубок.)

С 2017 года, когда он завершил игровую карьеру, Алонсо сосредоточился на получении тренерских лицензий и стал мировым лидером в европейском футболе. Он начал свой тренерский путь с молодежных команд "Реал Мадрид" и "Реал Сосьедад" в Испании, а затем стал главным тренером "Байера Леверкузен" в 2022 году. Период Алонсо в "Леверкузене" стал сказочным - он привел команду с предпоследнего места до квалификации в Лигу Европы за полсезона.

Алонсо провел большую часть своей игровой карьеры в "Реал Мадриде" и считался наиболее подходящим кандидатом на пост главного тренера "Мадрида", если Карло Анчелотти решит уйти на пенсию. Но Анчелотти все еще продолжает работать, и "Ливерпуль" может стать для Алонсо следующим лучшим вариантом, если он хочет большую работу. Он провел пять лет в составе "Ливерпуля" в середине 2000-х и завоевал много поддержки фанатов своим эффективным, без лишних слов стилем в центре поля.

Томас Тухель: Говоря о Германии, давайте переместимся на юго-восток от Леверкузена в Мюнхен и посмотрим, как дела идут у бывшего тренера "Челси" Томаса Тухеля. Этот видный немецкий тренер стал первой жертвой крупной покупки "Челси" Тодда Боэли, и с тех пор он работает в крупнейшем клубе Германии. Хотя у Тухеля в "Баварии" все было неплохо, но не замечательно, и ходят слухи о его будущем в клубе. (Бавария была настолько доминирующей в немецком футболе в последние годы, что просто победа в чемпионате не устраивает ее фанатов и владельцев.)

Многие эксперты считают, что Тухель - это великолепный тренер, который стал жертвой неорганизованных руководящих команд. (Ведь он перешел из "Пари Сен-Жермен" в "Челси", а затем в "Баварию Мюнхен".) Было бы интересно увидеть, что интеллектуальный тренер, как Тухель, смог бы сделать в среде, где ему бы дали время на успех. "Ливерпуль" может стать такой средой - и, соответственно, ему стоит рассмотреть его кандидатуру.

Роберто де Зерби: "Брайтон Хоув энд Альбион" - это команда Премьер-лиги, о которой говорят все - за последние три сезона южнокостный клуб использовал данные и умные стратегии найма, чтобы значительно превзойти свои ресурсы. Основу этого превосходства составляет итальянский тренер Роберто де Зерби. Когда он присоединился к "Брайтону", клуб только что потерял своего талисмана-тренера, и ему было поручено продолжить это наследие, двигая клуб вперед. Знакомо? Это должно быть. Если у кого-то есть недавний опыт, который соответствует ситуации "Ливерпуля", то это де Зерби.

Роберто Де Зерби говорит, что понимает, почему Юрген Клопп уходит из "Ливерпуля", но Премьер-лига теряет одного из лучших тренеров в мире pic.twitter.com/BSWiOT81T4

— Sky Sports Premier League (@SkySportsPL) 26 января 2024 года

Жозе Моуринью: Это неожиданное предложение, но не было бы забавно, если бы Моуринью вернулся в Премьер-лигу с клубом, каким является "Ливерпуль"? Во многих отношениях это самая плохая идея всех времен: Моуринью реактивен, взрывоопасен и заботится только о себе, в то время как руководство "Ливерпуля" терпеливо, спокойно и сосредоточено на коллективе. Но именно эта несоответствие делает союз еще более интересным. Это не произойдет. Это не может произойти. Но... было бы так весело, если бы это случилось.

Представьте, если Жозе Моуринью вернулся в Премьер-лигу pic.twitter.com/7tKABtd7a5

— GOAL (@goal) 25 января 2024 года
Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы